Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Более 2 тысяч строителей круглосуточно работают в "Артеке", чтобы за ближайшие три недели подготовить лагерь к первой в 2015 году смене. Осенью прошлого года крымская здравница приступила к самой масштабной за последние полвека реконструкции, которая затрагивает не только корпуса и столовые, но и саму концепцию "Артека". Каким легендарный лагерь встретит свое 90-летие, выяснял корреспондент "Интерфакса".
Экскурсию по "Артеку" генеральный директор детского центра Алексей Каспржак решил начать со смотровой площадки, невзирая на погоду. "Лагерь начинается как раз у подножия горы Аю-Даг и простирается на семь с половиной километров вдоль берега, - рассказывает Каспржак. - Всего, что вы видите сверху, в момент проектирования "Артека" архитектором Анатолием Полянским в 1962 году еще не было. Я говорю набросками, чтобы составить эмоцию… Да не дрожите вы так, сейчас в тепло пойдем!"
Назначенный менее года назад 36-летний гендиректор "Артека", бывший замгубернатора Тверской области и в далеком прошлом – учитель физики московской гимназии Алексей Каспржак, упоминает о Полянском не случайно. По словам нового руководителя, возведенный знаменитым советском архитектором комплекс зданий "Артека" был последним крупным преображением лагеря за последние 50 с лишним лет. Возвращение Крыма России и грядущий 90-летний юбилей потребовали новой стройки – инфраструктура и корпуса давно нуждаются в капитальном ремонте.
Старожилы "Артека" говорят о гендиректоре положительно. Появившись в лагере, он первым делом начал изучать историю и традиции - и даже прошел "посвящение в артековцы", взобравшись по тропинке на гору Аю-Даг. В своем последнем интервью "Интерфаксу" Каспржак также продемонстрировал отличное знание артековского фольклора, которому нашлось место и в экскурсии для журналистов.
Рассказав о версиях, повествующих о происхождении названия "Артека" ("раньше здесь гнездовались перепела, а "перепел" с греческого – "артекос"), руководитель лагеря на местности показывает корпуса "Морского", "Янтарного" и "Хрустального", где идет реконструкция, а также столовую и спорткомплекс. К 26 апреля, подчеркивает Каспржак, эти объекты должны быть сданы.
"Сейчас они с коричневыми крышами. Раньше крыши были желто-синими, поэтому все говорят, что мы крыши меняем, потому что они в цвет украинского флага. Ничего подобного – они просто все текли и продувались. И вообще, мы хотели убрать некий цирковой, пестрый образ "Артека", - говорит директор.
Экскурсия продолжилась в одетой в строительные леса столовой "Лазурного", которую возвели еще в 1954 году в стиле дворцовой архитектуры. Каспржак рассказывает, что некогда посетивший "Артек" Хрущев был недоволен высокими потолками с лепниной и огромными окнами – "барчуков растят". Однако здание осталось, и сейчас в нем кипит работа: лепнину приводят в порядок, на полу лежит отреставрированный паркет, пахнет штукатуркой и краской, а из новых окон открывается вид на кипарисы.
Компактные корпуса "Лазурного", которые здесь принято называть "дачами", также почти готовы. Их фасады, в рамках отказа от "пестрого циркового образа", решено сделать одного тона, но прошлые названия – "красная дача", "синяя дача" - останутся. Журналистам показали свежую комнату с двухъярусными кроватями, туалеты, и прочные двери: "У нас как-то один мальчик не то что двери – стену проломил, так что все должно быть прочным".
На ходу Каспржак делает замечания сопровождающим его строителям. "Скоро 26 число. Успеете?.. Говорят – успеют", - удовлетворенно констатирует директор.
Новая спортплощадка готова под заливку специальным покрытием, достаточно упругим, чтобы предотвратить травмы. Следы мелкого моросящего дождя влажно блестят на бетоне, но сквозь кедры и бурную субтропическую зелень пробивается яркое солнце. Богатая артековская растительность, по словам Каспржака, тоже требует ухода – в том числе, в целях безопасности. "Дети могут скрываться со своим безделием. Желательно, чтобы ребенка было видно", - говорит он.
