"Ашан" начал внутреннее расследование после проверок ветслужбы
Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Ритейлер "Ашан" начинает внутреннее расследование для уточнения деталей по результатм проверок Россельхознадзора, сообщила "Интерфаксу" директор по внешним коммуникациям компании Мария Курносова.
Ранее Россельхознадзор сообщил, что состав 89% мясной продукции сети, взятой на проверку, не соответствовал маркировке. В частности, ветслужба выявила в фарше из говядины - ДНК свиньи, курицы, овцы (эта информация не была указана на маркировке), в фарше из свинины - ДНК крупного рогатого скота (КРС), курицы, овцы, в полуфабрикатах люля-кебаба из говядины и баранины - ДНК свиньи, КРС и овцы.
В свином фарше также была обнаружена ДНК лошади. В пресс-службе "Ашана" заявили, что компания не использует в производстве конину, и предположили, что речь может идти о продукте поставщика.
Россельхознадзор считает, что ритейлер занимается фальсификацией продукции "путем замены одного вида мяса другим, менее ценным" и нарушает техрегламенты Таможенного союза по маркировке продукции. Материалы проверки будут направлены в суд для привлечения ритейлера к административной ответственности.
Ветслужба проверила четыре гипермаркета "Ашан" в Московском регионе ("Ашан - Сокольники", "Ашан - Авиапарк", "Ашан - Марфино" и "Ашан - Рублево") в период с 14 по 21 июля. Ветслужба исследовала состав мясной продукции (фарш говяжий, фарш свиной, люля-кебаб) производства ООО "Ашан", находившейся в реализации на открытых охлаждаемых витринах торговых залов.
Ранее Россельхознадзор обнаружил, что при изготовлении пиццы в одном из гипермаркетов "Ашан" использовалась колбаса с истекшим сроком годности. Кроме того, в сети были выявлены факты продажи просроченного мяса.