120 тысяч подписей против реформы РАН
Ученые передали в Кремль больше 124 тыс. подписей против принятой Госдумой и одобренной Совфедом реформы РАН. Министр образования последним вариантом закона остался доволен: все первоначально поставленные задачи выполнены
Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU – Более 124 тысяч подписей собрали ученые против закона о реформе РАН и отнесли утром в четверг в администрацию президента. "Долго думали, как лучше и куда, решили, что последняя инстанция - президент, он гарант Конституции, и он отвечает за жизнь нашей страны", - сказал "Интерфаксу" председатель профсоюзов работников РАН Виктор Калинушкин.
Он отметил, что сбор подписей против резонансного закона о реформе РАН шел в ряде регионов России последние полтора месяца и стартовал еще до начала осенней сессии Госдумы. "Подписи продолжают поступать, но просто уже надо было их куда-то отвозить", - добавил Калинушкин.
Госдума приняла закон о реформе РАН 18 сентября. 25 сентября Совет Федерации одобрил закон о Российской академии наук. Следующей и последней стадией является подпись главы государства и публикация документа в СМИ.
В ходе заседания Совфеда у здания верхней палаты собрались порядка двух сотен противников закона, столичная полиция сообщала о четырех задержанных, которые впоследствии были отпущены.
Ряд ученых из числа противников реформы намерены в субботу собраться в московском Новопушкинском сквере на акцию в формате встречи с депутатами Госдумы.
Противники реформы критикуют поспешность принятия закона и ряд важных для РАН положений - в частности, о подведомственности академических институтов специально создаваемому федеральному агентству. Вместе с тем эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН. Ранее академики выступали против этой поправки, считая, что все институты должны остаться в ведении РАН.
Согласно закону, действующие члены РАМН и РАСХН становятся академиками РАН.
Вместо академиков и членов-корреспондентов РАН введено новое понятие "член академии наук" - это звание получат и академики, и члены-корреспонденты.
Региональным отделениям РАН сохранят статус, они станут федеральными государственными учреждениями.
Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.
Также в документе содержится предложение о том, чтобы предельное количество членов РАН утверждалось правительством РФ по предложению общего собрания академии.
Три года будет действовать мораторий на избрание новых академиков. Кроме того, главой РАН и нового Федерального агентства по управлению имуществом РАН станет действующий президент РАН Владимир Фортов.
Из законопроекта убрана формулировка "ликвидация" РАН, в функции академии возвращено проведение фундаментальных исследований.
"Задачи выполнены"
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что закон о реформе РАН соответствует варианту документа, первоначально внесенного правительством в Государственную думу.
Как заявил Ливанов на совместном заседании общественного совета и совета по науке при Минобрнауки России в четверг, правительство перед собой ставило три основные задачи - отделение экспертной функции от финансовых потоков в работе академии, обеспечение гарантий сохранности имущества и сырьевого расходования бюджетных средств и объединение РАН с Российской академией сельхознаук и Российской академией медицинских наук.
"Эти задачи выполнены", - подчеркнул министр.