"Протон" подождет
Информация о том, что на космодроме "Байконур" возобновляется монтаж ракеты-носителя "Протон-М" для следующего запуска, оказалась "уткой". В Роскосмосе подчеркнули, что следующий старт состоится только после завершения расследования аварии 2 июля
Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - В Роскосмосе опровергли информацию о том, что на Байконуре началась подготовка к следующему запуску ракеты-носителя "Протон-М". "Распространенная информация о начале подготовки к следующему запуску "Протона" не соответствует действительности. Такая работа может начаться только с завершением расследования причин аварии ракеты данного типа 2 июля, а также после того, как будут предприятиями отрасли приняты меры по устранению выявленных недочетов", - заявила в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскосмоса Анна Ведищева.
Ранее в понедельник источник на космодроме сообщил "Интерфаксу", что в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А Байконура (Казахстан) начались работы по сборке ракеты-носителя "Протон-М", которая вместе с разгонным блоком "Бриз-М" должна вывести на орбиту американский космический аппарат спутникового радио Sirius FM-6. "Возобновление работ с ракетами-носителями "Протон-М" на Байконуре свидетельствует в пользу того, что расследование продвинулось до выхода на конкретные системы, "виновные" в аварии, и провести проверки этих систем или их замену можно без возврата ракет на завод Центра имени М.Хруничева в Москве", - рассказал агентству источник.
Впрочем, замглавы Роскосмоса Александр Лопатин ранеее подчеркивал, что возобновление пусков ракет-носителей "Протон-М" будет возможно после завершения работы аварийной комиссии, заявлял ранее замглавы Роскосмоса Александр Лопатин. По его словам, возвращение к пускам ракет "Протон-М" может произойти в сентябре. Он также заверил, что две находящиеся на космодроме ракеты-носителя "Протон-М" были проверены специалистами, и на них не было выявлено замечаний к установке датчиков угловых скоростей. Неправильная установка этих датчиков привела к аварии 2 июля, выяснила комиссия.
В манифесте запусков Центра имени Хруничева, который был составлен еще до аварии, значились пуски спутников Astra 2E (коммерческий европейский аппарат), Sirius FM-6 (коммерческий американский), "Радуга-1М" (российский военный спутник связи), Экспресс-АМ5 (российский спутник связи), Inmarsat 5 F1 (коммерческий американский).
Между тем, как заявлял ранее источник на космодроме, "пока новый график не сформирован, высока вероятность того, что иностранные заказчики не захотят, чтобы их спутники были первыми после аварии, тогда послеаварийный график пусков может открыть российский "Радуга-1М".
Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая 2 июля с космодрома Байконур, должна была вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М". Ракета упала и взорвалась недалеко от места старта на первой минуте полета. Причиной аварии стала неправильная установка при сборке ракеты датчиков угловых скоростей.
Аварийная комиссия по расследованию аварии ракеты "Протон" установила, что датчики угловых скоростей были установлены "вверх ногами". "Телеметрическая информация, эксперимент и анализ найденных фрагментов ракеты показывает, что на заводе-изготовителе была допущена неправильная установка датчиков угловых скоростей", - сообщил в минувший в четверг замглавы Роскосмоса Александр Лопатин.
Он отметил, что операция по установке датчиков угловых скоростей на ракету-носитель "Протон-М" относится к особо сложной, требует особого контроля, но не контролируется военной приемкой. "Эта операция предусматривает особый контроль. Электромонтажник приборы устанавливает, "контрит", пломбирует и предъявляет мастеру, который после этого предъявляет установленные приборы представителю ОТК", - сказал Лопатин. В ходе расследования аварии установлено, что все трое указанных специалистов расписались в журнале выполненных работ.
Производителем ракет "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" является космический центр имени Хруничева. Производство разбившейся на космодроме Байконур ракеты- носителя "Протон-М" и трех спутников "Глонасс-М", а также организация их запуска обошлись России примерно в 4,4 млрд рублей.