Приднестровский прорыв

В результате переговоров Дмитрия Медведева и Игоря Смирнова было достигнуто соглашение о продолжении переговоров по приднестровской проблеме в трехстороннем формате

Приднестровский прорыв
Приднестровский прорыв
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Москва добилась в среду важного прорыва в деле урегулирования приднестровской проблемы. Переговоры по приднестровско-молдавскому урегулированию будут продолжены в трехстороннем формате, сообщила журналистам по окончании встречи президента России Дмитрий Медведева и президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игоря Смирнова пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

По ее словам, на встрече была достигнута договоренность "о продолжении переговорного процесса в трехстороннем формате на рабочем уровне с возможностью выхода на более высокий уровень".

В свою очередь президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил в интервью "Интерфаксу" о снятии моратория на переговоры с Кишиневом. Смирнов пояснил, что сделал это сразу после сегодняшней встречи с Медведевым. "Мораторий был объявлен нами, когда Грузия совершила агрессию против Осетии. Правительство Молдовы, ее президент не отреагировали на этот шаг, и поэтому руководство Приднестровья решило, что раз руководство Молдовы не осудило агрессию, то и нам с ними говорить больше не о чем", - сказал Смирнов.

На встрече с Медведевым, отметил он, было достигнуто согласие о трехсторонней приднестровско-молдавско-российской встрече, как о начале предварительных переговоров. "Мы все-таки сделаем очередную попытку начать переговорный процесс с Кишиневом. Ибо худой мир лучше хорошей войны. Попытаемся еще раз. Надеемся, что руководство Молдовы тоже осознает всю ответственность за переговорный процесс и достижение положительных результатов", - сказал Смирнов.

Двадцать пятого августа на встрече с президентом Молдавии Владимиром Ворониным Медведев сказал, что видит хорошие шансы на урегулирование приднестровской проблемы. "Резонно обсудить приднестровскую проблему уже сегодня, я вижу хорошие шансы ее урегулировать", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что последние события в Южной Осетии показали, "сколь опасными могут быть так называемые замороженные конфликты, когда у грузинского руководства, как говорят, "снесло крышу". "Проблема обострилась вплоть до военного вмешательства. Это серьезное предупреждение всем нам. И в этом контексте мы должны рассмотреть и вопросы приднестровского урегулирования", - сказал Медведев.

В ответном слове Воронин отметил, что события, которые произошли в Южной Осетии, Молдавия не могла оставить без внимания. "Мы 17 лет живем в таких условиях с Приднестровьем. К счастью, с 2001 г., когда мы начали руководить республикой, хватило ума и выдержки не допустить обострения конфликта, хотя попытки такие были", - сказал Воронин. Он добавил, что "замороженные конфликты - это как вулкан, и никогда не знаешь, когда они вспыхнут". "Я лично заинтересован решить эту проблему", - подчеркнул президент Молдавии.

Кишинев, как известно, готов решать проблему на основе предоставления Приднестровью максимально широкой автономии.

Как заявил 26 августа глава МИД России Сергей Лавров, стороны в приднестровском конфликте готовы вернуться к так называемому "плану Козака" 2003 г. и решить оставшиеся проблемные вопросы. Говоря о наметившихся тенденциях в урегулировании приднестровского конфликта, министр заметил, что "ни один конфликт не был так близко к урегулированию, как конфликт в Приднестровье". "Практически все вовлеченные в конфликт стороны сейчас убеждены в необходимости вернуться к тем самым принципам, которые в 2003 г. были так близки, чтобы стать договоренностями", - сказал Лавров.

"Мы над этим работаем с Кишиневом и Тирасполем, наблюдателями. Надеюсь, что здесь будет прогресс и он не займет много времени", - заявил министр.

Стороны конфликта едва не пришли к согласию в 2003 г. на базе плана урегулирования, предложенного Дмитрием Козаком (тогда заместителя руководителя администрации президента РФ). По этому плану Молдавия должна была стать "асимметричной федерацией", а ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Молдавия обязывалась соблюдать нейтралитет и демобилизовать армию, а также предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве «гарантов» урегулирования конфликта. Буквально в последний момент, под давлением ОБСЕ и студенческих протестов, Воронин отказался от подписания соглашения, заявив, что оно даёт односторонние преимущества ПМР и имеет скрытую цель - признание независимости Приднестровья.

Буквально накануне ПМР отмечала 18-летие со дня своего образования. Во вторник торжественные мероприятия, посвященные Дню Республики (официальное название дня независимости в Приднестровье - ИФ), начались

с возложения венков и живых цветов на Мемориале Славы в центре Тирасполя к могилам первых жертв войны 1992 г. и к памятнику 14 тираспольчанам, погибшим в Афганистане.

В траурной церемонии приняли участие руководство непризнанной республики, командование ОГРВ (Оперативной группы российских войск в Приднестровье) и российского миротворческого контингента, представители делегаций, прибывших на празднование из Южной Осетии, Абхазии, России, Украины, Болгарии и Ирландии.

Второго сентября 1990 г. II съезд депутатов всех уровней левобережных районов Молдавии провозгласил о создании Приднестровской Молдавской ССР. Создание данного государственного образования было реакцией

русскоязычного населения на принятие Верховным Советом Молдавии закона о языках. Созданию ПМССР предшествовала политическая забастовка августа-октября 1989 г., охватившая десятки промышленных предприятий

Приднестровья.

После признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии в Тирасполе оживились разговоры о соответствующих шансах Приднестровья. "Приднестровье отнюдь не осталось "за бортом". Я считаю, что у нас все впереди", - сказал "Интерфаксу" депутат Верховного Совета непризнанной республики Олег Гудымо.

"К счастью, в Молдавии правящая элита оказалась гораздо умнее грузинской. Молдавский национализм не настолько страшен, как грузинский. Да и Воронин - политик мудрый, чтобы не уподобиться Саакашвили у которого "слетела крыша", - подчеркнул приднестровский политик. Однако, по его словам, преждевременно говорить о том, что процесс признания никогда не коснется Приднестровья. "Я считаю, что первой нас должна признать именно Молдавия", - заявил Гудымо.

Он отметил, что строить взаимоотношения республики должны на основе Договора о дружбе и сотрудничестве, проект которого был передан президентом Приднестровья Владимиру Воронину 11 апреля этого года. "Если они хотят жить в мире с нами у них иного выхода нет, так они понимают, что мы никогда не откажемся от нашей позиции", - заявил Гудымо.

Обозреватель Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');