Приднестровье: мы не будем выводить людей на баррикады

Кандидат в президенты Приднестровья Анатолий Каминский рассказывает "Интерфаксу" об особенностях президентской кампании и своей программе

Приднестровье: мы не будем выводить людей на баррикады
Приднестровье: мы не будем выводить людей на баррикады
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - В непризнанной Приднестровской республике 11 декабря пройдут президентские выборы. На высший пост претендуют шесть человек. Но, как ожидается, основная борьба развернется между тремя кандидатами - нынешним президентом Игорем Смирновым, председателем Верховного совета, лидером партии "Обновление" Анатолием Каминским и бывшим спикером парламента Евгением Шевчуком.

Анатолий Каминский дал интервью корреспонденту "Интерфакса" в Тирасполе Игорю Теплякову.

- Анатолий Владимирович, может ли в Приднестровье в результате президентских выборов повториться югоосетинский сценарий?

- Я хочу заверить всех приднестровцев. Я хочу, чтобы об этом знали и в Российской Федерации, что партия "Обновление" признает любой выбор нашего народа. Если мы и будем оспаривать итоги выборов, то только конституционным путем.

У нас на всех участках будут наблюдатели, и если будут нарушения, то мы будем обращаться в суд. Если сложится ситуация, которая потребует вмешательства Центральной избирательной комиссии, то мы будем обращаться туда.

Но, повторяю: мы признаем любой выбор. Мы не будем выводить людей на баррикады, и тем более мы не будем совершать никаких революций и переворотов. Мы признаем волю народа.

- Не могли бы Вы обозначили основные тезисы Вашей предвыборной программы. Какие преобразования в республике вы намерены осуществить в случае победы на президентских выборах?

- Если говорить о моей предвыборной программе, то она весьма обширна. Много назрело проблем, которые необходимо решить в первую очередь. И все это заложено в программу.

Основной вектор нашей внешней политики - Россия, другие страны СНГ, Евразийский союз. Мы хотели бы быть полноправными членами этого сообщества. Что же касается других стран, то мы будем выстраивать внешнюю политику со всеми государствами – и Европы, и Азии, если будет возможность, как признанного государства, со всем мировым сообществом.

Но основой любой государства является экономика. Мы открыто говорим, что за последние годы наша экономика если не разрушена, то, по крайней мере, находится в существенном упадке. Конечно, это прежде всего связано с внешними факторами – мировым экономическим кризисом, взаимоотношениями с Молдавией, включая двойное оформление грузов, отсутствием сертификатов происхождения товаров и так далее.

Это, конечно же, снизило конкурентоспособность нашей продукции. Но вместе с тем много и внутренних факторов. Прежде всего, я вижу застой в системе управления. Мы провели приватизацию в 2005-2007 гг. Из всей нашей промышленности что-то продали, что-то подарили, а что-то само по себе провалилось. Деньги, полученные от приватизации, фактически проели. Мы ожидали, что инвесторы, которые к нам пришли, не только будут развивать и наращивать производство, но и создадут новые рабочие места. К сожалению, многие даже не приступили к работе. Считаю одной из причин этого то, что наша система управления – министерства и ведомства, главы администраций городов и районов, а у нас они зачастую имеют полномочия министров, сработала настолько плохо, что промышленность так и не заработала.

За эти годы в полный упадок пришло и сельское хозяйство. Мы сейчас восстанавливаем производство сельскохозяйственной продукции, пытаемся возродить ее переработку. Но это очень большая проблема.

Ну, и наконец, серьезной проблемой является то обстоятельство, что отсутствие рабочих мест и низкая заработная плата привели к значительному оттоку населения. За пределы республики выехали примерно 173 тыс граждан. В 2000 году у нас более 36 тыс людей были заняты в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Сейчас - только 6 тыс. В связи с этим у нас в полный упадок пришло село. Разрушена сельская инфраструктура. Мы к своему стыду сегодня не выполняем многие обязательства в социальной сфере, закрепленные в Конституции. Мы говорим, что у нас образование и медицина бесплатны. Но фактически и в системе образования, и в медицине у нас очень много платных услуг. При этом уровень зарплат и пенсий очень низок. Сегодня минимальная социальная пенсия – 489 рублей (1 $ = 10, 75 приднестровским рублям - прим ИФ). Средняя зарплата в бюджетной сфере- 1860 рублей.

- Как вы планируете развивать отношения с Россией в случае победы на выборах?

- На сегодняшний день я удовлетворен - хотя это слово даже не полностью отражает мое позитивное отношение - теми связями, которые у нас существуют с Россией, партией "Единая Россия". Есть соглашение о сотрудничестве между "Обновлением" и "Единой Россией". Через представителей и в Государственной Думой, и в исполнительных органах власти мы решаем очень многие вопросы. Мне очень приятно, что везде мы находим поддержку и понимание.

