В Совете Федерации обсуждают возможность принятия поправок по страхованию в закон о господдержке сельхозпроизводителей

Профильный комитет Совета Федерации рассматривает возможность в весеннюю сессию 2013 года подготовки поправок в закон о господдержке сельхозпроизводителей, связанных с агрострахованием

В Совете Федерации обсуждают возможность принятия поправок по страхованию в закон о господдержке сельхозпроизводителей
В Совете Федерации обсуждают возможность принятия поправок по страхованию в закон о господдержке сельхозпроизводителей
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Профильный комитет Совета Федерации рассматривает возможность в весеннюю сессию 2013 года подготовки поправок в закон о господдержке сельхозпроизводителей, связанных с агрострахованием, сообщил член комитета Совфеда по агропродовольственной политике и продовольствию Иннокентий Егоров на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" во вторник.

По его словам, инициаторы изменений готовы изменить стратегию продвижения поправок. "Мы не будем формировать больших блоков поправок, объединяя бесспорные и те, которые требуют дальнейших обсуждений. В первую очередь будут предложены поправки, которые в основном не вызывают разногласий при обсуждении", - сказал И. Егоров.

В числе таких поправок, по его мнению, та, которая устраняет из закона установленные предельные уровни недобора урожая, при которых страховщики по договорам страхования с господдержкой могут производить свои выплаты. В настоящее время в растениеводстве такой уровень потери урожая составляет 30% по однолетним и 40% по многолетним культурам.

Как пояснил И.Егоров, предельные уровни сельхозубытков должны быть рассчитаны отдельно для каждой территории и зафиксированы в планах сельхозпроизводителей, на основании которых заключаются затем договора страхования с господдержкой. Также эти уровни должны фиксироваться в самих договорах страхования.

Еще одним новшеством в законе, полагает представитель Совета Федерации, должно стать закрепление по определенному перечню территорий обязанности региональных властей осуществлять субсидирование страховых премий по страхованию с господдержкой. В настоящее время из федерального бюджета в рамках программы поддержки сельхозпроизводителей субсидируется 50% страховой премии по заключенному договору.

У региональных властей есть возможность "доплатить" за страхователя полностью или частично оставшуюся премию. Однако по итогам 2012 года ряд территорий, заявивших о подобном намерении, свои обещания не выполнили.

По данным заместителя руководителя ФСФР Игоря Жука, в настоящее время сельхозстраховщиками НСА по заключенным в 2012 году договорам фиксируется недополучение 500 млн рублей, которые ожидались из региональных бюджетов территорий.

Представитель ФСФР пояснил, что неполная оплата страховой премии по заключенному договору чревата недоформированием страховых резервов на будущие выплаты.

"Тем не менее, хочу подчеркнуть, что пока у нас нет данных об отказе кем-то из страховщиков агропроизводителям в выплате по этой причине", - сказал он.

НСА представил Минсельхозу правила страхования сельхозживотных с господдержкой на 2013г

Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Национальный союз агростраховщиков (НСА) подготовил и представил в Минсельхоз России правила страхования сельскохозяйственных животных, в которых предусматривается господдержка, сообщил президент НСА Корней Биждов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" во вторник.

Он напомнил, что с 2013 года по закону о господдержке в аграрном секторе планируется расширить агрострахование с господдержкой на сельскохозяйственных животных.

К.Биждов уточнил, что все виды животных сформированы по девяти группам, они будут страховаться по пяти рискам, в том числе по риску возникновения заразных болезней.

"Этот вид страхования совершенно новый для рынка, НСА столкнулся с проблемой нехватки статистики для определения уровней рисков и расчета тарифов", - пояснил К.Биждов. Кроме того, по его словам, "агростраховщиков смущает слишком широкий перечень заразных болезней, от которых могут пострадать животные, насчитывающий более 100 наименований".

Предварительные итоги в новом разделе агрострахования, по мнению президента НСА, можно будет подвести примерно в октябре этого года. Он добавил, что разработка правил страхования животных с господдержкой выявила целый ряд проблем, связанных с ветеринарной экспертизой.

Отвечая на вопрос о праве отказать в заключении договора на страхование животных с господдержкой, заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах" Алексей Галахов пояснил, что "новый вид договора страхования сельхозживотных не является публичным, а значит, страховщик не обязан его заключать". По словам А.Галахова, осторожность страховщики будут проявлять на территориях, где официально констатировано наступление рисков серьезных заразных заболеваний у животных, например африканской чумы свиней. "Страховщики, естественно, избегают ситуаций, обещающих кумуляцию рисков", - заявил А.Галахов.

По данным НСА, согласно закону на страхование сельхозживотных с господдержкой могут рассчитывать сельхозпредприятия, специализирующиеся на разведении крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы, в том числе кур, гусей и индеек, кролиководческие хозяйства, предприятия по разведению лошадей, пчеловоды и другие предприятия.

Из федерального бюджета на 2013 год на поддержку животноводов через канал страхования выделен 1 млрд рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');