Разочарование в Олимпиаде
Результаты российских спортсменов на Олимпиаде не оправдали надежды большинства россиян: выступления атлетов оценивают как "не слишком успешные" или "неудачные"
Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - От российских спортсменов на Олимпиаде ждали очень многого. Просчитывалось возможное количество медалей, шансы опередить китайскую сборную и так далее, и тому подобное. Однако уже первая неделя Игр принесла жестокое разочарование. Затем ситуация несколько выправилась, в нашу "копилку" стали медленно, но верно падать золотые медали, но общее впечатление (равно как и статистика) уже было испорчено. Олимпиада не стала очередным триумфом, она стала, скорее, разочарованием. Это показали и социологические опросы.
Как сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-центра", проведшие 15-18 августа всероссийский опрос на тему оценки олимпийских результатов, в настоящий момент довольны достигнутыми нашими спортсменами успехами на Олимпиаде менее трети респондентов - 3% называют их "очень успешными", а 27% - "довольно успешными". Большинство же выразило недовольство: 49% респондентов считают результаты "не слишком успешными", а 19% и вовсе неудачными.
По их специалистов, чаще всего положительно оценивают выступления наших спортсменов россияне моложе 25 лет (34%), со средним образованием (33%), жители Москвы (41%), Дальневосточного (39%) и Южного (37%) федеральных округов.
Во время проведения предыдущей Олимпиады в Афинах, согласно проведенным тогда исследованиям "Левада-центра", наши сограждане более благодушно высказывались о достижениях российских спортсменов - 53% были довольны, 29% - нет.
Как показал опрос, сейчас четверть россиян (24%) систематически и достаточно подробно следят за Олимпийскими играми из Пекина, 45% - время от времени, 20% получают информацию из новостных программ. При этом каждый десятый россиянин заявил, что его вообще не интересуют эти состязания.
Систематически смотрят телевизионные трансляции из Пекина чаще других мужчины (30%), в целом молодежь в возрасте 18-25 лет (27%), жители малых городов (29%) и Дальневосточного (38%), Северо-Западного (36%) и Приволжского (27%) федеральных округов.
/Интерфакс/