С нашей стороны - со стороны Верховного Совета, со стороны партии "Обновления", мы делаем все возможное, чтобы не подорвать уважительное отношение, которое сложилось у партии "Единая Россия" и всех тех структур, с которыми нам приходится работать, кто нас поддерживает.

Прошли выборы в Государственную Думу РФ. Я хотел бы отметить тот факт, что в этом году в Приднестровье приняло участие в выборах в Госдуму больше избирателей, чем в 2007 году. Но для меня, как для председателя партии, очень важно, что в Приднестровье более 74% проголосовали за "Единую Россию". Это говорит об уважительном отношении и к России, и к партии власти, с которой мы имеем соглашение о сотрудничестве.

Что касается гуманитарных проектов, которые действуют сегодня, то я нисколько не сомневаюсь, что они будут действовать и в будущем.

-

В любом случае?

- Я не могу сказать, что в любом случае, потому что я отвечаю за себя, за свои договоренности. Я могу сказать, что будет в любом случае продолжаться гуманитарная помощь, касающаяся наших пенсионеров. Российская сторона понимает, что пенсионеров надо поддержать в этой тяжелейшей ситуации. Что же касается других проектов, то я не могу гарантировать их существование. Это технические кредиты.

В этом году Россия нам выделила 300 млн российских рублей на развитие малого и среднего бизнеса, а также сельского хозяйства. Начиная с сентября, мы получили три транша. Последний транш - буквально на днях. Это для нас огромное подспорье. Из этой суммы мы направили порядка 35 млн российских рублей на развитие частных приусадебных хозяйств. Мы рассчитываем на то, что это не только увеличит занятость населения, но и насытит рынок за счет избытка продуктов, необходимых для собственного потребления. На будущий год есть еще один проект, уже предварительно обговоренный, и я думаю, что он найдет поддержку во властных структурах Российской Федерации. Это проект "Молодая семья", который предусматривает кредитование молодых семей для покупки жилья. Срок погашения кредита - до 20 лет со значительно меньшей процентной ставкой, чем осуществляется кредитование сегодня.

- Насколько российские рынки открыты сегодня для приднестровской продукции?

- К нашему стыду, в настоящее время импорт товаров в нашу республику в два раза превышает экспорт. Основная причина в том, что мы стали меньше производить. Я выезжал в Московскую область, встречался с губернатором Борисом Громовым. Цель моей поездки – решение, как раз этого вопроса. Мы сейчас занимаемся проблемой наращивания производства, но надо заниматься и проблемами сбыта продукции. Потому что можно произвести какое угодно количество товаров, причем самого высокого качества, но есть проблема с ее сбытом. Поэтому я и говорил о Евразийском союзе, о вхождении в его экономические структуры. На каких правах? Как признанные или непризнанные? Нам сегодня важно войти, чтобы реализовывать свою продукцию. У меня не вызывает никаких сомнений, что какое бы количество продукции мы не произвели – мы ее реализуем.

- Вы только что сказали о возможности вступления в экономические структуры Евразийского союза. А есть ли реальные предпосылки к этому?

- Если быть абсолютно откровенным, то официально их пока нет. Мы будем принимать решения по линии Верховного Совета, по линии партии, чтобы обратиться в соответствующие структуры. Я был на последнем съезде "Единой России", где был выдвинут кандидатом на пост президента России Владимир Владимирович Путин. Мне представилась возможность пообщаться с очень многими людьми государственного уровня, в том числе и занимающими посты в правительстве Российской Федерации.

Если нам удастся войти в Евразийский союз - а я в этом не сомневаюсь - это будет иметь огромное значения для признания нашего государства.

- А что касается военной составляющей. На Россию потихоньку продолжают давить насчет соблюдения условий ДОВСЕ. Периодически поднимается тема изменения формата миротворческой операции. Каково, на Ваш взгляд, будущее военного присутствия России в Приднестровье?

- Когда мне говорят о российском военном присутствии, это несколько режет слух. В моем понимании, военное присутствие – это какие-то военные базы, оборонительные комплексы. Если брать миротворческую операцию, то у России в ней ограниченное количество военнослужащих. И ни у кого не должно вызывать сомнений, что они здесь останутся до окончательного разрешения конфликта, то есть до признания Приднестровской Молдавской Республики. На мой взгляд, нет сегодня никакого смысла проводить здесь какие-то преобразование, какие-то реформы.

На протяжении 20 лет мы видим, что нынешний формат миротворческой операции полностью себя оправдал (совместные миротворческие силы в зоне конфликта состоят из российского, молдавского, приднестровского контингентов и украинских военных наблюдателей – ИФ), и что-то менять нет никакой надобности.

