Инвесторы предрекли дальнейший обвал рубля

Несмотря на коррекцию российской валюты во вторник, брокеры считают, что для оптимизма поводов мало и рубль, отпущенный в свободное плавание, продолжит тонуть

Инвесторы предрекли дальнейший обвал рубля
Инвесторы предрекли дальнейший обвал рубля
Фото: Reuters

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – Инвесторы не ждут существенного улучшения ситуации на финансовых рынках и роста цен на нефть в ближайшей перспективе, в связи с чем они ожидают дальнейшего ослабления рубля, свидетельствует опрос управляющих и брокеров, проведенный "Интерфаксом".

Экономисты также не ждут вмешательства ЦБ в ситуацию на валютном рынке, но считают, что его главная задача в настоящее время - не допустить паники среди населения.

В понедельник, 24 августа, курс рубля к доллару и евро снижался восьмые торги подряд, при этом в паре с долларом рубль является лидером падения среди валют emerging markets. В ходе торгов стоимость доллара достигала 71 рубля (обновил максимум с начала февраля). Евро достигал по ходу торгов отметки 81,84 рубля, превысив максимум этого года и оказавшись на максимальной отметке с декабря 2014 года. Индекс РТС по итогам торгов в понедельник снизился на 3,1% - до 724,73 пунктов.

Во вторник произошел отскок - курс доллара на торгах Московской биржи отступил в 17:05 мск до 68,81 рубля, потеряв 2,09 рубля к уровню предыдущего закрытия. Евро снизился в этот момент на 3,36 рубля, до 79,07 рубля. Восходящая коррекция российской валюты вызвана повышением цен нефти и активизировавшими продажи экспортерами, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Цены на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures закрепились в районе $44 за баррель.

Несмотря на положительную динамику торгов во вторник, управляющие считают, что для оптимизма поводов мало.

"Ожидания у большинства инвесторов, к сожалению, не очень хорошие - они ждут дальнейшего ослабления рубля. При этом ситуация далека от декабрьской - паники нет, люди осознанно идут на покупку валюты, а не "по любой цене и срочно", как это было в конце прошлого года. У граждан заканчиваются сроки депозитов, на которых они, кстати, хорошо заработали благодаря высоким ставкам, которые были в начале года, и они переводят освобождающиеся рубли в доллары или евро", - сказал управляющий менеджер департамента брокерского обслуживания Промсвязьбанка Игорь Федосенко.

Он отметил, что те фундаментальные факторы, которые привели цену на нефть на текущие позиции, - профицит предложения, ожидание выхода Ирана на рынок, статистика по буровым вышкам США, а также замедление китайской экономики - продолжают действовать, в связи с этим наблюдается тренд на снижение цены на нефть, соответственно, на дальнейшую девальвацию рубля. По мнению Федосенко, технический отскок, который произошел во вторник утром, вряд ли является началом глобального разворота.

Заместитель гендиректора голосового брокера Premex Максим Бабаев также отметил, что многие инвесторы прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации на финансовых рынках.

"Все вспоминают 1998 год, тогда тоже жесточайший кризис начался с падения азиатских рынков, хотя в то время они были не такими значительными. То падение рынков, которое происходит сейчас, для многих не стало неожиданностью. Большинство спекулятивных участников рынка, с которыми я общаюсь, считают, что, возможно, будет небольшая пауза, но в целом перспективы улучшения ситуации нет, и падение продолжится. Но никто не знает, до каких уровней", - сказал Бабаев.

"Те, кто раньше купил валюту, не спешат фиксировать прибыль", - добавил он.

Управляющий директор по инвестициям "ТКБ Инвестмент Партнерс" Владимир Цупров отметил, что сейчас нет панического бегства из российских активов, поскольку инвесторов, чувствительных к плохим новостям, на рынке осталось очень мало.

