ЦБ: нет прибыли - подтолкнем к эффективности

ЦБ готов подтолкнуть убыточные банки к более эффективной деятельности, заявляют представители регулятора. Сделать это можно за счет дополнительных возможностей для кредитной деятельности или привлечения к контролю за банками более эффективных собственников. И еще ЦБ может упростить процедуру привлечения капитала при IPO

ЦБ: нет прибыли -  подтолкнем к эффективности
Photostogo.com/Russian Look

Санкт-Петербург. 9 июля. FINMARKET.RU - Пятая часть российской банковской системы сработала первые пять месяцев текущего года в убыток. Но Банк России не видит в этом больших проблем и считает, что у банков есть внутренние резервы для восстановления финансовых показателей. К тому же регулятор обещает подставить плечо, подтолкнув банки к более эффективной деятельности и упростив процесс привлечения капитала.

ЦБ поможет с прибылью

Сто российских банков по итогам 5 месяцев 2010 года не смогли добиться операционной прибыльности, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организации ЦБ РФ Михаил Сухов на банковском форуме в пятницу.

"Есть достаточно ограниченная группа банков, их порядка сотни, которые операционно не смогли восстановить прибыльность текущих банковских операций", - сказал он.

Всего по итогам пяти месяцев 226 банков РФ показали убытки. Однако, как отметил М.Сухов, более половины из них направили на формирование резервов больший объем средств, чем понесли убыток. "У более половины из убыточных банков - 116 - объем направленных на формирование резервов средств превышает объем понесенного убытка. Это значит, что операционно это прибыльные банки", - заявил он.

Глава департамента считает, что Банк России может подтолкнуть убыточные банки к более эффективной деятельности. Сделать это можно, в частности, с помощью создания дополнительных возможностей для кредитной деятельности, либо с привлечением к их контролю более эффективных собственников. Однако, подчеркнул директор департамента, выводы Банк России будет делать по результатам деятельности банков в третьем квартале 2010 года. По его окончанию можно будет выработать более четкие количественные оценки.

М.Сухов также напомнил, что в совокупности банки РФ показали убыток по итогам пяти месяцев 2010 года в размере 35 млрд рублей. При этом большую часть убытков показали 7 банков - 21 млрд рублей. Из этих 7 банков 4 сформировали резервы, превышающие их капитал. "То есть эти банки имеют серьезные возможности, чтобы за счет внутренних источников восстановить показатели финансового результата", - отметил М.Сухов.

По данным, опубликованным ЦБ РФ, российские банки за пять месяцев получили чистую прибыль (за вычетом убытков) в размере более 198,2 млрд рублей. По итогам четырех месяц прибыль составляла 164 млрд рублей, и как отмечал первый заместитель председателя Банка Россия Геннадий Меликьян, в пять раз превысила показатель за аналогичный период прошлого года.

Добыть капитал будет проще?

Накануне, выступая на банковском форуме, Михаил Сухов заявил, что более 50% крупных частных банков РФ "не имеют острой потребности в привлечении капитала в течение года и не будут привлекать его на демпинговых условиях". М.Сухов пояснил, что, по его оценкам, эти банки не будут привлекать слишком дорогие ресурсы.

Вместе с тем в числе 100 крупнейших банков 10-15 кредитных организаций имеют потребность в привлечении капитала за счет внешних источников в течение ближайшего года.

Как заявил М.Сухов в пятницу, ЦБ готов упростить процедуру IPO для банков. "На сегодняшний день проведение первичных размещений акций сдерживается обязательностью регистрации отчета об итогах выпуска акций. Мы подтверждаем, что применительно к банкам мы готовы пойти на решение этого вопроса, если будут предоставлены полномочия Банку России контролировать возможные нарушения инвесторов не в предварительном, а в последующем порядке", - сказал он.

М.Сухов подчеркнул, что кризис - это время для реализации ранее обнародованных идей создания вспомогательных условий для докапитализации банков.

Отказ от регистрации отчета об итогах выпуска акций позволит ускорить проведение размещения. Это сделает административные процедуры гораздо более эффективными для добросовестных, особенно миноритарных, инвесторов, подчеркнул глава департамента.

Кроме того, по его словам, упрощение процедуры IPO для банков с помощью этой меры позволит проводить размещения на стандартных, западных условиях.

Глава департамента также сообщил, что Банк России готов отменить и другие процедуры, связанные с проверкой процедуры оплаты акций банков в рамках IPO. Как он пояснил, при проведении IPO достаточно низка вероятность того, что капитализация банка будет проводиться кэптивно.

Позже он разъяснил журналистам, что в настоящее время действуют процедуры проверки оплаты уставного капитала банков, такие проверки проводятся во всех случаях. В преддверии недавних "народных" размещений акций Сбербанка РФ и ВТБ Банк России установил предел, ниже которого регулятор не проверяет правомерность происхождения средств - 10 млн рублей. Эта норма действует и сейчас.

Однако в случае, если законодательные органы определят условия для выпуска акций и дадут полномочия для последующего контроля за соблюдением требований при получении дополнительного согласия, то Банк Росси готов отказаться от проверки правомерности оплаты акций банков.

"Мы в этом случае можем отказаться от (проверки) правомерности оплаты, потому что условия размещения акций на публичных рынках в принципе удовлетворяют с точки зрения создания иных барьеров для кэптивной капитализации банков", - отметил он.

По словам М.Сухова, одной из таких мер контроля после размещения акций в случае, если капитал будет сформирован ненадлежащими средствами, может стать запрет на участие в управлении банком.

"Крупное приобретение мы сможем в последующем контролировать, вводя запрет на участие в управлении банком, приобретенное с нарушениями", - заявил глава департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ.

Конкуренция капиталов

Российская банковская система постепенно прирастает "крупняком" и это создает новые возможности для конкуренции.

Как подчеркнул М.Сухов, в последние 3 года количество банковских организаций с уставным капиталом более 500 млн рублей существенно увеличилось и составляет в настоящее время 418 банков. Число банков с капиталом, превышающим 1 млрд рублей, приблизилось к 300.

"Реальное развитие банковского бизнеса идет уже не на уровне капитала в 90-180 млн рублей, а среди широкого круга крупных банков, количество которых растет", - сказал он. По расчетам М.Сухова, эта тенденция увеличения капитала крупных участников рынка в ближайшее время сохранится.

В начале июня М.Сухов высказал мнение, что вполне реалистично, что через 5 лет 550 банков будут иметь капитал свыше 500 млн рублей и 480 банков - капитал свыше 1 млрд рублей. Причем эти цифры соответствуют достаточно умеренному сценарию дальнейшего развития банковского бизнеса, который будет сопровождаться умеренным ростом доли банковского сектора в ВВП - например, с уровня 80% ВВП, как сейчас, до уровня 100% ВВП в течение ближайших 5 лет.

По мнению директора департамента ЦБ, "это создает для России достаточно уникальные условия для развития конкуренции". В настоящее время доля первой пятерки банков по активам в России достаточно низкая по сравнению с международными стандартами - менее 50%. В реальности конкуренция идет за долю на рынке.

М.Сухов ожидает, что в пятерке самых крупных банков по размеру активов в 2011 году появится первый банк, контролируемый частным капиталом. В настоящее время в этой пятерке находятся только банки, контролируемые государством и его компаниями. "Это может стать дополнительным фактором для развития конкуренции в банковском секторе", - заявил он, подчеркнув, что увеличение минимальной планки по уставному капиталу до 90 млн рублей привело "к реальному эффективному результату".

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');