Мы и не думали сворачивать свои планы по созданию новых производств

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков рассказал, как республика будет выходить из кризисного периода и каковы социально-экономические приоритеты на это время

Мы и не думали сворачивать свои планы по созданию новых производств
Мы и не думали сворачивать свои планы по созданию новых производств
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Арсен Баширович, в июльском интервью нашему агентству, Вы убедительно, на конкретных примерах, с использованием цифровых показателей доказали адекватность мер, принимаемых властями Кабардино-Балкарии в качестве антикризисных. Сегодня, судя по всему, есть основания говорить о проблемах выхода из кризиса, низшая точка которого, по мнению ведущих аналитиков, пройдена. Насколько сложен, скажем так, процесс "всплытия"?

- Раз уж Вы решили употребить это понятие, замечу, что названный процесс, при отсутствии знаний и профессиональных навыков, чреват кессонной болезнью.Тем более нельзя недооценивать воздействия остаточных явлений мирового финансового кризиса, той его волны, которая, стихая, все же еще не вполне безобидна: экономические процессы имеют определенную инерционность развития, об этом не следует забывать.

А если говорить о "всплытии" - так мы, собственно, и не тонули. Кризис заставил нас работать в более жестких условиях, скорректировал некоторые наши планы и действия, но, смею заверить, на жителях Кабардино-Балкарии он если и сказался, то минимально.

Мы не допустили массовых сокращений, активизировали работу службы занятости, увеличили выплату пособий по безработице, организовали переобучение людей, исходя из потребностей рынка труда. Кроме того, активно работаем, помогая малому и среднему бизнесу, упрощая процедуры их создания.

Утвердились в эффективности нашего ноу-хау, когда человек, имеющий право на получение пособия по безработице, представив простенький бизнес-план, имеет возможность открыть собственное дело, получив всю сумму пособия сразу за год, а не помесячно. Это особенно действенно в сельской местности - люди могут купить, скажем, несколько коров, а дальше все зависит от их трудолюбия и целеустремленности. А иметь корову в селе - как для жителя мегаполиса купить автомобиль: она всегда прокормит в трудной жизненной ситуации.

Это, конечно, локальный вариант, вызванный кризисными явлениями. В масштабном же плане мы и не думали сворачивать, ссылаясь на кризис, свои действия по созданию новых производственных мощностей, открытию предприятий, привлечению инвестиций в промышленную и курортно-рекреационную сферы.

- Уже определены приоритеты на будущий год?

- Конечно. Причем, главным было правильно их обозначить в использовании как республиканских, так и федеральных финансовых средств, выделяемых на реализацию инвестпрограмм. Мы сделали это с учетом как минимум двух вариантов развития ситуации в экономике. Первый вариант - с поправкой на кризис, из-за которого сумма федеральных трансфертов Кабардино-Балкарии на будущий год снижается на 10%, второй - если положение в реальном секторе начнет меняться к лучшему. Если на самое необходимое не будет хватать средств, мы можем рассчитывать на бюджетный кредит, но привлекать эти ресурсы намерены только в реальный сектор.

- Могли бы Вы назвать основные социально ориентированные проекты?

- В частности, это онкологический диспансер в Нальчике стоимостью около 800 млн рублей и центр сердечно-сосудистой хирургии стоимостью порядка 700 млн рублей. Будет сдан новый спорткомплекс, реконструированы Дворец культуры "Нальчик" и Музыкальный театр в столице республики, начата полная реконструкция Национального музея. В инвестпрограмму попадают также создание инфраструктуры для нового жилого комплекса на 1 млн кв. м. жилья, строительство рекреационных проектов в Приэльбрусье.

Общий объем капиталовложений на 2010 год составит 2,89 млрд рублей, что на 10 млн рублей больше, чем в текущем году.

По федеральным целевым программам мы надеемся получить 222 млн рублей, наше софинансирование должно быть обеспечено в объеме 77,7 млн рублей, по федеральным адресным инвестиционным программам с учетом финансирования из федерального и республиканского бюджетов - 192 млн. На реализацию республиканских целевых программ предусматривается направить 967 млн и в рамках программ по социальному развитию села и безопасности дорожного движения - 184 млн рублей.

- Готовясь к сегодняшнему разговору, я посмотрел Ваши прошлые выступления и интервью. За годы Вашего руководства Кабардино-Балкарией в них не стало меньше социального оптимизма и хорошей амбициозности в планах. Это особенность характера или прагматичная оценка потенциала республики?

- На мой взгляд, если планы руководителя лишены здоровой амбициозности, ему следует задуматься о смене места работы. Отсутствие этого компонента может обернуться застоем, а у нас не так много времени, чтобы позволить себе расслабиться. Ситуация развивается динамично, в ней периодически возникают, говоря армейским языком, "вводные", поэтому реакция и действия власти должны быть адекватны требованиям времени. А временем востребована амбициозность планов, иначе отставание станет неизбежным и неодолимым, сказавшись негативным образом на уровне жизни населения нашей республики. Могу ли я допустить даже мысль такую? Конечно, нет! Кроме того, ощущаю некую моральную поддержку, мысленно сверяя планы развития Кабардино-Балкарии с амбициозностью планов руководства России – и президента, и премьер-министра.

