Набиуллина предрекла длительный период низких цен на нефть
Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – ЦБ РФ допускает, что цены на нефть будут оставаться невысокими на протяжении длительного времени.
"Произошло не просто падение цен на нефть, но, видимо, происходит, структурная трансформация нефтяного рынка, которая приведет к тому, что цены могут остаться невысокими на протяжении длительного времени. Многие даже говорят о конце так называемого нефтяного "суперцикла", - глава Банка России Эльвира Набиуллина во время обсуждения единой денежно-кредитной политики в Госдуме.
Она пояснила, что этот цикл характеризуется несколькими явлениями, прежде всего тем, что развивающиеся рынки, в том числе Китай, не будут наращивать потребление нефти такими темпами, как ранее.
"Второе - происходят инновации в добыче, которые меняют и характер капиталовложений, и параметры окупаемости. И третье - происходят изменения в ценообразовании", - отметила глава ЦБ. Она также пояснила, что теперь производитель нефти в основном борется за долю на рынке, а не за поддержание цены.
По словам Набиуллиной, возможности денежно-кредитной политики (ДКП) для стимулирования экономического роста ограничен, так как спад сейчас обусловлен сочетанием так называемых циклических и структурных факторов, при этом роль структурных факторов будет постепенно увеличиваться.
ЦБ РФ в базовом сценарии прогноза ожидает, что ВВП РФ в целом по итогам 2016 года продолжит снижение, но начало поквартального роста ВВП ожидается в середине следующего года и уже по итогам 2017 года будет незначительный рост.
В своей речи Набиуллина также отметила, что не видит проблем с валютной ликвидностью. "Те меры, которые мы приняли в конце прошлого года, мы считаем оправданными. Инфляция стабилизировалась, финансовые рынки тоже стабилизировалась, и это позволило нам снижать ставки, в том числе по валютному рефинансированию. Уменьшился спрос на валютную ликвидность, сейчас проблем с валютной ликвидностью нет", - сказала Набиуллина.
В минувшую пятницу ЦБ РФ решил сохранить ключевую ставку на уровне 11%, объяснив это сохраняющимися высокими инфляционными ожиданиями.