Необходимо улучшить качество замороженного мяса птицы и сократить его долю на рынке до минимума - Онищенко

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор ужесточает требования к производству и переработке мяса птицы, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Необходимость такого ужесточения, отметил Г.Онищенко, "вызвана все возрастающей ролью мяса птицы в потребительской корзине российского населения", и проводится "в целях дальнейшего повышения качества производства и переработки мяса птицы, которое оставляет сегодня желать лучшего".

"Несмотря на ранее изданные документы, продолжается использование хлорсодержащих растворов при обработке тушек птицы, что совершенно недопустимо и противоречит законодательству. Кроме того, как показывают данные проводимых исследований замороженного мяса птицы в розничной сети, регистрируется нередко содержание влаги в замороженном мясе птицы до 30% при естественном уровне не более 4%", - отметил Г.Онищенко, подчеркнув, что "это является прямым нарушением как санитарного законодательства, поскольку повышается риск бактериального обсеменения мяса и ухудшаются питательные свойства продукта, так и прямым нарушением законодательства о защите прав потребителей".

"Все это, - продолжил собеседник "Интерфакса", - диктует необходимость перехода на более современные дезинфектанты, а также повышения санитарных требований к замороженному мясу и сокращения его доли в обороте на товарном рынке до необходимых минимально возможных объемов".

"Соответствующие указания региональным службам подготовлены", - подчеркнул Г.Онищенко.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');