Модуль не может улететь

Космический центр имени Хруничева в очередной раз срывает сроки поставки оборудования: на этот раз из-за организационных и технологических проблем в центре российский сегмент МКС не получит в запланированные сроки новый лабораторный модуль

Модуль не может улететь
Модуль не может улететь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Сроки запуска российского Многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) к Международной космической станции срываются из-за организационных и технологических проблем в космическом центре имени Хруничева.

"МЛМ должен был улететь в этом году, но организационные и технологические проблемы в Центре имени Хруничева заставляют нас идти вправо", - заявил журналистам во вторник в Центре управления полетами президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. "Уточненный срок запуска МЛМ - четвертый квартал 2013 года", - добавил Лопота. По словам Лопоты, сейчас в Центре имени Хруничева идут работы с летным образцом модуля - прокладываются кабели, устанавливается оборудование. "Модуль должен быть перемещен в РКК "Энергия" в ближайшее время", - сказал он. Лопота пояснил, что там модуль пройдет дооснащение бортовым оборудованием. "Пока идет задержка, но мы делаем с Центром имени Хруничева все возможное, чтобы эту задержку устранить", - добавил Лопота.

Ранее, в конце июня текущего года Космический центр им. Хруничева опубликовал на сайте организации информацию о том, что к концу 2012 года планирует завершить работы по изготовлению и сборке МЛМ. После этого "многофункциональный лабораторный модуль будет передан в РКК "Энергия" для дальнейших комплексных испытаний", - говорится в сообщении. В настоящее время на переходную камеру модуля установлен стыковочный узел, идет прокладка и рентгеноиспытания стыков трубопроводов. "Внутри модуля установлены макеты приборов для раскладки бортовой кабельной сети, а также завершены испытания системы терморегулирования, начаты пневмоиспытания пневмогидравлических систем", - говорится в сообщении.

Тем временем, корпорация "Энергия" пообещала во вторник, что за год построит резервные космические корабли. Резервный пилотируемый космический корабль "Союз", предназначенный для использования в случае непредвиденных ситуаций, будет построен в следующем году, сообщил журналистам во вторник в Центре управления полетами президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Лопота. "В конце этого года мы будем иметь резервный грузовой корабль, а в конце третьего квартала следующего года будет готов резервный пилотируемый корабль - в конце августа - начале сентября. Может быть, уже в середине лета он будет готов. Смотря, как пойдут испытания - сказал Лопота.

Необходимость создания резервных грузовых и пилотируемых космических кораблей вызвана возможными нештатными ситуациями, которые могут нарушить график доставки на МКС экипажей и грузов. Так, в августе 2011 года из-за аварии ракеты-носителя "Союз-У" грузовой корабль упал на Алтае. До этого, один из пилотируемых "Союзов" был поврежден при транспортировке на Байконур. Позже в цехах "Энергии" при гермоиспытаниях разорвалась оболочка спускаемой капсулы "Союза". В каждом из этих случаев заменить пострадавшие корабли на резервные не было возможности.

Три года назад было решено сократить срок готовности двух кораблей с трех до двух месяцев. После аварии грузового корабля "Прогресс" в августе 2011 года Роскосмосом было принято решение сократить разрыв между завершением строительства двух кораблей до одного месяца, рассказал Лопота. "У нас в производстве сейчас находится около 30 кораблей в разной стадии изготовления", - отметил он.

В свою очередь глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщил, что корпорация "Энергия" не построила вовремя резервные корабли "Союз" и "Прогресс", хотя средства на них были выделены. "Было такое решение в 2006 году сделать резервный корабль, пилотируемый, грузовой, и ракету для него. Оказалось, что пилотируемого корабля нет, а ракета есть", - сказал Поповкин в интервью программе "Человек и закон" Первого телеканала.

Первоначально запуск модуля "Наука" (МЛМ) планировался в 2007 году, он многократно откладывался по различным причинам, в том числе из-за нехватки денег на его строительство, а также в связи с изменениями его назначения.

Многоцелевой лабораторный модуль "Наука" создается Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева и Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени Королева на базе дублера первого модуля МКС - Функционально-грузового блока "Заря". Стартовая масса модуля - 20,3 тонны. Масса размещаемой на нем научной аппаратуры - до трех тонн.

Модуль должен предоставить порт для стыковки транспортных кораблей "Союз" и "Прогресс", обеспечить транзит топлива из баков пристыкованного грузового корабля "Прогресс" в баки станции, а также управлять ориентацией МКС по крену с помощью своих двигателей.

Модуль будет иметь внутри объемы для хранения грузов и системы для частичной поддержки функций жизнеобеспечения. На "Науке" будет запущен и в дальнейшем базироваться европейский дистанционный манипулятор ERA.

Запуск модуля планируется выполнить с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');