Восстановительный рост
Минэкономразвития месяц за месяцем фиксируют позитивные изменения в российской экономике. Темпы роста ВВП внушают оптимизм. Одновременно с этим министерство признается, что точно сказать, устойчивый этот рост или нет, пока очень сложно
Санкт-Петербург. 19 июня. FINMARKET.RU - Министерство экономического развития продолжает фиксировать рост экономики как по сравнению с прошлогодними уровнями, так и к предыдущему месяцу. ВВП России, по оценке Минэкономразвития, в мае 2010 года вырос на 5,8% по сравнению с маем 2009 года, сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина в кулуарах Петербургского экономического форума.
За январь-май 2010 года ВВП, по расчетам министерства, вырос на 4,0% к январю-маю 2009 года. Э.Набиуллина отметила, что с учетом очистки от сезонных факторов ВВП в мае вырос на 0,4% по сравнению с апрелем (в апреле очищенный рост составлял 0,7% к марту).
"Мы позитивно оцениваем динамику. Это восстановительный рост. Но точно сказать, устойчивый он или нет, пока очень сложно", - сказала министр.
Министр также сообщила, что промпроизводство в мае (с учетом очистки от сезонного фактора) продемонстрировало рост на 1,1% к апрелю. При этом Э.Набиуллина отметила, что основной рост пришелся на обрабатывающие сектора, которые в мае, по расчетам министерства, выросли на 1,5% к апрелю. Как сообщалось, по данным Росстата, в январе-мае 2010 г. по сравнению с январем-маем 2009 г. промпроизводство выросло на 10,3%. В мае в годовом выражении прибавка составила 12,6%, по сравнению с апрелем майский рост составил 1,2%.
Кроме того, Э.Набиуллина обратила внимание на продолжение роста в розничной торговле, которая выросла на 0,6% к апрелю (с учетом очистки от сезонных факторов). Ранее сообщалось, что по сравнению с маем 2009 года рост оборота розничной торговли составил 5,1%. Этот же показатель за январь-май вырос на 2,9%, говорилось в докладе Росстата.
Важным моментом, по словам министра, является также рост инвестиций в основной капитал, которые в мае выросли на 1,0% по сравнению с апрелем (очевидно, это тоже очищенные данные). По данным, опубликованным в пятницу Росстатом, в мае инвестиции в основной капитал в России возросли на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 19,2% к апрелю. В результате за пять месяцев с начала года снижение составило всего 0,4% в годовом выражении против сокращения 2,3% по итогам января-апреля.
В то же время, пока имеется неоднозначная ситуация в строительном секторе, но это может быть вызвано погрешностями статистических расчетов. По ее словам, строительство в мае снизилось на 0,5% после роста на 3,4% в апреле. При этом снижение жилищного строительства в мае (очищенное от сезонных факторов) составило 4% по сравнению с апрелем после роста на 22,3% в апреле по отношению к марту.
Что же касается одной из любимых тем в правительстве - снижения инфляции - здесь все обстоит хорошо. Минэкономразвития ожидает инфляцию в России в июне примерно на уровне 0,4%. "Скорее всего, так по 0,1% в неделю и будем идти и тогда выходим примерно на 0,4%", - сказала Э.Набиуллина.
При этом министр отметила, что "в летние месяцы обычно бывает низкая инфляция, и бывает дефляция в связи с удешевлением цен на продовольственные товары, в первую очередь сельскохозяйственную продукцию". "Но мы всегда говорили, что есть и некоторые факторы проинфляционного характера, которые могут сказаться на инфляции во второй половине года, в том числе продолжается рост мировых цен, и с некоторым лагом он отражается на динамике внутренних цен", - сказала Э.Набиуллина.
Она напомнила, что официальный прогноз министерства по инфляции на 2010 год составляет 6-7%. "Даже в середине года мы оставляем эту большую "вилку", понимая, что есть разнонаправленные факторы, и в зависимости от того, как они сработают, будет определяться уровень инфляции. Но, на наш взгляд, есть возможность иметь инфляцию (по итогам года) около 6%", - сказала Э.Набиуллина.
Как сообщалось, инфляция в первые две недели июня составила 0,2% (по 0,1% в неделю), а накопленная инфляция с начала года к середине июня достигла 4,2%.
/Финмаркет/