Перегнать Великобританию
Российские олимпийцы в четверг пополнили золотой запас нашей сборной еще тремя медалями, вплотную приблизившись к Великобритании, занимающей в командном зачете третье место
Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Тринадцатый день Игр в Пекине принес нашей команде шесть медалей, в том числе три золотых. Ольга Каниськина выиграла золото в спортивной ходьбе на 20 км, установив новый олимпийский рекорд. Ширвани Мурадов победил в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 96 кг, а Андрей Моисеев стал двукратным олимпийским чемпионом в современном пятиборье. Таким образом, отставание сборной России от Великобритании в общекомандном зачете сократилось всего до одной золотой медали.
Рекорд Каниськиной и триумф Мурадова
Чемпионка мира по спортивной ходьбе на 20 км россиянка Ольга Каниськина не дала усомниться в том, что именно она является неоспоримым лидером в этом виде легкой атлетики. С самого начала полуторачасового марафона под проливным ливнем, обрушившимся на Пекин, она вышла вперед, постепенно отрываясь от своих соперниц из Белоруссии, Норвегии и Испании все больше и больше. Ольга первой пришла на стадион "Птичье гнездо" и пересекла финишную линию, "привезя" ближайшей конкурентке - норвежке Кьерсти Платцер более 30 секунд. Каниськина также обновила олимпийский рекорд почти на две с половиной минуты со временем 1.26,31.
"Я выиграла чемпионат мира в Осаке, но Олимпиада - это совсем другое дело. Здесь были все сильнейшие. В то же время, думаю, со мной согласятся все, что отстоять титул сложнее, чем его завоевать. Поэтому сегодняшний успех - своеобразная веха для меня. Теперь буду тренироваться еще усиленнее", - рассказала счастливая чемпионка в интервью телеканалу "Спорт".
Другой наш чемпион - победитель первенства Европы-2007 в вольной борьбе в весовой категории до 96 кг Ширвани Мурадов вышел в финал соревнований, одолев представителя Киргизии Хетага Газюмова со счетом 3:1. Судьба "золота" должна была решиться в схватке 23-летнего Ширвани с мощным казахом Таймуразом Тигиевым. Под скандирования российских зрителей, собравшихся в зале, чтобы поддержать соотечественника, начался первый раунд схватки. Он прошел в тяжелой, тягучей борьбе, и только за 30 секунд до конца Ширвани удалось провести результативный бросок, поведя в счете 1:0.
Во втором раунде оба спортсмена старались набрать очки, но их усилия отчасти сдерживала боязнь совершить ошибку. В итоге, 0:0, и судья поединка вынужден был тянуть жребий, чтобы определить, кому вставать в захват. Не повезло нашему борцу, которого в исходной позиции за ногу держал Тигиев. Однако спустя всего пару минут Мурадов ужом выскользнул из огромных рук казаха, и продержался на ковре тридцать секунд, получив еще одно очко в свою пользу. Наши болельщики в зале вскочили на ноги от радости - это победа. Шивради - олимпийский чемпион! Для сборной России его золотая медаль стала пятнадцатой в общем зачете и шестой, завоеванной в соревнованиях по борьбе. Напомним, что в нашей команде борцов Мурадов заменил чемпиона Афин-2004 Хаджимурада Гацалова.
"Я не боролся на 100% своих возможностей, но я очень счастлив победить здесь. Чтобы кто ни говорил, это - Олимпийские игры. Очень тяжело проводить по пять схваток в один день, после такого непросто восстановиться", - цитирует Мурадова AFP.
"Золото" Моисеева и олимпийские перипетии
В одном из наиболее интересных и требующих от олимпийца самых разносторонних умений и навыков виде спорта - современном пятиборье - победу праздновал россиянин Андрей Моисеев. Он стал первым человеком за последние 52 года, которому удалось победить в этой дисциплине на двух Олимпиадах подряд. Россиянин сумел обойти литовцев Крунголкаса и Заднепровскиса по общей суме баллов в стрельбе из пистолета, фехтовании, плавании и конкуре. На заключительный кросс по пересеченной местности на 3000 метров Моисеев благодаря своему отрыву в общем зачете ушел на старт первым, а его соперники вышли на дистанцию чуть позже. Артему удалось сохранить свой гандикап и прийти к финишу первым, выиграв для России шестнадцатую медаль высшего достоинства на Играх в Пекине.
В финале соревнований по вольной борьбе в самой престижной и тяжелой весовой категории - до 120 кг еще одно "золото" мог принести нашей команде россиянин Бахтияр Ахмедов, которому противостоял чемпион Афин-2004 узбек Артур Таймазов. Длиннорукий, физически очень мощный и в то же время подвижный Артур не дал в первом раунде 21-летнему Бахтияру ни единого шанса - 3:0. Второй раунд прошел в равной борьбе, но на исходе схватки Таймащзова удалось выпихнуть Ахмедова с ковра. Арбитры поединка, посовещавшись и посмотрев повтор, решили, что узбек все-таки успел уложиться во время и присудили ему победу.
К сожалению, только "бронзой" довольствовался и наш знаменитый борец, чемпион мира и двукратный чемпион Европы в вольной борьбе в весовой категории до 84 кг Георгий Кетоев. В полуфинале он уступил будущему победителю турнира - грузину Ревази Миндорашвили со счетом 0:5. В матче за третье место против немца Давида Бичинашвили он быстро повел - 2:0, однако затем оказался на грани поражения, проиграв второй раунд и неудачно начав третий - 0:2. В последний момент Георгий все-таки собрался с силами и провел результативную атаку, принесшую ему место на пьедестале почета.
Немало положительных эмоций в четверг россиянам принесла Мария Абакумова, завоевавшая "серебро" в соревнованиях по метанию копья с результатом в 70,78 метров (новый рекорд России). От первого места ее отделили всего полметра - чешской спортсменке Барборы Спотаковой удался бросок на 71,42 метр. А Юрий Борзаковский, победитель Афин-2004 на дистанции 800 метров, напротив, разочаровал. Наш бегун не смог даже попасть в финал, показав в квалификации лишь пятнадцатое время. Не смогла пробиться дальше и наши баскетболистки, потерпевшие поражение в полуфинале от американок со счетом 52:67.
В общекомандном зачете сборная России, наконец, приблизилась к заветному третьему месту, которое пока занимает Великобритания, на расстояние вытянутой руки. У британцев - 17 наград высшего достоинства, а у нашей команды - 16. Первое место по-прежнему занимает Китай (46 золотых медалей), а на второй позиции остаются США (28).
/Интерфакс, Алексей Козин/