Минфин РФ предложил ввести налог на добавленный доход

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Минфин РФ подготовил и разослал в ведомства и компании презентацию с параметрами законопроекта о налоге на добавленный доход (НДД).

Министерство предлагает ввести налог с фиксированной ставкой - 70%, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на документ. Налоговой базой будет расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также минус фактические операционные расходы (кроме транспортных) и капитальные вложения.

Предлагается начинать взимать НДД, когда у компании окупятся все затраты и она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%. Налог, по задумке Минфина, должен применяется и для старых, и для новых месторождений, но исторические затраты учитываются только для новых - до года введения налога.

Также предусматривается ограничение: все затраты - с учетом убытков прошлых лет - не должны превышать за период $20 за баррель. Затраты списываются, переносятся в базу будущего периода и индексируются на размер инфляции.

Одновременно с НДД Минфин предлагает сохранить экспортную пошлину, налог на прибыль и НДПИ, но в измененном виде: стартовая ставка - 30%, а при достижении положительной базы по НДД повышается до 40%.

14 августа Дума Ханты-Мансийского автономного округа внесла в Госдуму законопроект о введении с 1 января 2016 года налога на финансовый результат (НФР) в нефтяной отрасли. На документ был получен положительный отзыв правительства РФ. В соответствии с законопроектом, применяющие НФР компании должны будут продолжать уплачивать все предусмотренные Налоговым кодексом налоги (налог на прибыль, экспортные пошлины), кроме НДПИ.

На первоначальном этапе на НФР планируется перевести несколько пилотных месторождений (в пояснительной записке упоминаются проекты "Газпром нефти", "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" и "Салым Петролеум" - без их названий, а в приложениях есть письмо "Роснефти", где компания предлагает в качестве пилотных Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское месторождения, Верхнеколик-Еганский кластер месторождений, кластер месторождений Вала Гамбурцева).

Ставку для прибыли пилотных проектов предлагается установить в размере 60% (48% в федеральный бюджет, 12% - в бюджет субъекта РФ), плюс налог на прибыль организаций в размере 20%.

Положения законопроекта не будут применяться к месторождениям, расположенным в границах внутренних морских вод и территориального моря РФ, на континентальном шельфе и в российской части дна Каспийского моря.

Принципиальное решение о поддержке эксперимента по НФР было принято на совещании в правительстве в июне после долгих споров: категорически против выступал Минфин. Законопроект должен быть принят до декабря, говорил тогда вице-премьер Аркадий Дворкович. На тот момент в список потенциальных "пилотов" входили четыре месторождения НК "Роснефть"(Хасырьейское, Надейюское, Бахиловское, Верхнее-Колик-Еганское), пять месторождений "ЛУКОЙЛа" (Красноленинское, Лазаревское, Имилорско-Источное, Нивагальское, Лас-Еганское), 3 месторождения "Газпром нефти" (Вынгаяхинское, Еты-Пуровское и Валынтойское), а также месторождения "Сургутнефтегаза".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');