"Очевидно, что цена на нефть в долгой перспективе будет оставаться низкой, но на каком уровне - никто не знает. Те инвесторы, которые делали ставку на Россию, верили в ее недооцененность и рассчитывали на какой-то рост, в прошлом году покинули нас. Остались "прожженные" инвесторы - спекулянты или люди, которые держат минимальный пакет российских акций для диверсификации, их не настолько сильно беспокоит падение цен. Поэтому реакция фондового рынка достаточно спокойная", - сказал Цупров.

Он считает, что рубль ведет себя как свободно конвертируемая валюта - он полностью отпущен Центральным банком в свободное плавание.

"Все понимают, что рубль стоит столько, сколько стоит нефть, поэтому никто не играет против ЦБ. Нет смысла брать "короткие" рубли в долг и играть на падение рубля против ЦБ, потому что если нефть банально вырастает на следующий день, то ты проигрываешь. Это главное достижение ЦБ за последние годы - спекулянтам стало сложно играть против рубля", - полагает Цупров.

Он отметил, что чем более краткосрочный прогноз по рублю, тем он более бессмысленный, потому что динамика рубля будет зависеть от цены на нефть. Но на более длительном горизонте - полгода, играют дополнительные внутренние факторы: действия правительства и общее состояние экономики.

"Пока мало поводов для оптимизма, пока рубль, скорее всего, будет находиться под давлением. Я думаю, что если нефть останется на текущих уровнях, то рубль в перспективе полгода будет падать", - считает аналитик.

Он отметил, что на деривативном рынке форвардная ставка учитывает в том числе то, какую дальнейшую девальвацию закладывают инвесторы. За последнее время ставка выросла с 11,7% годовых до 13,2%. Это значит, что инвесторы увеличили девальвационные ожидания, но незначительно. "За все те валютные кризисы, которые были в России в последние 20 лет, это самая низкая форвардная ставка. Например, в 2014 году она выросла с 8% до 20%", - сказал Цупров.

Главное – избежать паники

Главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров отметил, что на рынках Китая по-прежнему происходит падение, вслед за этим возрастают опасения инвесторов, что ситуация на каком-то этапе может выйти из-под контроля. Этот фактор будет давить на все рынки, поэтому можно ждать продолжения коррекции. Он считает, что цена на нефть уже сейчас упала достаточно сильно, но и она может оказаться под общим давлением.

"Для ЦБ и российского правительства самая главная задача не в том, чтобы пытаться преломить тренд и зафиксировать курс рубля на каких-то уровнях, а в том, чтобы не допустить паники, сходной с той, что была в середине декабря - когда курс рубля падал без оглядки на цены на нефть и движения на других рынках, просто на ожиданиях. В этом случае я не исключаю дополнительных мер со стороны ЦБ: повышения ставки, скоординированных с экспортерами интервенций", - сказал Тихомиров.

По его мнению, вмешательство ЦБ возможно, например, если цена нефти достигнет $40 за баррель, а курс возрастет до 80 рублей за доллар, что перестанет отражать фундаментальную ситуацию.

"Самое опасное, что может произойти - население подключится к активной конвертации сбережений из рублей в доллары с выводом средств из банков, это может принять характер серьезного структурного кризиса в экономике, связанного с резким ослаблением банковского сектора", - отметил Тихомиров. Однако, добавил он, пока панических настроений на российском валютном рынке не наблюдается.

Экономист ИК "Ренессанс Капитал" по РФ и СНГ Олег Кузьмин также не видит признаков паники. "Мы уже были на тех уровнях, на которых находимся сейчас. Люди видели, что рубль сначала ослаб, потом снова укрепился и ничего страшного в этом нет", - сказал он.

Кузьмин ожидает, что ЦБ РФ окажет некоторую поддержку рублю осенью, когда к текущим факторам добавится период выплат по внешним долгам. С сентября по декабрь Банк России может увеличить объемы валютного рефинансирования до $10 млрд.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');