Смоленская область планирует стать маленьким Кувейтом

Если реализовать предложения производства топлива из торфа, то Смоленская область станет маленьким Кувейтом, считает губернатор

В Смоленской области в 2010 году будет запущен завод по производству дизельного топлива из рапса, сообщил в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

"Впервые в этом году в области на площади 10 тыс. га мы выращиваем рапс. Сейчас мы рассматриваем инвестиционный проект по строительству завода, который будет производить дизельное топливо из рапса", - сказал он. По словам губернатора, завод строится по немецкой технологии.

"В Европе до 30 % дизельных двигателей заправляются биотопливом. Оно производится из восполнимых ресурсов, а бензин и солярка - из невосполнимых", - отметил он.

"Есть технические предложения производства топлива из торфа, а у нас большие территории торфяников. если сумеем реализовать еще и эту технологию производства топлива, то станем маленьким Кувейтом", - добавил С.Антуфьев.

Губернатор поделился также с журналистами своим видением российско-грузинских отношений и прокомментировал желание Грузии выйти из СНГ.

По словам С.Антуфьева, в составе СНГ Грузия хотела иметь преференции по сравнению с другими государствами.

"Грузия себя ведет как базарная торговка, шумно выторговывает себе преимущества. А кто сказал, что если ты член СНГ, то у тебя должны быть только преимущества, а не должно быть обязательств никаких?" – спросил губернатор. По его выражению, "позиция "только когда нам выгодно, мы вместе" - это позиция потребительская, иждивенческая, проявление "совковости".

"Почему к России только такое потребительское отношение? - спросил С.Антуфьев. - Если Россия дает почти бесплатно энергоресуры, если Россия открывает свои рынки для продукции - значит, с ней можно дружить. Как только Россия хочет предъявить равные условия для всех - сразу начинаются крики: "Опять Россия ведет себя неправильно!"

"Когда была советская страна, все 15 союзных республик были равны, но равнее всех была Грузия". "У руководства Грузии до сих пор ностальгия по тому положению, которое республика занимала в Советском Союзе", -считает губернатор.

Что же касается выхода Грузии из СНГ, то С.Антуфьев, занимавший в Госдуме четвертого созыва пост заместителя председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, считает, что это решение руководства Грузии не скажется на жизнеспособности Содружества.

"СНГ было образовано в декабре 1991 года, Грузия вступила в СНГ самой последней - в декабре 1994 года, и уже в 1997 году поставила вопрос о том, что выйдет из СНГ", - отметил С.Антуфьев.

"За последние 10 лет Грузия на уровне руководства и парламента пять раз ставила вопрос о выходе из СНГ", - добавил губернатор.

Между тем, подчеркнул он, "СНГ имеет очень важное преимущество как Содружество - это контактная площадка, на которой можно выстроить контакты на разных уровнях - глав государств, глав правительств, министров".

Говоря о о помощи, которую его регион оказывает и еще готов оказать пострадавшим от грузинской агрессии жителям Южной Осетии, С.Антуфьев, в частности, сообщил, что до 200 детей, пострадавших во время конфликта в Южной Осетии, Смоленская область готова принять в своих школы и санатории.

"Мы проанализировали потенциал наших учебных заведений. У нас есть постоянно действующие санатории для детей из трудных семей, используя их мы можем принять до 200 детей из Южной Осетии", - подчеркнул губернатор.

С.Антуфьев отметил, что смоляне начали переводить денежные средства для пострадавших в результате конфликта в Южной Осетии буквально с первых дней.

"Как только мы опубликовали в СМИ и на телевидении счет отделения Сбербанка, куда можно переводить деньги, люди сразу пошли делать переводы", - подчеркнул губернатор.

Он рассказал, что два дня назад из Смоленской области в Цхинвали был отправлен КАМАЗ с гуманитарной помощью.

"Люди приносили не только теплые вещи, но даже овощи и колбасу", - сказал губернатор.

Он отметил, что область обратилась в МЧС "за перечнем необходимых вещей". "Мы готовим еще один транспорт - у нас производится сгущенка, макароны, мясные консервы, все это мы отправляем в Цхинвали", - сообщил С.Антуфьев. Кроме того, он подчеркнул, что область готова отправить и строительные материалы. "У нас 43% территории занимают леса, мы можем отправлять пиломатериалы на Кавказ, где с ним проблема", - сказал он.

Говоря о проблемах и задачах, которые решает область, губернатор сообщил, что Смоленская область планирует привлечь к концу года инвестиций более, чем на 30 млрд рублей.

"За первое полугодие 2008 года инвестиции в экономику области составили около 14 млрд рублей. Из них примерно половина - средства иностранных бизнесменов, в основном польских и немецких", - рассказал С.Антуфьев.

Он добавил, что Смоленщина является энергоизбыточным и из-за этого инвестиционно-привлекательным регионом.

С.Антуфьев поделился планами сотрудничества с Белоруссией. Глава региона напомнил, что у Смоленской области 520 км границы с Белоруссией, и рассказал о перспективах создания единой транспортной системы союзного государства.

