"Протон-М" еще полетит
Роскосмос планирует до конца года запуск еще 4 ракет-носителей "Протон-М". Разработчики ракетно-космической отрасли жалуются на дефицит комплектующих материалов
Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - План запусков Роскосмоса предусматривает до конца 2013 г. осуществление еще четырех пусков ракет-носителей "Протон-М", сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков. Впервые после июльской аварии ракета была запущена 30 сентября с Байконура.
После падения ракеты 2 июля пуски были приостановлены, и за это время скопилась "очередь" из полезной нагрузки, которую "Протон" должен отправить в космос, сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме "Байконур". Так, 20 октября на орбиту должен отправиться американский космический аппарат спутникового радио Sirius FM-6. На 5 ноября намечен пуск российского военного спутника связи "Радуга-1М". В декабре "Протон-М" должен будет стартовать дважды - 8 декабря со спутником Inmarsat 5 F1, а 26 декабря с российским спутником связи "Экспресс-АМ5".
В настоящее время на Байконуре идут работы по двум программам - Sirius FM-6 и "Радуга-1М". "Космические аппараты проходят автономную подготовку. В среду выполняется перевозка на заправочную станцию разгонного блока "Бриз-М", предназначенного для пуска спутника Sirius FM-6, где будут заправлены компонентами топлива его баки высокого давления", - проинформировал источник.
По его словам, график пусков "Протонов" составлен "максимально жестко, без пауз между пусковыми кампаниями".
Таким же график будет и в первом квартале 2014 года, когда намечается выполнить 4 пуска со спутниками "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" (два спутника одним пуском), "Экспресс-АМ4R", Turksat 4A и Inmarsat 5 F2.
Предпоследний пуск "Протона-М", состоявшийся 2 июля, завершился аварией и потерей трех навигационных спутников "Глонасс-М". Почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе и упала неподалеку от места старта. Аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной случившегося стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.
Сверхтяжелая ракета
В Роскосмосе тем временем до конца года обсудят проект создания сверхтяжелой ракеты-носителя ("Протон" относится к классу тяжелых). Ранее президент, генеральный конструктор ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота заявил, что за три-пять лет можно создать ракету-носитель сверхтяжелого класса с грузоподъемностью 70 тонн и более на основе заделов по ракетам "Энергия" и "Русь-М" ("Протон" обеспечивает выведение на низкую орбиту полезной нагрузки массой 20 тонн).
Не все так просто
В ракетно-космической промышленности России жалуются на большой дефицит спецматериалов и сплавов. По словам первого заместителя генерального директора ОАО "Композит" Анатолия Тимофеева, количество дефицитных металлических и неметаллических материалов, используемых в отрасли, увеличивается. По его информации, в 2010 г. таких материалов было 102, а в 2012 году – уже 282. Ожидается и дальнейший рост дефицита. По словам Тимофеева, это может привести к срыву выполнения гособоронзаказа и ряда гражданских программ.
Причиной дефицита материалов Тимофеев называет закрытие важных для отрасли предприятий. Например, из-за нерентабельности Миасский машиностроительный завод закрыл участок по производству заготовок из особо чистого кварцевого стекла. Годовая потребность в таких заготовках - 100 штук, и они крайне необходимы корпорации "Комета", которая разрабатывает оборудование для спутников.
Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" также столкнулась с проблемами поставки комплектующих. Замдиректора Завода экспериментального машиностроения РКК Михаил Петров заявил, что прекращение частными компаний производства компонентов теплозащиты спускаемых аппаратов ставит под вопрос безопасность российских космических кораблей.
По его словам, причиной прекращения поставок в одном из случаев стало то, что новый собственник на месте завода решил построить бизнес-центр.