Мировые цены на какао-бобы обновили четырехлетние максимумы
Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - – Мировые цены на какао-бобы обновили четырехлетние максимумы: цены фьючерсов на какао-бобы с поставкой в июле на Лондонской товарной бирже в пятницу, 26 июня, обновили очередной максимум в 2 172 фунта за тонну, цены на какао-бобы на бирже в Нью-Йорке установились на уровне $3 328 за тонну.
Как сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР), с середины апреля 2015 года, когда начался заметный рост цен на какао на мировых площадках, какао-бобы на Лондонской бирже подорожали на 10,6%, на Нью-йоркской - на 23%.
Цены движутся вверх из-за крайне негативных прогнозов по урожаю какао в Гане, которая является вторым мировым производителем какао после Кот-д'Ивуара. Страна может собрать на 30% меньше ранее прогнозировавшихся объемов.
Кроме того, по прогнозу Национальной ассоциации экспортеров какао Эквадора, из-за проливных дождей эта страна, также входящая в десятку основных производителей какао, в текущем сельхозгоду потеряет около 15% урожая и соберет около 230 тыс. тонн какао-бобов.
Как считает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, основной проблемой отрасли по производству шоколада, которая сильно зависит от импортного сырья, по-прежнему остаются низкий курс рубля, выросшая стоимость сырья и, как следствие, - резкий рост себестоимости производства. Одновременно происходит снижение покупательской способности населения.
"Сочетание этих факторов привело к тому, что многие небольшие и средние предприятия, не имеющие возможности перенести свои издержки на потребителя, оказались на грани рентабельности. Сегодня российские производители шоколада нуждаются в реализации мер по снижению собственных издержек, - сказала она. - На прошлой неделе отечественные кондитеры обратились в Минкэкономразвития с просьбой об обнулении таможенных пошлин на какао-продукты. В противном случае качественный российский шоколад может окончательно превратиться в деликатес для потребителей.
Центр исследований кондитерского рынка является экспертным объединением, которое специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных торговых партнеров.