"Газпром" попросил повысить цены на газ выше инфляции
Таким образом компания хочет профинансировать строительство газопровода в Китай. Минэкономразвития выступает против этой инициативы
Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" просит правительство повысить внутрироссийские цены на величину выше уровня инфляции, заявила журналистам начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Елена Карпель.
По ее словам, в 2015 году предлагается индексация цен на уровень инфляция+2%, в 2016 - инфляция+3%, в 2017 - инфляция+4%. С учетом прогнозного уровня инфляции, фактический рост цен на газ составит 8-10%.
Как сообщалось, тарифы на газ в 2015 году с 1 июля планируется проиндексировать на 6% - уровень прогнозной инфляции в 2014 году.
Представители "Газпрома" назвали опережающий рост цен желательным способом господдержки для строительства газопровода "Сила Сибири" на востоке страны. При сохранении текущей динамики изменения цен на газ рентабельность поставок газа на внутренний рынок в 2016 году составит 1,6%.
Ранее "Газпром" заявил, что для строительства газопровода ему не нужна докапитализация, а нужен рост тарифов и налоговые льготы. "Мы видим со своей стороны этот уровень поддержки в виде изменения ценообразования на внутреннем рынке, повышение динамики ценообразования и налоговых льгот", - сообщил в четверг журналистам заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента компании Андрей Круглов.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер также высказался против идеи докапитализации, поддержав тем самым точку зрения главы Минфина Антона Силуанова.
В середине июня "Газпром" официально подтвердил договоренность с китайской CNPC об авансе в $25 миллиардов. Эти средства планируется потратить на финансирование газопровода "Сила Сибири", предназначенного для транспортировки газа из Якутии в Приморье и Китай. После того как информация об авансе со стороны Пекина подтвердилась, Силуанов заявил, что его ведомство не видит необходимости в докапитализации "Газпрома" с участием средств государства.
Минэкономразвития уже высказалось против предложения "Газпрома". "Для компаний, которые являются потребителями услуг компании "Газпром" это означает серьезное увеличение нагрузки. То есть ровно обратный эффект по сравнению с тем, которого мы достигли когда принимали решение о заморозке тарифов в 2014 году. Кроме того, есть решение, которое уже одобрено - о том, что тарифы на ближайшую перспективу - на 3-5 лет индексируются на уровень инфляции предыдущего года. Это решение не пересматривается именно для того, чтобы не порождать ощущения, что государство не последовательно в своих действиях, а, во-вторых, чтобы не увеличивать нагрузку для экономики в целом и для отдельных предприятий и секторов экономики. Для экономики был бы негативный эффект от этой меры, которая способствовала бы еще и увеличению инфляции", - заявил замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков в интервью "России 24".
Общий объем инвестиций в "Силу Сибири" оценивается в $55 миллиардов. Расходы на "Силу Сибири" буду учитываться при пересмотре инвестпрограммы "Газпрома" по итогам первого полугодия. По словам Круглова, под корректировку попадут расходы на проектно-изыскательские работы, передислокацию оборудования и техники. Газоперерабатывающий и гелиевый заводы в рамках "Силы Сибири" будут строить на принципах проектного финансирования.
Говоря о внешних заимствованиях "Газпрома", Круглов предположил, что до конца года компания не будет выходить на рынок внешних заимствований.
В рамках проекта "Сила Сибири" России предстоит направить крупные инвестиции на разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, строительство трубы и газохимию, включая газоперерабатывающий и газохимический завод для выделения ценных компонентов из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи.