Россияне ждут, что государство будет о них заботиться
Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Большинство россиян ставят права отдельного человека выше интересов государства, однако продолжают рассчитывать, что государство будет заботиться о своих гражданах, показал опрос "Левада-центра", проведенный в декабре 2013 года среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.
Отвечая на вопрос социологов, какой из подходов к проблеме прав человека кажется им более правильным, почти половина граждан РФ (46%) сказали, что люди имеют право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Еще 15% отметили, что права отдельного человека должны ставиться выше, чем интересы государства.
В свою очередь 7% опрошенных считают, что интересы государства должны ставиться выше, чем права отдельного человека. 17% полагают, что, что ради интересов государства в отдельных случаях можно согласиться с ущемлением прав отдельных граждан. 16% россиян затруднились с ответом.
В представлении россиян государство должно заботиться обо всех своих гражданах, обеспечивая им достойный уровень жизни: такого мнения придерживаются 53% опрошенных. Треть (35%) респондентов полагают, что государство должно устанавливать единые для всех "правила игры" и следить за тем, чтобы они не нарушались.
6% вообще хотят, чтобы государство как можно меньше вмешивалось в жизнь и экономическую активность своих граждан.
Согласно исследованию, наиболее важными правами человека россияне считают право на жизнь (69%), причем доля тех, кто придерживается такого мнения, за последние три года выросла на 12% (против 57% в 2010 г.).
Второе по значимости для россиян - право на бесплатное образование, медицинскую помощь, обеспечение в старости, при болезни (65%). О последнем чаще говорили люди с низким потребительским статусом - приходится экономить на покупке питания/одежды (81%), обеспеченных респондентов скорее волнует право на жизнь (72%).
Также в числе приоритетных россияне называли право на хорошо оплачиваемую работу по специальности (53%), неприкосновенность личной жизни и жилища (52%), свободу слова (39%), на гарантированный государством прожиточный минимум, владение собственностью (по 37%), право на получение информации и свободу вероисповедания (по 27%).
Реже они упоминали право избирать своих представителей в органы власти (20%) и право на то, чтобы уехать в другую страну и вернуться (20%).