ЦБ РФ допустил участие физлиц в процедуре bail-in при спасении банков
Крупные вкладчики-физлица могли бы участвовать в "стрижке депозитов", но только в тех случаях, если им это выгодно, считает Банк России
Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – ЦБ РФ допускает участие вкладчиков-физлиц в процедуре bail-in для спасения проблемных кредитных организаций, но в случае, если это будет выгодно таким вкладчикам, рассказал журналистам первый зампред Банка России Алексей Симановский.
Механизм bail-in – принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал для покрытия "дыры" в капитале банка.
"ЦБ этой темой занимается, работает над ней. Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах. То есть когда по процедуре bail-in они получают больше, чем при ликвидации банка. Если это для них выгодно, то тогда это возможно. Вопрос о пороговой цифре отдельный. В моем представлении все равно нижний порог в законе должен быть", - сказал он.
Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что механизм bail-in может быть распространен на крупные банковские вклады физлиц - от 100 млн рублей, но пороговое значение еще до конца не определено.
Тему введения в РФ процедуры bail-in в марте 2015 года поднимало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По мнению АСВ, это позволило бы минимизировать объем затрат на спасение банка. В конце 2015 года вопрос начали публично обсуждать и представители ЦБ.
"Мы прорабатываем возможности введения bail-in, эта тема требует очень тщательного обсуждения, но, на мой взгляд, эта система имеет свои преимущества. В ряде случаев она за счет участия кредиторов позволит не отзывать лицензию, а сохранить банк с перспективой роста платежеспособности, но параметры и сроки введения, конечно, нужно обсуждать", - говорила в декабре 2015 года в интервью "Интерфаксу" председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Процедура bail-in, или "стрижка депозитов", была задействована во время финансового кризиса на Кипре в 2013 году, когда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus стали его акционерами. Тогда тысячи держателей депозитов Bank of Cyprus, включая большое число россиян, получили акции банка в обмен на вклады. Власти принудительно обменяли 47,5% от сумм вкладов свыше 100 тыс. евро на акции банка.
В настоящее время механизм bail-in не предусмотрен российским законодательством, но по словам Моисеева, в ближайшее время правительство может начать обсуждение соответствующей концепции.