Третейский суд создан для ускорения судебных процессов

Глава Арбитражного Третейского суда Москвы Алексей Кравцов в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, чем этот относительно новый институт зачастую полезней и выигрышней государственных арбитражных судов

Третейский суд создан для ускорения судебных процессов
Третейский суд создан для ускорения судебных процессов

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Что такое Третейский суд, для чего он нужен и чем этот относительно новый институт зачастую полезней и выигрышней государственных арбитражных судов? На эти и другие вопросы "Интерфакса" отвечает глава Арбитражного Третейского суда Москвы Алексей Кравцов.

- Алексей Владимирович, поскольку, несмотря на десятилетний возраст, институт Третейских арбитражных судов не так известен, как государственные суды, может, расскажете, для чего вообще нужен такой суд?

- Вообще-то, вопрос закономерный. Если коротко - Третейский суд создан для ускорения судебных процессов. Представьте, что вы нанимаете строителей для ремонта квартиры или строите дом загородом и заключили с ними договор. Если они не вовремя выполнили работу или выполнили ее некачественно, то вы обращаетесь в суд, чтобы получить с этих недобросовестных строителей свои деньги, аванс, штрафные санкции. В государственном суде этот процесс будет длиться от полугода до нескольких лет, потому что каждое решение судьи может быть обжаловано в трех инстанциях и на каждую инстанцию имеется свой срок. Так что недобросовестный исполнитель может спокойно затянуть процесс. Если же обратиться в арбитражный третейский суд г. Москвы, то окончательное решение будет принято в течение одного заседания, которое проходит, как правило, на 10-й день с момента подачи иска. Решение сразу вступает в законную силу и не подлежит обжалованию. Исполнительный лист получают в государственном суде. Так что налицо явное преимущество третейского суда.

- Кстати о преимуществах. Есть еще какие-то другие?

- Важно знать, что в третейском суде вы можете привлечь к ответственности не только организацию, но и обычных граждан, если между вами заключен договор. Риелторы, домработница, ремонт квартиры, деньги взаймы - такие споры тоже решаются в третейских судах. Кроме того вы можете привлекать к ответственности и иногородние компании или граждан, проживающих на территории России. Обычно государственный процесс проходит там, где был заключен контракт. Это не очень удобно, потому что вы будете нанимать региональных юристов или отправлять в командировку московских юристов и соответственно затраты у вас денежные вырастут. Но если вы обращаетесь к нам, то процесс проходит по месту нахождения суда, в нашем случае это - Гагаринский переулок дом 5.

- Есть ли у Вас примеры, доказывающие очевидную пользу обращения в Третейский суд?

- Примеров достаточно. За время существования суда было рассмотрено более 1200 дел, в том числе с непосредственным участием граждан. Довольно-таки распространенный случай: гражданин нанял риелтора для покупки квартиры. В договоре заказчик прописал определенный срок, в который должен был уложиться риелтор при поиске квартиры, и прописаны штрафные санкции. Сроки не были выдержаны. Залог риелтор отказался вернуть. Мы рассматривали это дело и решение очевидно. Добровольно решение суда риэлтор отказался исполнять, так что пришлось обращаться к государственным приставам, которые арестовали его автомобиль. В результате решение суда было выполнено, а истец получил и залог, и штрафы, и финансовые издержки на судебное производство. То же самое происходит и с юридическими организациями: определенная компания наняла другую для ведения бухгалтерии. Однако налоговая отчетность была сдана не вовремя и налоговая полиция наложила штраф. При этом работа по подготовке и сдаче налоговой отчетности была оплачена заранее. Увы, заказ не исполнен. В итоге - дело оказалось у нас, мы рассмотрели за 10 дней и вынесли решение. В государственном суде на это ушло бы минимум полгода, а за это время той фирмы и след мог бы простыть. Вот и судите…

-А какие отношения сложились у вас с "родственными" госорганами? С какими из них наиболее эффективное сотрудничество, а с какими еще предстоит налаживать взаимодействие?

- Учитывая, что исполнительный лист на решение третейского суда выдается в государственном суде, то мы вынуждены общаться с родственными госорганами, в первую очередь для того, чтобы понимать, какие нюансы по выдаче исполнительных листов есть у них. Мы не хотим, чтобы процесс выдачи затягивался, наоборот стремимся минимизировать риски отказов, хотя у нас такого еще не было. Сейчас мы плотно взаимодействуем с представителями Высшего Арбитражного суда РФ, неплохо общаемся с Арбитражным судом Москвы и более открытое сотрудничество - с районными судами.

- Правда ли, что решение Третейского суда имеет силу закона, и органы Росреестра обязаны их регистрировать?

- Да, 28 статья Федерального закона "О регистрации прав на недвижимое имущество" является основанием для регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе по решениям третейского суда. Конституционный суд почти год назад это подтвердил и обязал органы Росреестра регистрировать права по решению третейских судов. На практике выяснилось, что территориальные органы Росреестра не имеют четкого представления о порядке произведения такой регистрации, вследствие чего появилось масса злоупотреблений регистраторами, которые требовали различные дополнительные документы… В связи с этим мы инициировали научно-консультативный Совет при Росреестре в ходе которого мы приняли решение о разработке методических рекомендаций для территориальных органов. В настоящее время документ согласован с нашим судом, Высшим Арбитражным судом, министерством экономического развития. В ближайшее время документ должен быть утвержден Росреестроми и направлен в территориальные органы. Независимо от этого, нам удалось организовать взаимодействие с территориальными органами Росреестра московского региона. Сейчас мы активно и успешно принимаем решения по признанию права собственности.

- Все это интересно. Чем же Вы объясните то, что с момента принятия в 2002 г. Федерального закона "О Третейских судах", его популярность не так велика, как задумывали его создатели?

- Популярность, как вы говорите, третейских судов, а точнее их репутация была "подмочена" деятельностью "карманных" третейских судов. Это суды, созданные при отраслевых предприятиях, которые за их счет решали свои собственные проблемы. Такие суды полностью аффилированны, предприятие получало те решения, которые хотел руководитель, а в договоре третейский суд попросту навязывался контрагентам. А поскольку такие решения имеют силу окончательности и не подлежат обжалованию, то это стало инструментом ведения нечестного бизнеса. В результате, при упоминании третейских судов возникали сомнения в их объективности и беспристрастности. В связи с этим мы вышли с предложением в Совет Федерации назначить Минюст уполномоченным органом, контролирующим деятельность третейских судов. Теперь есть надежда, что при регистрации третейского судебного органа "карманные" суды будут просто отсекаться на стадии регистрации.

- Что, на Ваш взгляд, надо сделать, чтобы люди активнее шли к третейским судьям?

- Необходима разъяснительная работа, в том числе и пропагандистская, если хотите. По нашим расчетам, 90% юристов не знают о деятельности третейских судов и о результатах их работы. Не говоря уже и о простых гражданах. Практика показывает, что все, кто узнают о преимуществах третейского суда, никогда больше в государственные инстанции при решении экономических вопросов не обращаются. Так что, чем больше людей будет знать об эффективности работы Арбитражного третейского суда г. Москвы, тем активнее они будут обращаться к этому институту.

- Спасибо за беседу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');