По дороге к машине руководитель "Артека" рассказывает, что лагерю собираются сделать подарок – несколько экологичных электромобилей. "До нас должны доехать электрокары, штук 30. Но вообще их здесь нужно штучек 100", - задумчиво замечает Каспржак. Источник подарка он не раскрывает.
Территория "Артека" составляет свыше 200 гектаров и сравнима с княжеством Монако, так что на другой его конец, к "Янтарному", журналистов везут на микроавтобусе. По краям проезжей части – готовые к закладке бордюрные камни, позже здесь положат свежий асфальт и заменят вывески. Впрочем, как пояснил "Интерфаксу" руководитель управления делами "Артека" Алексей Пиминов, старые украинские названия обещают оставить – только надпись "дитячий табiр" продублируют на русском, крымскотатарском и английском языках, а также добавят на них новый логотип "Артека" – костер. Сменят и стелу на въезде в детский центр. "Надеемся, что к началу юбилейной смены успеем", - говорит Пиминов.
В свою очередь, Каспржак подчеркивает, что приведена в порядок будет вся инфраструктура, а от возможных перебоев с энергией подстрахуются за счет дизельных генераторов.
"На самом деле, "Артек" - это замкнутый цикл. Мы сами добываем воду. Часть мы забираем, но мы можем так немножечко автономно пожить. И у нас сейчас идет большой контракт по дизель-генераторным установкам, которые делают нашу работу автономной по электричеству целиком. Мы тут можем, если что, и в бомбоубежище укрыться, и вертолеты принять", - серьезно говорит директор.
В корпусе "Янтарного" полно строителей. Журналистам показывают почти готовые комнаты, закрытые хлопающей на ветру целлофановой пленкой коридоры и игровую комнату на верхнем этаже. Уже 26 апреля здесь появятся дети. "Такая пятилетка за два дня. Две тысячи строителей работают круглосуточно", - отчитывается Каспржак, когда мы заглядываем на очередной объект – спортивный комплекс. Здесь не только переложили коммуникации, привели в порядок соседний бассейн и перестелили современным покрытием спортивный зал, но и завершили сложный ремонт крыш – их некогда строили с учетом возможных землетрясений.
Также к 2018 году планируется закончить знаменитый артековский долгострой – лагерь "Алмазный". По словам Каспржака, во время стройки, которую вели прежние власти, оказалось, что проектировщики не учли особенностей рельефа и почвы – здание могло разрушиться. В результате сейчас готовится новый проект: "Либо реконструировать – либо сносить и строить заново".
В здании утопающей в зелени генеральной дирекции "Артека", перед которой развеваются флаги Крыма, России и самого лагеря, Каспржак рассказывает о том, что "Артек" поменяется не только внешне, но и внутренне. Его намерены встроить в российскую систему образования, восполнив пробелы традиционных школьных занятий за партами.
"На мой взгляд, "Артек" - уникальная площадка, поле для образовательного эксперимента. Одна из ключевых проблем школы – что дети не верят в себя. Все "недоотличники", а учитель доминирует над учениками. Однако приезжая в "Артек", ребенок может и должен понять, что он – может. Это шаг вперед, образовательное событие", - считает Каспржак.
В "Артеке", по его словам, все по-другому: дети учатся достигать своих целей, находить себя, отстаивать свою точку зрения, участвовать в лагерном самоуправлении и что-то менять к лучшему вокруг себя. Ранее Каспржак рассказывал "Интерфаксу", что в "Артеке" намерены даже организовать выборы с участием ЦИК России, и пока от концепции самоуправления в лагере не отказываются. "Дети должны на что-то влиять, видеть результат", - говорит он журналистам, смотря на часы.
Главную интригу гендиректор "Артека" не раскрыл, и так и уехал в аэропорт, оставив журналистов в неведении: 16 июня этого года состоится празднование 90-летия "Артека", но программу мероприятия и список гостей руководство держит в тайне. Гендиректор и сейчас не рассказал никаких подробностей, лишь намекнув: на артековском стадионе, где вместо рытвин и ям зеленеет сейчас ровное футбольное поле, будет грандиозный концерт, который завершится красочным фейерверком.
"Пока это секрет, - сказал Каспржак. – Но одно я точно могу сказать: будет красиво!".