В России будет создана Высшая школа научной журналистики

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Высшая школа научной журналистики скоро появится в России. Такое решение принято в пятницу на заседании Попечительского совета Академического учебно-научного центра РАН-МГУ.

Учредить такую школа рекомендовано МГИМО МИД России с участием учебно-научного центра РАН-МГУ и международной информационной группы "Интерфакс". Цель такой работы - создать систему производства профессиональной новостной информации о достижениях науки, повышение прозрачности науки для общества.

Предполагается, что Высшая школа научной журналистики может начать работу уже осенью текущего года.

"У нас катастрофически не хватает актуальной новостной информации о достижениях отечественной науки, которые были бы написаны понятным и доступным языком, понятным, в том числе, для потенциальных инвесторов и заказчиков. Ключом этой системы является развитие научной журналистики. Сейчас ее не существует", - сказал на заседании Попечительского совета вице-президент Академического учебно-научного центра РАН-МГУ Сергей Шахрай.

В рамках работы школы, прежде всего, предстоит переквалификация ученых в научных журналистов по соответсвующим программам. Специалисты академических институтов будут проходить курс в области научной журналистики, репортерского дела, связей с общественностью.

"Есть очень простое решение - в каждом институте, в каждой организации Академии наук найти и назначить своего рода чрезвычайных "пресс-комиссаров" в ранге замдиректора института - из молодых талантливых ученых. Отправить их к нам - на "Курсы молодого бойца" информационного фронта. Это не потребует каких-то серьезных затрат и принесет быстрые результаты", - уверен Шахрай.

Кроме того, планируется организовать мастер-классы для журналистов, пишущих по научной проблематике, а также открыть специальный информационно-аналитический портал.

Совместно со Счетной палатой РФ будет разработана и согласована с РАН и заинтересованными министерствами система критериев и методики оценки эффективности бюджетных вложений в государственный сектор науки.

"Мы также считаем крайне важным создать системы мониторинга процессов интеграции вузов и академической науки. Наша задача - научиться объективно оценивать научный потенциал вузов и одновременно - "полезный выход" для системы образования от академических институтов", - рассказал Шахрай.

На заседании совета много говорилось о том, что в настоящее время в нашей стране уровень информирования населения о том, что происходит в науке, очень низок по сравнению со многими с другими государствами.

Например, в Великобритании существует специальный телеканал, работа которого посвящена исключительно популяризации научных знаний. Журналы New Scientist и Nature за последние годы значительно увеличили свои тиражи во всем мире. Кроме того, в 1998 году в Великобритании появился европейский пресс-центр по науке и искусству Alpha Galileo – интернет ресурс, на который поступает научная информация из европейских стран, пресс-релизы научных организаций.

По мнению экспертов, в России практически не осталось СМИ, рассказывающих о науке по-настоящему профессионально, понятно, интересно и способных делать это на равных с лучшими западными изданиями, специализирующимися по данной тематике.

Так, президент РАН Юрий Осипов, который является членом попечительского совета центра РАН-МГУ считает, что с пропагандой научных достижений в России "дела обстоят просто безобразно".

"Ситуация, которая сейчас складывается в государственной пропаганде научных знаний, выдающихся достижений страны, полученных в эти трудные годы, - это как-то все смазывается, как будто ничего не существует", - сказал он на заседании совета.

По словам президента академии, зачастую в прессе о науке пишут непрофессионально и некомпетентно. "Газеты часто перевирают", - сказал он.

Поэтому Осипов считает актуальным создание школы научной журналистики.

Поддержал это решение ректор МГУ, член Попечительского совета Виктор Садовничий. "Здесь надо действовать, а не стоять на месте", - сказал он на заседании.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, который также входит в состав Попечительского совета, отметил крайнюю необходимость подготовки в России профессионалов, способных популяризировать науку. "Сегодня очень важно подготовить таких бойцов, которые бы представляли нашу науку, наши учебные центры", - сказал он.

Степашин пояснил причину участия Счетной палаты в данном проекте.

"Счетная палата оценивает эффективность использования бюджетных средств для решения научных, информационных проблем, и в этом плане мы могли бы быть независимым экспертом с этой точки зрения", - сказал Степашин.

Со своей стороны гендиректор международной информационной группы "Интерфакс" Михаил Комиссар отметил, что сегодня Россия сильно отстает в вопросе популяризации научных достижений в информационном пространстве.

В настоящее время, по его словам, издания, пишущие о науке, в основном представляют устаревшую, отрывочную, неструктурированную информацию и зачастую просто перепечатывают статьи о науке из западных изданий.

"Ни о какой модернизации страны, о развитии науки нельзя говорить, если не будет создана важнейшая информационная платформа, если не будут распространяться знания, и люди не будут знать, что происходит. Престиж науки расти также не будет. Нужно разъяснять, что такое наука, повышать ее престиж", - подчеркнул Комиссар.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');