Необходимо улучшить качество замороженного мяса птицы и сократить его долю на рынке до минимума - Онищенко
Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор ужесточает требования к производству и переработке мяса птицы, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Необходимость такого ужесточения, отметил Г.Онищенко, "вызвана все возрастающей ролью мяса птицы в потребительской корзине российского населения", и проводится "в целях дальнейшего повышения качества производства и переработки мяса птицы, которое оставляет сегодня желать лучшего".
"Несмотря на ранее изданные документы, продолжается использование хлорсодержащих растворов при обработке тушек птицы, что совершенно недопустимо и противоречит законодательству. Кроме того, как показывают данные проводимых исследований замороженного мяса птицы в розничной сети, регистрируется нередко содержание влаги в замороженном мясе птицы до 30% при естественном уровне не более 4%", - отметил Г.Онищенко, подчеркнув, что "это является прямым нарушением как санитарного законодательства, поскольку повышается риск бактериального обсеменения мяса и ухудшаются питательные свойства продукта, так и прямым нарушением законодательства о защите прав потребителей".
"Все это, - продолжил собеседник "Интерфакса", - диктует необходимость перехода на более современные дезинфектанты, а также повышения санитарных требований к замороженному мясу и сокращения его доли в обороте на товарном рынке до необходимых минимально возможных объемов".
"Соответствующие указания региональным службам подготовлены", - подчеркнул Г.Онищенко.