МВФ - России: сворачивайтесь в 2010 году
России пора выходить из мер фискального стимулирования экономики уже в 2010 году, в то время как многим другим странам - в следующем году, полагают в МВФ
Москва. 18 июня. FINMARKET.RU - России необходимо выходить из мер фискального стимулирования экономики уже в текущем году, заявил первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски журналистам в Москве в четверг.
"Мы считаем приемлемым, что России уже в этом году нужно начинать выходить из мер фискального стимулирования", - сказал он.
Говоря о других странах, Дж.Липски отметил, что сворачивать фискальное стимулирование экономик им нужно в 2011 году. Он отметил, что планы правительств по стимулированию экономик в большинстве случаев являются обоснованными, но нужно уже начинать разрабатывать планы по сворачиванию государственного стимулирования в 2011 году. "Те меры, которые запланированы на 2010 год, являются обоснованными, но в 2011 году нужно начинать восстанавливать баланс в налогово-бюджетной сфере", - сказал он.
Он также отметил, что вероятно, не стоит дожидаться 2011 года для сворачивания мер поддержки странам с наиболее быстро растущими экономиками. В этих странах, по его словам, начали проявляться признаки перегрева, и они могут начать сворачивание мер уже в 2010 году.
При этом Дж.Липски подчеркнул, что планы стран G20 по корректировке балансов своих бюджетов на 1,25% ВВП - "это обоснованный масштаб". Главная задача, по его словам, - реализовать это на практике.
Говоря о действиях российских монетарных властей, Дж.Липски отметил, что МВФ поддерживает Центробанк РФ в его стремлении к переходу к таргетированию инфляции. Кроме того, фонд рекомендует ЦБ РФ в большей степени в своей политике ориентироваться на инфляцию, чем на контроль за волатильностью курса.
Обреченность на медленный рост
В то же время, говоря о выходе из фискальных мер, Дж.Липски отметил, что корректировка бюджетов это "сложный и амбициозный процесс". "Сворачивание мер стимулирования должно идти поэтапно с учетом конкретных условий конкретных стран", - сказал он.
"Инвесторы, предприятия, компании и граждане должны получить уверенность, что бюджетные меры, которые были скорректированы для противодействия кризису, будут скорректированы, чтобы добиться устойчивого баланса", - отметил он.
При этом Дж.Липски подчеркнул, что "мы не обязательно обречены на длительный медленный рост экономики". По его словам, существует три составляющих устойчивого развития: корректировка фискальных мер стимулирования, взвешенная и устойчивая налогово-бюджетная политика и поиск новых источников для восстановления потенциала экономического роста.
Он также отметил необходимость значительного продвижения в реформировании финансовой системы.
Налог на банки
Дж.Липски также пояснил последнее обсуждение на заседании министров финансов и глав Центробанков G20 вопроса введения так называемого "налога на банки".
По его словам, среди лидеров стран G20 существует единое мнение, что "финансовые организации сами должны нести бремя издержек, а не налогоплательщики в целом" в случае кризисных ситуаций в финансовом и банковском секторе. Однако, пока участникам "двадцатки" не удалось придти к консенсусу относительно того, в какой форме можно было бы реализовать данный подход.
По словам представителя МВФ, обсуждается несколько вариантов, среди них - вклад в осуществление финансовой стабильности финансовых организаций в зависимости от "уровня риска того или иного портфеля, той или иной финансовой организации".
"Правительства нескольких стран и члены МВФ хотят найти такой инструмент, и мы в анализе (документ, подготовленный МВФ к заседанию финансовой G20) сказали, что такой механизм может быть реализован как через финансирование существующего фонда, так и для перечисления средств в общий бюджет", - сообщил Дж.Липски. "Пока нет единогласия в том, как использовать такой фонд", - сказал он.
Также, по словам Д.Липски, "пока нет согласия и нет ощущения, что должен быть единый механизм везде (во всех странах G20), но по набору общих принципов, на основе которых государства будут исполнять определенные подходы (при компенсации затрат государства на наведение порядка в банковском секторе), согласие есть".
Похоже, единого механизма здесь действтительно не будет. Например, Россия, входящая в G20, не ставит перед собой задачу ввести дополнительные налоги на банки. "У нас нет задачи обложить банки дополнительными налогами, у нас задача, скорее, наоборот, стимулировать развитие банков", - сказал заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкинв интервью телеканалу "Россия 24".
Замминистра подчеркнул, что в ряде западных стран финансовый сектор "принял чрезвычайные масштабы и мешает развитию экономики". "Сейчас вопрос такой: нужно поднимать налоги и сокращать бюджетный дефицит, и кто будет расплачиваться. Будут расплачиваться простые налогоплательщики или будут расплачиваться эти "жирные коты" банки?", - отметил он, говоря о ситуации на Западе.
В России ситуация обстоит по-другому: в России более консервативная банковская система, которая в таком виде, как за рубежом, не проводит финансовые игры, подчеркнул Д.Панкин.
Помощь Европе
Д.Липски еще раз подтвердил намерение МВФ оказать поддержку странам ЕС, экономики которых будут испытывать трудности. Он напомнил, что ЕС решил ввести новый механизм поддержки стран. Так, 60 млрд евро планируется направить напрямую на поддержание бюджетов государств в зоне евро. Еще до 440 млрд евро эти страны смогут получить в кредит "под конкретные нужны". "Не будет фонда на 440 млрд евро - сколько хочешь, столько и бери, это будет механизм чрезвычайного финансирования целевых программ", - пояснил Д.Липски.
По его словам, МВФ планирует также предоставить до 250 млрд евро своих средств странам-участницам фонда в зоне евро в рамках данного механизм. Средства будут предоставляться по запросу конкретных стран в качестве квот, отметил он.
При этом Д.Липски подчеркнул, что возможности по финансированию в настоящее время у фонда достаточные. "Наши ресурсы адекватные, в будущем будем еще раз их оценивать", - сказал он, отметив, что в следующий раз оценка достаточности средств будет проведена до ноября 2010 года, когда пройдет саммит G20 в Сеуле.
/Финмаркет/