Но ответ на вопрос будет не полным, если не упомяну о главном факторе, являющемся источником моего социального оптимизма - у наc трудолюбивые люди! Наши народы имеют богатое историческое и культурное наследие, вековые добрые традиции, служащие основой ментальности, исповедующей добрососедство, трудолюбие, преданность в дружбе, мудрость и мужество в час испытаний. Переоценить человеческий потенциал населения Кабардино-Балкарии невозможно, я в этом убежден.

- Между тем, судя по немногочисленным, правда, публикациям, преимущественно в электронных СМИ, межнациональные отношения в республике не лишены проблем. Представители одного из коренных народов заявляют об ущемлении их прав. Чем это вызвано?

- У этого, несомненно, болезненного явления в основе три составляющих. Во-первых, существует группа людей, лишившихся властных полномочий. За многие годы они привыкли пользоваться бюджетом республики, как собственным кошельком. Эти люди не оставляют надежд повернуть время вспять, используя самые недостойные методы. С этой группой солидаризируются личности, имеющие основания опасаться утраты собственной депутатской неприкосновенности. Им невыгодно спокойствие в республике, потому что к ним могут возникнуть законные вопросы, связанные с их деятельностью.

Во-вторых, молодые люди, чье взросление выпало на 90-е годы, когда советская идеология была отвергнута, а на ее месте возник вакуум. Тогдашний нравственный климат в стране, отсутствие ориентиров, падение жизненного уровня, резкое разделение по имущественному принципу, хаос и сумятица в неокрепшем сознании, пробелы в образовании – все это стало благодатной почвой, которую не преминули активно засеять самые разнообразные псевдоучителя жизни. Причем, засеяли они эту почву отнюдь не "разумным, добрым и вечным", а сорняками раздора, подозрительности и злобы. Молодые ребята, поддавшиеся их влиянию, пока не понимают, что являются разменными пешками в чужой опасной игре.

И, в-третьих, Кавказ в силу своего географического расположения всегда являлся притягательным для попыток влияния со стороны различных государств, имеющих свои геополитические устремления. Спецслужбы этих государств тоже не даром едят свой хлеб, активизируя деятельность в нашем регионе при каждом, кажущемся им удобным, случае.

Все вышеперечисленное и формирует информационный фон, который у человека, далекого от реалий, может создать превратное представление о межнациональных отношениях в республике.

Хочу с полной ответственностью заявить: в Кабардино-Балкарии нет и не может быть оснований говорить о том, что какой-то из народов, населяющих ее, подвергается ущемлению или дискриминации. Но болевые вопросы общественной жизни нужно решать исключительно на основе действующего законодательства, при неукоснительном соблюдении юридических процедур – иного варианта нет и не будет. Все достижения и сложности нашей сегодняшней жизни в равной степени касаются любой национальности, живущей на территории КБР.

На протяжении веков наши народы были рядом в радости и горе, наши судьбы переплетены и скреплены огромным количеством межнациональных браков и общей судьбой. Желающие разорвать эти узы не имеют ни совести, ни разума.

- В этой связи у Вас есть претензии к средствам массовой информации?

- Я бы назвал это не претензиями, а сожалением о том, что принцип "не навреди" считается актуальным для врачей, но не для некоторых журналистов. Недостаточное знание материала, скороспелость выводов, полуправда и передергивание – показатель их профессиональной незрелости.

Поймите правильно: если бы все это касалось лично меня, не стал бы и говорить, я достаточно спокойно отношусь к критике в свой адрес и умею отделять зерна от плевел. Однако когда мимоходом, силой воздействия печатного слова кто-то создает ложное впечатление о республике у потенциальных инвесторов, у многочисленных людей, которые хотели бы приехать к нам на отдых или лечение, это вызывает сожаление.

Прекрасно понимаю, что имидж республики определяет качество жизни человека - уровень заработной платы, состояние медицинского обслуживания, пенсионное обеспечение и так далее. Однако чтобы улучшать качество жизни, мы должны развивать экономику, а это связано с серьезными капиталовложениями, которые невозможны без инвесторов, уверенных в отсутствии рисков.

Мы серьезно и упорно работаем в этом направлении. Есть ощутимые подвижки, и по-человечески обидно сталкиваться с недобросовестностью отдельных журналистов, даже не пытающихся понять, что Северный Кавказ это не одна республика, что в Кабардино-Балкарии власти создают все условия для инвестирования, что мы никогда не были горячей точкой на карте России и не допустим, чтобы наша республика стала очагом напряженности. Конечно, когда СМИ руководствуются исключительно рейтингом - штукой весьма лукавой, тогда то, что называется "жареным", имеет устойчивый спрос, но вам любой диетолог скажет, что жареное не очень полезно для организма.