При этом он заметил, что несколько дней назад министр транспорта Игорь Левитин ехал от Бреста до Смоленска по федеральной трассе М-1. "Когда мы встречали министра на границе, он сказал нам, что на территории Белоруссии дороги лучше по качеству и строительству", - сказал С.Антуфьев.

Губернатор заявил, что "мы должны с Белоруссией синхронизировать нашу программу по улучшению дороги М-1".

С.Антуфьев поделился своими мыслями и по поводу границы между Россией и Белоруссией. "Хотя Россия и Белоруссия - суверенные государства, но у нас же союзное государство, тогда какой же статус у нашей границы?" - сказал губернатор.

Губернатор сообщил также, что руководством Смоленской области подготовлены предложения о ее участии в программах, финансируемых из бюджета Союзного государства России и Белоруссии. "Считаю, что Смоленская область может успешно участвовать минимум в четырех таких программах", - подчеркнул он.

С.Антуфьев рассказал также о том, что в России появится транспортный коридор Санкт-Петербург-Юг.

"В ближайшие годы заработает морской порт на 30 млн тонн груза в Луге. Грузы пойдут на Ростов через Псковскую и Смоленскую области, что облегчит Московскую и Ленинградскую", - сказал губернатор, подчеркнув, что обе области и без того чрезмерно загружены.

Он также рассказал, что "30% всех грузовых перевозок по России проходят по Смоленской области".

С.Антуфьев сообщил журналистамам, что в Смоленской области за 7 месяцев этого года построено около 160 тыс. кв. метров жилья, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил губернатор.

Всего же, по словам С.Антуфьева, в 2007 году в Смоленской области было введено в строй 300 тыс. кв. метров жилья. "В этом году мы рассчитываем построить около 360 тыс. кв. метров", - отметил губернатор.

По его словам, руководство региона активно предлагает войти на строительный рынок области московским и белорусским компаниям. Губернатор рассказал, что, в частности, в регионе уже работает крупнейшая московская строительная компания Су-155.

По словам С.Антуфьева, за ближайшие три года регион планирует выйти на показатели по вводу жилья - 750 тыс. кв. метров жилья в год.

Губернатор также рассказал, что в ближайшее время в области будет открыто производство по глубокой переработке леса, производство паркета, различных отделочных материалов из дерева и производство по выпуску сборно-панельных деревянных конструкций.

Он также отметил, что на территории области планируется строительство двух цементных заводов: один в Глинковском районе, другой - в Шумячском районе.

С.Антуфьев сообщил, что стоимость жилого квадратного метра в регионе колеблется от 27 тыс. до 52 тыс. 600 рублей. "Это именно цена на продажу, а не себестоимость", - подчеркнул губернатор.

Он также сообщил, что в пятницу состоится подписание соглашения между Смоленской области и Фондом содействия реформированию ЖКХ. "В результате подписания соглашения уже осенью в регион поступит 261 млн рублей, которые будут направлены на снос ветхого жилья", - пояснил С.Антуфьев.

Губернатор рассказал о том, как решается проблема газификации области. "На данный момент только 29% территории Смоленской области газифицировано. В марте этого года я встречался с руководством Газпрома и задал вопрос - как они относятся к тому, что западные ворота России находятся в плачевном состоянии по газификации", - сказал С.Антуфьев.

При этом он отметил, что Смоленская область граничит с Белоруссией, территория которой полностью газифицирована.

Он рассказал, что руководство Газпрома откликнулось на просьбу губернатора и уже в первом полугодии 2008 года области было выделено 140 млн рублей на газификацию.

По словам губернатора, три района вообще не имеют газа и это при том, что по территории Смоленщины проходят на Запад четыре нитки газопровода.

"За ближайшие три года мы планируем газифицировать 60% территории Смоленской области ", - подчеркнул С.Антуфьев.

Острейшей проблемой области губернатор назвал демографию. По его информации, в Смоленской области смертность почти в 2,5 раза превышает рождаемость.

"Демографическая проблема - одна из острейших. Мы прилагаем все усилия для изменения этой ситуации в лучшую сторону", - сказал С.Антуфьев.

Он рассказал, что смоленские власти приняли региональный закон о материнском капитале, согласно которому с этого года родителям второго и последующих детей будет выплачиваться по 100 тыс. рублей.

"Также за рождение четвертого и последующих детей будет выдаваться почетный знак "Материнская слава имени Анны Гагариной", и единовременная выплата в 15 тыс. рублей", - уточнил С.Антуфьев.

"Мы уже имеем первые результаты, по сравнению с первым полугодием 2007 года с начала этого года у нас родилось на 7% больше малышей, и смертность сократилась на 2,5%", - пояснил С.Антуфьев.

По его словам, для улучшения демографической ситуации важно не только стимулировать улучшение материальных условий граждан.

"На демографию должно работать все: и газифицирование области, и строительство дорог, и жилья", - отметил С.Антуфьев.

Он сообщил, что в этом году была принята демографическая программа до 2020 года. "Мы надеемся, что благодаря мерам, заложенным в этой программе, к 2020 году мы могли бы выйти на уровень 1966 года, когда в СССР показатели смертности и рождаемости сравнялись", - заметил С.Антуфьев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');