Просрочка прижмет в 2010 году

Просрочка расставила банкам ловушку, которая должна сработать в середине 2010 года. Именно тогда, полагает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, российские банки встретятся с пиком роста "токсичных" активов в своих кредитных портфелях. Сам портфель расти не будет, однако не будет и сокращаться

Просрочка прижмет в 2010 году
Photos.com/Russian Look

Москва. 23 сентября. IFX.RU - Российские банки в спешном порядке запасают деньги на возможные потери по кредитам. "Плохие" активы стали страшным сном банкиров уже давно. Весной это была одна из самых обсуждаемых тем в экономике, ведь именно с "Токсичными" активами многие связывали вторую волну кризиса, которая, как обещали тогда, придется на осень этого года. Потом разговоры поутихли - главным образом из-за того, что нефть, от которой у нас в стране зависит все, стала расти, а в мировой экономике появились первые признаки оживления.

Но настало время снова поднять этот вопрос. Теперь апогей проблем с просрочкой перенесен на середину следующего года. Как прогнозирует президент - председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, именно тогда на российскую банковскую систему придется пик роста доли просроченных кредитов в общем кредитном портфеле сектора.

"В середине 2010 года страна выйдет на пик безработицы и соответственно пик роста просроченной задолженности", - пояснил он.

В доказательство своей теории банкир привел статистику по 30 крупнейшим банкам РФ (без учета Сбербанка), согласно которой темпы прироста просрочки не демонстрируют в августе существенного замедления.

Согласно этим данным, в августе темпы прироста просроченной задолженности по общему кредитному портфелю составили 8,5%, по кредитам юрлицам - 9%, по физлицам - 5%. "Это чуть меньше, чем было в мае, но, к сожалению, существенного замедления не отмечается. Перелома не произошло", - отметил он.

По словам главы ВТБ 24, в январе-июле объем рынка розничного кредитования сократился на 8,3%. При этом увеличить портфель розничных кредитов в этот период, помимо ВТБ 24, из крупных розничных игроков удалось только Россельхозбанку.

"Трудно рассчитывать на рост кредитного портфеля до второго квартала 2010 года, но не будет и его заметного сокращения", - сказал М.Задорнов, отметив, что причиной этой тенденции является прежде всего сокращение спроса на кредиты.

Весной М.Задорнов предсказывал, что объем просроченной задолженности по банковской системе может составить 7,5-8% к концу этого года. В конце августа он говорил о том, что качества кредитного портфеля банков будет в первую очередь связано с ухудшением качества корпоративных ссуд. Кроме того, по словам М.Задорнова, банковская система будет вынуждена наращивать резервы на возможные потери по ссудам, которые к концу составят 10%, а к середине 2010 года вырастут до 15%.

Первый вице-президент Бинбанка Сергей Горащенко говорил о том, что доля просрочки в 20-25% от общего объема кредитного портфеля по банковскому сектору - уже реальность. "Реальная доля просрочки уже точно не меньше 20-25%. Однако нужно понимать, что даже этот объем просроченных кредитов - фактические прогнозные убытки банка от списания безнадежных долгов", - подчеркнул он.

Президент и совладелец Альфа-банка Петр Авен вообще прогнозировал, что объем просроченной задолженности по банковскому сектору на конец текущего года вырастет до 25-30%.

Впрочем, директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский летом говорил о том, что в смысле просрочки ситуация достаточно стабильная, "развитие идет достаточно линейно". "Имеют место признаки затухания темпов роста "плохих" активов", - говорил он. А.Симановский также сообщил, что ЦБ РФ отмечает снижение темпов роста просроченной задолженности. Так, если в первом квартале средний рост составлял 15%, то во втором - 9%.

В Банке России есть два варианта развития событий. Как сообщал ранее директор департамента лицензированной деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов, в целом по банковскому сектору в 2009 году ЦБ ожидает по оптимистичному сценарию уровень просрочки менее 9-10% от общего кредитного портфеля, по пессимистичному - более 10%. По его мнению, ухудшение качества кредитного портфеля банков в 2009 году будет зависеть от двух факторов: темпов восстановления экономики и регулятивной среды.

Новости по теме

Банкиры просят 4 трлн

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');