Роспотребнадзор подал иск на закрытие интерната академии "Спартака" из-за желтухи
При расследовании было установлено, что работа интерната была несанкционированной
Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Эпидемиологическое расследование Роспотребнадзора Москвы прошло в академии ФК "Спартак" по факту обнаружения гепатита А у ребенка, закрыта столовая и подан иск на закрытие интерната.
"В настоящее время помещения столовой и интерната закрыты и опечатаны, материалы на приостановление деятельности столовой и частного учреждения дополнительного образования "Академия "Спартак" направлены в суд", - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Москве в четверг.
Управление службы провело расследование, целью которого было "установление причин и условий возникновения очага инфекционного заболевания, прерывание механизмов и путей передачи инфекции и ликвидация очага инфекционной заболеваемости".
"При эпидемиологическом расследовании был установлен факт функционирования несанкционированного спортивного интерната - частного учреждения дополнительного образования "Академия "Спартак" по футболу имени Ф.Ф. Черенкова", - говорится в сообщении.
У интерната была лицензия на дополнительную образовательную деятельность, в Академии проводились медицинские работы, оказывались услуги по присмотру и уходу за детьми с круглосуточным пребыванием и организацией питания в столовой.
Здесь было организовано проведение противоэпидемических мероприятий, включая медицинский осмотр и забор материала у всех детей и сотрудников учреждения для проведения исследований. Сообщается, что в адрес юридического лица частного учреждения дополнительного образования "Академия "Спартак" выдано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий, включая введение ограничительных мероприятий на посещение контактными лицами массовых мероприятий на 35 дней, медицинское наблюдение за контактными и проведение профилактических прививок против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям.
При проведении эпидемиологического расследования в столовой были установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований: не соблюдалась поточность технологических процессов, первичная обработка овощей, фруктов осуществлялась в мясном цехе, хранение готовых блюд (компот и бульон) - в заготовочном цехе, на овощах и зелени отсутствовали маркировочные ярлыки с тарных мест с информацией об изготовителе, условиях и сроках хранения продукции; на приготовляемых полуфабрикатах не указывалось время приготовления; разделочный инвентарь частично не был промаркирован; несвоевременно проводилась уборка помещений.
Проведение эпидемиологического расследования продолжается.