В "Инком" по следам Банка Москвы
В московском офисе риэлтерской компании "Инком-Недвижимость" прошли обыски, связанный с делом о хищении более 547 млн рублей у Банка Москвы
Москва. 5 июля. INTERFAX.RU – В четверг утром в московском офисе в риелторской компании "Инком-Недвижимость" прошли обыски. Как сообщил "Интерфаксу" представитель кампании Антон Гололобов, с утра в офисе компании оказались люди в форме, вооруженные автоматами. "Как выяснилось, силовики пришли в офис с целью выемки ряда документов, связанных с сотрудником риелторской компании Константином Поповым", - сказал Гололобов.
Он сообщил, что Попов являлся сначала членом ревизионной комиссии Банка Москвы, а затем и председателем этой комиссии. В данный момент Попов, по данным Гололобова, находится в органах внутренних дел и дает показания.
При этом он отметил, что сотрудники правоохранительных органов, проводящие обыски, ведут себя корректно. "Сотрудники следственных органов ведут себя достаточно корректно, сейчас они проверяют различные документы в корпорации, но основная цель их визита, судя по всему, - общение с председателем совета директоров", - отметил Гололобов.
Представитель следственного департамента МВД РФ также подтвердил, что обыск в центральном офисе корпорации "Инком" связан с делом Банка Москвы. "Оперативные мероприятия, проводимые оперативниками департамента, не связаны с деятельностью "Инком-Недвижимость", - сказал журналистам в четверг собеседник агентства. По его словам, у лиц, которые были причастны к деятельности Банка Москвы, проводится целый ряд обысков: в офисах и местах проживания в Москве и Московской области.
Ранее в мае в пресс-службе следственного департамента МВД РФ сообщали, что в рамках расследования уголовного дела о хищениях денежных средств у Банка Москвы в местах проживания подозреваемых проведено более десяти обысков.
Следственный департамент МВД РФ расследует уголовное дело о хищении более 547 млн рублей у Банка Москвы. По данным следствия, в 2009-2010 гг. ряд бывших руководителей и сотрудников банка, используя служебное положение, заключили свыше 300 фиктивных договоров о покупке и продаже иностранной валюты, незаконно присваивая рублевую разницу между курсами. Согласно сведениям МВД, с подконтрольными банку организациями, в которых зачастую директорами и учредителями выступали сами сотрудники кредитной организации, заключался договор на покупку крупной партии валюты (не менее миллиона евро или долларов). Одновременно с этим на другую дату составлялся договор о ее продаже по более высокому курсу. Фактического движения денежных средств согласно заключенным договорам не происходило, однако разница между курсами перечислялась со счетов ОАО "Банк Москвы" компаниям, подконтрольным мошенникам. Между тем, как отметили в МВД, ни одна из двух десятков подставных фирм не имела достаточных средств для обеспечения заключенных договоров, а зачастую и соответствующих валютных счетов.
Ранее, в конце 2010 года Следственный департамент МВД возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Их обвинили в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд рублей; впоследствии денежные средства, полученные по кредиту, были перечислены в счет покупки у главы "Интеко" Елены Батуриной принадлежавших ей 58 га земли на западе Москвы. В мае 2011 года постановлением Тверского районного суда столицы Бородину и Акулинину была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Их объявили в международный розыск. Бородин и Акулинин покинули Россию сразу после того, как следственные органы возбудили против них уголовные дела, связанные с деятельностью Банка Москвы. Они неоднократно заявляли, что уголовные дела против них являются политически мотивированными. В сентябре в отношении бывших руководителей Банка Москвы было вынесено новое постановление о привлечении их в качестве обвиняемых в совершении преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Кроме того, стало известно, что в конце 2011 года швейцарские следователи возбудили уголовное дело в отношении Бородина и Акулинина по подозрению их в отмывании через швейцарские банки средств, добытых преступным путем. При этом ни российская, ни швейцарская стороны официально не подтверждали эту информацию, но и не опровергали.
В феврале 2012 года Следственный департамент МВД РФ возбудил еще одно уголовное дело в отношении Бородина и Акулинина по подозрению в хищении 6,7 млрд рублей, принадлежащих "Банку Москвы". По версии следствия, в период 2008-2011 гг. Бородин и Акулинин, используя свое служебное положение, организовали перечисление с корреспондентского счета ОАО "Банк Москвы" не менее 7,8 млрд руб. на счета подконтрольных им коммерческих компаний-"однодневок", зарегистрированных на территории Кипра. Позже в банк вернулось около 1,1 млрд. руб. Для создания видимости законности своих действий Бородин и Акулинин представили в руководимую ими организацию фиктивные договоры кредитования иностранных компаний, а также организовали частичное погашение задолженности (кредиты оплачивались деньгами самого банка). Остатки фиктивных кредитов присваивались подозреваемыми.