Путин сменил руководителя Внешэкономбанка
Вместо Владимира Дмитриева ВЭБ возглавил зампред Сбербанка Сергей Горьков
Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Сергей Горьков назначен председателем Внешэкономбанка вместо Владимира Дмитриева, занимавшего этот пост почти 12 лет. Соответствующие указы подписал президент Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля в пятницу.
Кадры решают все
На пост главы ВЭБа рассматривалось несколько кандидатур, однако уже две недели назад заместитель Германа Грефа Горьков стал фактически единственным претендентом. На прошлой неделе на еженедельном совещании с менеджментом ВЭБа Дмитриев сообщил о том, что на встрече с Путиным подал прошение об отставке. О своем преемнике он не говорил, но на тот момент уже не было сомнений, что им станет зампред Сбербанка.
Сергей Горьков родился 1 декабря 1968 года в Оренбургской области. В 1994 году окончил академию ФСБ по специальности "правоведение", в 2002 году - Российскую экономическую академию им.Плеханова по специальности "финансы и кредит". В 1994-1997 годах - замначальника управления, начальник управления по работе с персоналом банка "Менатеп". С 1997 по 2005 год - на руководящих должностях кадровой службы в структурах "ЮКОСа". В Сбербанк пришел в ноябре 2008 года на должность директора департамента кадровой политики. Спустя два года вместо HR Горькову было поручено курировать международный бизнес Сбербанка в статусе зампреда правления.
Владимир Дмитриев пришел во Внешэкономбанк из Минфина почти двадцать лет назад, в 1997-2004 годах был зампредом, а в июне 2004 года возглавил ВЭБ.
Председатель ВЭБа назначается президентом по представлению премьер-министра на срок не более пяти лет. Глава банка по должности входит в состав его наблюдательного совета, возглавляемого председателем правительства.
Ранее в СМИ появлялась информация, что влияние Германа Грефа в ВЭБе не ограничится только лишь назначением его зама на пост председателя, но и будет формализовано в виде членства в набсовете. Однако сам Греф это не подтвердил: в среду вечером, отвечая на вопрос журналистов о возможности вхождения в совет ВЭБа, он сказал, что "таких планов нет".
За сменой председателя неизбежно последуют и перестановки в топ-менеджменте ВЭБа. "Ведомости" на прошлой неделе писали, что старший вице-президент Сбербанка Николай Цехомский может стать зампредом ВЭБа. Два источника "Интерфакса", знакомых с ситуацией, говорят, что на пенсию может уйти 63-летний зампред ВЭБа Сергей Лыков. По данным одного из собеседников агентства, покинуть банк также может один и трех первых зампредов - Михаил Полубояринов (два других первых зама - Андрей Сапелин и Петр Фрадков, который на ранних стадиях отбора кандидатов, по данным источников "Интерфакса", рассматривался в качестве кандидата на пост председателя наряду с Максимом Полетаевым из Сбербанка, Михаилом Осеевским из ВТБ и Михаилом Кузовлевым из "Российского капитала").
Сбербанк о своих перестановках уже сообщил: старший вице-президент Светлана Сагайдак будет исполнять обязанности руководителя блока "международные операции". Сагайдак ранее занималась в Сбербанке корпоративным бизнесом, за который теперь будет отвечать вице-президент Анатолий Попов, ранее возглавлявший департамент организации розничного обслуживания и продаж. Вопрос о выходе Горькова из состава правления будет в ближайшее время вынесен на рассмотрение набсовета Сбербанка.
Абсорбент рисков
В последние несколько месяцев власти обсуждают вопрос финансовой поддержки ВЭБа, который нуждается в помощи для обслуживания внешних долгов и пополнения капитала. Основной источник проблем ВЭБа - кредиты под так называемые "специальные проекты", которые банк выдавал по решению наблюдательного совета и которые сейчас не приносят доходов.