- Обилие спортивных соревнований самого высокого ранга, проводимых в Кабардино-Балкарии в последние годы, – составная часть формирования ее положительного имиджа?

- Конечно, этот аспект имеет немаловажное значение: к нам приезжают знаменитые спортсмены из регионов России, со всего мира, представители крупнейших мировых СМИ. Они собственными глазами могут видеть динамику позитивных перемен, происходящих в Кабардино-Балкарии, а слово и мнение известных людей, кумиров молодежи всегда весомо и значимо в мире.

Но еще более важно для меня – привить местной молодежи интерес к здоровому образу жизни, к занятиям спортом, возродить и приумножить славные спортивные традиции республики. У нас дети вновь пошли в спортивные секции, число которых увеличивается. Модернизируются и строятся спортивные комплексы и спортплощадки. Мы гордимся нашими земляками – олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы, однако еще больше лично я хочу иметь основания гордиться нашей молодежью – физически здоровой и высокоинтеллектуальной.

Хотел бы упомянуть и о том, что в республике увеличивается количество научных форумов всероссийского и международного масштаба, укрепляются связи с творческой элитой России. К нам с удовольствием приезжают крупнейшие ученые, художники, кинематографисты. Не так давно в Нальчике прошло выездное заседание правления Союза кинематографистов России, на котором было принято решение о создании в столице нашей республики филиала Госфильмофонда страны. А это значит, что люди будут иметь возможность смотреть самое лучшее отечественное кино, не довольствуясь низкопробными поделками, заполонившими кино- и телеэкраны.

- Арсен Баширович, а как бы Вы прокомментировали статистические данные, говорящие об оттоке из республики людей молодого возраста?

- Я бы не стал называть это массовым явлением, оттоком.Каждая медаль, как известно, имеет две стороны. С одной стороны, мы - небольшая республика и отъезд каждого человека, как отъезд родственника: его будет не хватать, мы будем ждать его возвращения домой. С другой стороны, разве плохо, если человек вернется обогащенный новыми знаниями, профессиональным опытом в сфере современных технологий и так далее?

Конечно, дефицит рабочих мест для амбициозной молодежи существует, да и уровень оплаты труда в Москве и Нальчике несравним. Такова ситуация на сегодня, подчеркиваю: на сегодня! Она характерна для всей страны. Молодые люди пытаются реализовать себя в Москве, где, конечно, больше возможностей. Кроме того, мы живем в открытом мире и если способный человек востребован и высоко оценен материально в какой-то части света, мы не вправе осуждать его за отъезд, тем более, если на данный момент не в состоянии удовлетворить его запросы. Вот, допустим, в знаменитой Силиконовой долине США работают тысячи талантливых программистов из Японии и Китая, и ведь никто не говорит об оттоке населения из этих стран – идет обычный живой процесс, ибо человек ищет, где лучше. А наша цель и задача - сделать так, чтобы лучше было у нас.

- Северокавказские республики обрели устойчивую репутацию поставщиков в российские регионы алкогольной продукции зачастую низкого качества и подчас просто "левой". Как это соотнести с Вашим стремлением к здоровому образу жизни населения?

- Чтобы ответить на этот вопрос, вынужден напомнить об экономической ситуации в 90-е годы, когда останавливались бюджетообразующие предприятия, аграрии испытывали серьезные проблемы со сбытом продукции. Были огромные задержки с выплатой заработной платы, да много чего было еще. Оборот алкогольной продукции это "быстрые деньги", которыми не могло пренебречь тогдашнее руководство республики при формировании доходной части бюджета. А российское законодательство было невероятно либеральным по отношению к производителям алкогольной продукции. Многие местные бизнесмены ринулись в эту сферу деятельности. Отсутствие должного контроля и учета со стороны государства, несовершенство законодательной базы позволяло некоторым из них с легкостью обходить закон, увеличивая свою прибыль. Вседозволенность развращает, а эти люди успели привыкнуть к "серым" схемам, обрели финансовую состоятельность и общественное влияние. Они играли по правилам того времени. Но ситуация изменилась. Сегодня власти Кабардино-Балкарии прилагают усилия, чтобы сделать этот сегмент рынка цивилизованным и прозрачным. Да, у меня есть ряд претензий к компетентным органам. Но проблема решается и будет решена. Подспорьем в этом явится и вступающий в силу с первого января будущего года указ президента России о создании службы по регулированию алкогольного рынка, которая займется контролем за оборотом спиртного.

- Арсен Баширович, Вы определили векторы развития Кабардино-Балкарии, а что лично для Вас является главным в жизни?

- Главное, чтобы по истечении срока моих президентских полномочий жители республики вспоминали меня добрым словом.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');