Долгая поездка
В Японии арестованы все подозреваемые в организованной в 1995 году сектой "Аум Синрике" химической атаке в токийском метро
Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - В Японии закончилась продлившаяся 17 лет операция по поимке подозреваемых в организации газовой атаки в токийском метро, совершенной в 1995 г. активистами секты "Аум Синрике". Жертвами теракта стали 13 человек, несколько тысяч пострадали. Для 47 из них происшествие закончилось инвалидностью.
Поиски причастных к теракту закончились задержанием в Токио 54-летнего Кацуо Такахаси. Такахаси не занимался собственно распылением газа - он был одним из водителей, чьей обязанностью было увезти террористов с места преступления. Подозреваемый был арестован рядом с магазином комиксов.
По данным полиции, Такахаси до последнего времени под вымышленным именем работал на строительную компанию в городе Кавасаки, недалеко от Токио. Правоохранительные органы планировали задержать его в общежитии компании на прошлой неделе, но ему удалось скрыться.
Арест Такахаси стал возможен после задержания в начале июня Наоко Кикути, считающейся одной из организаторов теракта. Кикути, которая, по данным следствия, входила в группу, ответственную за производство зарина, была поймана в городе Сагамихара к западу от Токио. От нее полицейские узнали один из псевдонимов Такахаси.
Теракт в токийском метро был совершен в утренний час-пик 20 марта 1995 года. Пятеро активистов "Аум Синрике" пронесли в метро замаскированные пакеты с жидким зарином, прокололи их примерно в одно и то же время и покинули место преступления с помощью специально отобранных водителей.
Зарин - опасный нервно-паралитический газ, применявшийся в химическом оружии - начал испаряться внутри вагонов. Вскоре пассажиры почувствовали ранние симптомы отравления - обильные выделения из носа и удушье. О том, что в метро произошел теракт с использованием газа, стало известно гораздо позже, и некоторые зараженные составы отогнали в депо с большим опозданием. Часть пострадавших с легкими симптомами даже смогли добраться до работы и обратились за помощью только когда узнали о произошедшем из выпусков новостей.
Организатор атаки был вскоре установлен - им оказалась индуистско-буддистская секта "Аум Синрике", возглавляемая Секо Асахарой (настоящее имя - Тидзуо Мацумото). Вначале расследования сообщалось, что с помощью теракта в транспортной системе Токио секта собиралась приблизить наступление Апокалипсиса. Позднее следствие пришло к выводу, что газовая атака была попыткой государственного переворота и утверждения Асахары в качестве нового императора Японии.
Следствие установило, что "Аум Синрике" занималась изготовлением зарина с 1993 г. и даже успела применить его на людях - в 1994 г. газовая атака была совершена в городе Мацумото. В результате теракта, совершенного с помощью переоборудованного для распыления газа рефрижератора, погибли восемь и пострадали 200 человек. Связь происшествия с сектой Секо Асахары стала очевидной только после событий в Токио.
В начале прошлого десятилетия Асахара и еще около десятка лидеров "Аум Синрике" были приговорены к смертной казни. Всего в связи с газовой атакой уголовному преследованию подверглись около 200 человек.
Во время расследования выяснилось, что основанная в 1987 г. "Аум Синрике" активно вооружалась, по всей видимости готовясь к масштабному противостоянию с властями - накопленных химикатов ей хватило бы для производства зарина в объемах, достаточных для убийства миллионов людей. Секта покупала на черном рынке опасные вирусы и оружие. По некоторым данным, технологию производства зарина подопечные Секо Асахары могли приобрести в России, накопившей огромный опыт производства боевых отравляющих веществ.
Несмотря на полученные в ходе расследования данные, "Аум Синрике" не была запрещена и продолжает существовать в Японии и по сей день. В феврале 2000 г. секта провела ребрендинг, сменив логотип и отказавшись от наиболее радикальных догматов своего основателя. По последним данным, членами "Аум Синрике" себя считают около 1,6 тыс. человек.