Первые в мире, лучшие на Australian Open
Две первые ракетки мира стали победителями Australian Open. В финале турнира американка Серена Уильямс обыграла бельгийку Жюстин Энен, а швейцарец Роджер Федерер превзошел британца Энди Маррея
Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - В выходные завершился первый в сезоне турнир "Большого шлема" - Открытый чемпионата Австралии по теннису с общим призовым фондом $24,1 млн. Главные фавориты соревнований швейцарец Роджер Федерер и американка Серена Уильямс подтвердили свой высокий статус, уверенно и ровно пройдя всю турнирную дистанцию. Федерер неожиданно легко справился с неудобным для себя соперником британцем Энди Марреем и в четвертый раз за карьеру стал лучшим в Мельбурне - 6:3 6:4 7:6 (13:11). Серена, в прошлом году выигравшая Australian Open, отстояла свой титул и в этом году. В тяжелейшем поединке с бельгийкой Жюстин Энен младшая из сестер Уильямс взяла верх - 6:4 3:6 6:2. Лучшие из российских теннисистов - Николай Давыденко, Надежда Петрова и Мария Кириленко - выбыли из соревнований на стадии четвертьфиналов.
Федерер продолжает бить всевозможные статистические рекорды. Невозможно найти второго другого теннисиста, который столь же стабильно и сильно выступал в течение многих лет. Швейцарец играл в финалах последних 18 из 19 турниров "Большого шлема". Роджер накопил колоссальный опыт, он прекрасно знал, в отличие от Энди Маррея, как подводить себя к решающим матчам, как справляться с психологическим давлением и побеждать, несмотря ни на что. В трехчасовом поединке с британцем 28-летний Федерер вернул себе титул чемпиона Australian Open, который в прошлом году у него отобрал испанец Рафаэль Надаль.
В первом сете швейцарец сделал брейк и повел со счетом 2:0, однако Энди удалось быстро отыграться - 2:2. Федерер показал экстра-класс в восьмом гейме на подаче соперника и довел дело победы в первой партии - 6:3. Во втором сете оба теннисиста здорово подавали, но лучше на приеме отработал Роджер, который сумел реализовать один из своих семи брейк-поинтов - 6:4. В третьей партии Энди прибавил и навязал своему титулованному противнику ожесточенную борьбу. Федерер не всегда успевал за скоростным оппонентом, и, казалось, что Маррей готов переломить ход встречи. Юный британец вышел вперед в сете со счетом 5:2, но не смог сделать последний шаг. Федерер собрался, сконцентрировался и неумолимо выигрывал все ключевые розыгрыши. Судьба партии и матча решилась на тай-бреке, в котором нервы крепче оказались у швейцарца – 7:6 (13:11).
"Приехать сюда и играть на таком уровне в самом начале сезона - это ни с чем не сравнимое ощущение. Я должен был показать сегодня что-то особенное, свой лучший теннис, чтобы добиться победы. Игра началось очень интенсивно, было много долгих розыгрышей, мы оба очень хотели выиграть. Я не нервничал даже, когда уступал 2:5 в третьем сете, ведь до этого я взял две партии. Я рад, что мне удалось сыграть в агрессивной манере, и, в то же время, проявить терпение в нужные моменты встречи", - отметил после окончания встречи новый коронованный чемпион Australian Open Федерер.
В женском финале встретились Серена Уильямс и триумфально вернувшаяся в большой теннис Жюстин Энен. Букмекеры перед стартом поединка отдавали незначительное преимущество американке, которая уже четыре раза выигрывала этот турнир. Игра началась довольно нервно, спортсменки чередовали ошибки с отличными действиями на корте. Серена была в первом сете чуть точнее, а мощи ее ударам не занимать - 6:4. В о второй партии противницы обменялись брейками, но после счета 3:3 на корте хозяйничала Энен, которая взяла три гейма подряд, два из которых на подаче Уильямс - 6:3. На третий сет сил больше осталось у физически крепкой Серены, которая додавила дрогнувшую в конце партии бельгийку - 6:2.
"Жюстин дала мне настоящий бой, я хочу поздравить ее с таким ярким возвращением в теннис. Матч мог закончиться в ее пользу, чаши весов колебались. Это был великолепный, непредсказуемый финал. Перед третьим сетом я сказала себе, что это мой шанс, я должна выйти и сделать все для того, чтобы победа осталась за мной", - подчеркнула Серена.
/Интерфакс, Алексей Козин/