Что же касается оперативной группы российских войск в Приднестровье, то она выполняет только функции охраны складов с боеприпасами, находящихся на территории Приднестровской Молдавской Республики. И, не более. Но, опять-таки, до разрешения этого вопроса должны быть гарантии. Гарантии не столько для России или Приднестровья, а гарантии для мирового сообщества, что эти боеприпасы никуда не уходят, что они, действительно, надежно охраняются. Кстати, там находятся не только военнослужащие российских вооруженных сил, но и наши военнослужащие. Это делается для того, чтобы ни у кого не вызывало сомнений, что никаких махинаций с этими боеприпасами не совершается. И эта система будет сохраняться.

- 173 тыс человек, выехавших за рубеж, - огромная потеря для маленького государства. Как Вы собираетесь вернуть их?

- Прежде всего, мы должны возобновить работу наших промышленных предприятий. Есть отдельные предприятия, которые могут и должны производить продукцию в прежних, а может и в больших объемах. Например, Бендерский маслоэкстракционный завод, который мог бы сегодня выпускать растительное масло. Отсюда были бы и поступления в бюджет и рабочие места. У нас по непонятным причинам прекратили работу и другие предприятия пищевой промышленности. Мы ведь до 90-х годов полностью обеспечивали себя продуктами питания. Сейчас же вынуждены завозить.

Второе направление – это мелкий и средний бизнес. Во многих странах этот сектор экономики составляет до 50-60% ВВП. У нас - на уровне 7-10%. Третье направление -сельское хозяйство. Мы должны восстановить весь сельскохозяйственный комплекс, а не просто, как сейчас, заниматься одной группой зерновых. Мы должны заниматься всем тем, что нам позволяют наши климатические условия. У нас великолепные почвенные ресурсы. В первую очередь необходимо восстановить систему орошения, которая была лучшей в Советском Союзе. Заработает промышленность и сельское хозяйство – будут созданы новые рабочие места, увеличатся поступления в бюджет, что позволит повышать заработные платы и пенсии, отток населения не только затормозиться, но многие уехавшие вернутся в Приднестровскую Молдавскую Республику.

У нас в программе есть и такой пункт, как сокращение управленческого аппарата. Потому что при снижении объемов производства, при огромной миграции нашего населения управленческий аппарат не только не уменьшился, а наоборот увеличился более, чем в два раза. У нас есть управленцы, которые сидят по 10, 15, 20 лет. Они получают пенсию, заработную плату, да еще и надбавки, так как имеют награды, полученные за работу в управленческих структурах. Им придется уйти на пенсию. Поймите меня правильно, я в данном случае говорю исключительно о тех, кто работает в системе управления. При этом, заметьте, молодежь не имеет работы. Она даже не идет в ту же систему управления, в бюджетную сферу из-за низких заработных плат. Сегодня заработная плата начинающего учителя или врача составляет 100-110 долларов.

- Вернемся к предвыборной кампании. Некоторые Ваши однопартийцы сделали через СМИ достаточно резкие заявления в Ваш адрес. Ваше отношение к тому, что происходит внутри партии "Обновления"? Насколько серьезен внутрипартийный раскол?

- Как такового раскола в нашей партии нет. Если из партии вышло двадцать человек, это не говорит о расколе в партии. Конечно, каждый из членов партии может иметь свое мнение, но есть решение партии, есть решение ее съезда, есть выдвинутый кандидат от партии, и все члены партии должны работать на единого кандидата. Мы никого не исключали из партии, мы никого не принуждали вести агитацию или исполнять решения съезда. Просто мы предложили, что все кто работает на других кандидатов, должны сложить свои полномочия по агитации. Но, те однопартийцы, которых вы сейчас упомянули, это как раз те, кто хочет расколоть партию. Я вас хочу заверить, что это у них не получится.

Что же касается Вячеслава Васильевича Тобуха (депутат Верховного Совета, член Президиума партии "Обновления" Вячеслав Тобух выступил с открытым заявлением, в котором призывал не голосовать за Каминского, назвав выдвижение его на пост президента "ошибкой" - "ИФ"), то я расцениваю его заявления как выполнение заказа того кандидата, на сторону которого он перешел, а не как попытку раскола партии изнутри.

На недавнем заседании Центрального совета партии была дана оценка его деятельности. В итоге Вячеслав Васильевич был исключен из партии. Я как председатель партии еще в октябре отказался от его услуг как заместителя председателя партии в связи с тем, что он занимал неконструктивную позицию, будучи председателем комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике. Но он до сих пор представляется как заместитель председателя партии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');