"Менеджмент всегда делает ошибки, это свойственно и банковским структурам, и корпорациям, и нефинансовым компаниям. Дело здесь, я думаю, не только в этом и не столько в этом. Дело в том, что институт, который создавался как институт развития, оказался во многом институтом, абсорбирующим риски, которые возникли в российской экономике благодаря разным обстоятельствам, начиная с кризиса 2008-2009 годов и кончая нынешней ситуацией, связанной с санкционным режимом, геополитическими рисками", - констатировал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
Окончательное решение о цене вопроса будет принято только после того, как появится точная оценка активов ВЭБа, говорил министр на прошлой неделе.
В один из последних вариантов плана поддержки экономики в 2016 году была заложена помощь ВЭБу в размере 150 млрд рублей, однако перед рассмотрением документа на заседании правительства эту цифру из него убрали. При этом высокопоставленный федеральный чиновник говорил, что для решения проблем ВЭБа в 2016 году 150 млрд рублей может и не потребоваться, и хватит меньшей суммы.
Улюкаев в недавней беседе с журналистами эту версию подтвердил. При этом финальное решение будет принято тогда, "когда оценят поточнее его обязательства и активы", сказал министр. "ВЭБ что-нибудь продаст, что-нибудь не продаст. Для меня лично не очень понятен прогноз баланса ВЭБа, он с какими-то странными был допущениями. Здесь надо разбираться", - сказал он.
Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев пояснял журналистам, что средства на поддержку ВЭБа будут взяты не из антикризисного фонда. "Это может быть и увеличение госдолга, и бюджет, но мы исходим из того, что деньги на ВЭБ будут идти не из антикризисного фонда, поскольку в поручении президента по итогам послания говорится, что докапитализация ВЭБа находится за рамками бюджета и трехпроцентного дефицита бюджета", - сказал он.
На вопрос о том, как изменится политика ВЭБа после ожидаемой смены руководства, Улюкаев отвечал так: "Политика ВЭБа в любом случае изменилась бы: с приходом нового или нет. Ситуация не может обойтись без изменений".
Дмитриев в конце января говорил, что ВЭБ первый квартал 2016 года пройдет безболезненно, но во втором квартале госкорпорации понадобится финансовая поддержка. По его словам, звучавшая ранее цифра 1,3 трлн рублей - это рублевый эквивалент $20 млрд (по курсу на конец 2015 года). Эти средства необходимы ВЭБу для выполнения обязательств до 2020 года.
Чистый убыток группы ВЭБа по МСФО за третий квартал 2015 года составил 59,5 млрд рублей, за январь-сентябрь - 113 млрд рублей. Из шести сегментов бизнеса группы в январе-сентябре убыточными были четыре. Самый большой убыток принесли основные банки, образующие группу (109,5 млрд рублей до вычета налога на прибыль). Украинский сегмент принес убыток в размере 46,4 млрд рублей, Связь-банк и банк "Глобэкс" - 22,5 млрд рублей, лизинговый бизнес - 7,15 млрд рублей.
Частично решения по поддержке ВЭБа уже приняты: правительство пролонгировало валютные депозиты из ФНБ на 5 лет и резко снизило ставку по ним. Это увеличит стоимость чистых активов ВЭБа с $3 млрд до $6,6 млрд, что выше уровня, предусмотренного ковенантами по внешним долгам госкорпорации. Кроме того, ВЭБ получил возможность размещать у себя на депозитах средства бюджета.
Кроме того, сейчас власти и ЦБ обсуждают будущее Связь-банка и банка "Глобэкс", которые были переданы ВЭБу на санацию в кризис 2008-2009 годов. На эти цели ЦБ выделил ВЭБу средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации (на 212 млрд рублей). Планируется, что эти банки перейдут Агентству по страхованию вкладов, которое присоединит их к "Российскому капиталу".
"Предполагается, что сделка будет заключена по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Вся выручка от сделки будет направлена на досрочное погашение обязательств ВЭБа перед Банком России по облигационному займу", - заявил ВЭБ в конце января. Остальная часть обязательств будет трансформирована в бессрочный субординированный инструмент ЦБ, включаемый в расчет капитала ВЭБа. Впрочем, параметры предстоящей сделки пока не определены, это предмет переговоров, говорил Дмитриев в конце февраля.