Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Россияне в целом стали есть больше молочных продуктов, мяса, яиц и рыбы, но пока не выполняют норму по необходимому потреблению овощей и фруктов, сообщила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.
"По уровню их суточного потребления мы практически достигли нормы, за исключением молочных продуктов. В нашем меню, как всегда, с избытком картофеля, мучных продуктов и сахара, а вот овощей мы едим меньше положенного на 13%, фруктов - на 32%, молочных продуктов - на 20% меньше", - сказала глава Роспотребнадзора в интервью, которое опубликовано в "Российской газете".
Недостаток овощей у россиян Попова объяснила климатическими условиями и размерами страны. "В зимнюю стужу не просто доставить те же фрукты за Урал, в Сибирь. У нас нет моды на здоровое питание, зато растет приверженность ко всяким диетам", - сказала она.
Попова добавила, что сама на завтрак ест овсяную кашу на воде и выпивает чашку кофе с медом, а в обед ест овощи и овощные супы.
"Мы усилили контроль в школах и детских садах. Вместе с НИИ питания разработали наборы для беременных и кормящих, для детей раннего возраста, для учреждений социальной сферы и больниц. Из этих наборов исключены импортные продукты. И наборы доступны по цене, обеспечивают физиологические потребности организма", - сказала Попова.
По ее словам, почти 90% школьников в России обеспечено горячим питанием - полноценными завтраками и обедами. "Из школьного меню исключены газированные напитки, чипсы и другие неполезные продукты. Боюсь сглазить, но пока школьное питание практически во всех субъектах РФ почти без нареканий", - сказалаПопова.