Свердловские ученые вывели витаминный картофель с фиолетовой мякотью
Екатеринбург. 25 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Новый сорт картофеля, мякоть которого напоминает свеклу, создали сотрудники Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Заведующая отделом селекции картофеля Елена Шанина сообщила агентству "Интерфакс-Урал", что необычный картофель получил название "Чудесник".
Овощ имеет аметистовую окраску, а вот его вкус вполне традиционный, хоть и более приятный.
"Суммарное содержание антиоксидантов в нашем картофеле в несколько раз выше, чем в обыкновенном. И витамина С в "Чудеснике" почти в пять раз больше", - сказала собеседница агентства.
Над созданием фиолетового картофеля работали всего двое специалистов - Е.Шанина и ее коллега, ведущий научный сотрудник Елизавета Клюкина.
Сотрудники Уральского НИИ передали первые разработки в большую тюменскую агрофирму, которая займется ускоренным выращиванием нового сорта в промышленных масштабах. Обычные покупатели смогут увидеть фиолетовый картофель на прилавках уже через год-два.