Минкомсвязи предложило запретить участие в тендерах на госзакупки не работающим в Крыму IT-компаниям
Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - IT-компании, прекратившие продавать программное обеспечение (ПО) в Крыму, рискуют с 1 июля лишиться права поставлять свои продукты в российский госсектор, сообщает "Коммерсант" во вторник.
"Минкомсвязь предлагает включить в проект постановления об ограничении закупок иностранного софта госструктурами пункт, по которому документация о закупках ПО за государственный счет должна включать условие обязательной работы поставщиков на всей территории страны, включая Крым и Севастополь", - приводит издание заявление министра связи Николая Никифорова, которое он сделал 23 марта на встрече с отечественными разработчиками.
Газета напоминает, что проект, о котором идет речь, Минкомсвязь разработала в конце февраля.
Министерство, в частности, намерено создать реестр отечественного ПО и обязать госструктуры и компании с госучастием закупать софт только из этого перечня. Если необходимое ПО отсутствует в реестре или не подходит по каким-то критериям, организации смогут закупить иностранные аналоги, представив письменное обоснование, уточняет "Коммерсант".
Издание добавляет, что по планам Минкомсвязи, ограничения начнут работать с 1 июля 2015 года.
Как отмечает газета, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, в пятерку наиболее востребованных вендоров у российских госзаказчиков входят американские Microsoft и Oracle.
Исходя из заявления министра связи от продукции этих вендоров российским госструктурам вскоре придется полностью отказаться. Таким образом, подсчитало издание, крупнейшие поставщики ПО в госструктуры России -могут в совокупности потерять на этом более 14,5 млрд руб. в год.
Между тем, по мнению экспертов, опрошенных газетой, инициатива Минкомсвязи может скорее навредить российским потребителям.
"Будем честными - у российских разработчиков нет равноценной альтернативы западному базовому ПО, которым являются операционная система, офисные приложения, базы данных и прочее", - сказала в беседе с изданием заместитель гендиректора компании "Техносерв Консалтинг" Ольга Рубцова.
По ее словам, быстро заменить этот софт российскими аналогами не получится, "так как на сегодня есть только заявления, но не готовые продукты", а частичным выходом из ситуации может стать переход на открытое ПО.
Тем временем некоторые собеседники "Коммерсанта" не исключили, что теоретически закупками софта для госорганов дело может не ограничиться.
С требованиями прекратить поставки своей продукции в Крыму уже столкнулись производители оргтехники, такие как Dell и Hewlett-Packard.
В свою очередь, источники издания в иностранных автоконцернах считают, что распространение подобной практики, например на автомобили и дорожно-строительную технику, маловероятно, но "потенциальная возможность, конечно, есть".
Между тем, в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова от комментариев "Коммерсанту" отказались.