Глава "Евроцемент груп": Мы завершили работу по реструктуризации всего кредитного портфеля

Михаил Скороход рассказал о реструктуризации кредитного портфеля компании, планах загрузки мощностей и корректировке стратегии

Глава "Евроцемент груп": Мы завершили работу по реструктуризации всего кредитного портфеля
Михаил Скороход

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Холдинг Филарета Гальчева "Евроцемент груп" за последние десять лет вложил $3 млрд в строительство, покупку и модернизацию заводов. Однако в последние годы состояние рынка не благоприятствует высокому возврату на вложенный капитал: потребление какое-то время стагнировало, а потом начало падать и продолжает снижаться до сих пор. Тем не менее, на перспективы второго полугодия "Евроцемент" смотрит со сдержанным оптимизмом. О реструктуризации кредитного портфеля компании, планах загрузки мощностей и корректировке стратегии "Евроцемента" в интервью "Интерфаксу" рассказал глава холдинга Михаил Скороход.

- Строительные компании, основные потребители цемента, сейчас переживают не лучшие времена. С другой стороны, есть меры госпомощи, в частности, программа поддержки ипотеки. Есть ли какие-то сигналы к тому, что ситуация изменится к лучшему? Какой у вас прогноз по динамике потребления на российском рынке в этом году?

- В 2015 году потребление цемента строительным комплексом РФ сократилось на 11,5% к 2014 году и составило порядка 63 млн тонн. В 2016 году мы прогнозируем дальнейшее снижение потребления цемента - от 5% до 10%. Все будет зависеть от множества факторов, и в первую очередь - от инвестиционной активности.
Мы оптимистично смотрим на второе полугодие, учитывая, что меры антикризисной поддержки правительством в целом одобрены, и мы сохранили льготную ипотеку, что, безусловно, даст дополнительный потребительский спрос на рынке продаж жилья.

Вторым фактором влияния на потребление стройматериалов будет продолжение крупных, больших проектов федерального и регионального уровня, в том числе федеральных адресных инвестиционных программ и программ естественных монополий. На сегодняшний день мы видим, что многие крупные потребители находятся в стадии выхода на площадки и готовятся к реализации достаточно серьезных проектов. Строительство сооружений для Чемпионата мира по футболу сейчас в очень активной фазе, по ряду объектов начинаются бетонные работы. Продолжается реконструкция взлетно-посадочных полос - как по военным аэродромам, так и по гражданским. Это большие инфраструктурные проекты - речь идет, в частности, о строительстве мостовых сооружений, тоннелей и других крупных объектов с большим потреблением цемента. Можно перечислить еще большое количество проектов, в которых наша компания активно участвует. Все эти проекты выйдут в активную фазу в третьем-четвертом кварталах и будут давать загрузку нашей отрасли.

Мы также должны получить очень большой эффект от внедрения обязательной сертификации на рынке строительных материалов. Обязательная сертификация начала работать 7 марта.

- Зачем она понадобилась?

- Это была вынужденная мера, в последние годы на рынке появилось очень много контрафактной, фальсифицированной продукции, которая влияет на безопасность зданий. По тарированному цементу долю контрафакта эксперты оценивали до 50%. Обязательная сертификация вводит жесткие правила, любой покупатель может получить полную информацию о производителе и убедиться в том, что это качественный продукт. Это, конечно, позволит убрать с рынка большое количество "серого" цемента и дать дополнительную загрузку реальным производителям.

- В миллионах тонн этот эффект можно оценить?

- По нашим оценкам, общий объем контрафактной продукции доходит до 5 млн тонн цемента, это чуть меньше 10% рынка. Цементная отрасль подготовилась к введению сертификации, провела обязательные тестовые испытания цемента.

- Проблема контрафакта только для розницы характерна?

- Не только. К сожалению, система сертификации на добровольной основе позволяла недобросовестным производителями получать сертификат буквально за один час, без испытания проб, по так называемому документальному подтверждению. Особенно это было характерно для импорта. И объяснение этому очень простое: российские цементные заводы находятся на территории РФ, и мы храним все пробы, мы всегда доступны для инспекционного контроля сертификационными центрами, что не скажешь об иностранных заводах. Может быть, они и производят хорошую продукцию, но покупатели (а это, как правило, посредники) "игрались" с качеством, выдавая "низкую" марку за более качественный цемент. Проблема есть, но мы считаем, что введение правил обязательной сертификации наведет порядок на цементном рынке.

- Судя по тому, что вы позитивно смотрите на второе полугодие и при этом ожидаете падения в целом по году на 5-10%, первые месяцы были совсем слабыми?

- На начало года очень серьезно повлияли погодные условия, аномально холодный январь, который привел к падению рынка на 30%. Это негативно сказалось и на феврале, так как реализация многих проектов в результате сдвинулась. Мы оцениваем падение в феврале примерно в 13% к прошлому году. Но уже март показывает, что рынок восстанавливается, за первую декаду мы видим снижение к прошлому году всего лишь на 3%. То есть отложенный спрос января и февраля перемещается на следующие месяцы, что дает нам хороший прогноз на второй, третий и четвертый кварталы.

- У "Евроцемента" по производству на этот год какие планы?

- Мы планируем работать в рамках нашей доли на рынке. Наша доля по итогам 2015 года составила порядка 34%, и задача компании - сохранить эту долю в 2016 году, при этом максимально используя высокомаржинальные продукты, загружая те предприятия, где мы осуществили инвестиционные проекты.

- Можете раскрыть рентабельность за прошлый год?

- Маржа по EBITDA составила примерно 30%. Это выше, чем рентабельность сопоставимых мировых компаний.

- На текущий год какие прогнозы по финансовым показателям с учетом ожидаемого падения рынка?

- Выручка должна вырасти за счет индексации цен. Мы в течение пяти лет не меняли цены на нашу продукцию, то есть в долларовом эквиваленте цена снизилась как минимум вдвое. За этот период накопилось большое инфляционное давление, и мы видим, что в 2016 году цена на цементную продукцию должна увеличиться ориентировочно на 15%.

- А рентабельность?

- Она должна вырасти. Мы сейчас оптимизируем все расходы, в том числе логистические, коммерческие, реализуется программа управления издержками на наших предприятиях. И главное - загружаются заводы с сухим способом производства, что дает более низкую себестоимость по группе. Около 70% от снижения затрат произошло за счет максимальной загрузки тех предприятий, которые мы ввели в эксплуатацию и интегрировали. Сухие заводы, как правило, имеют рентабельность около 50%.

- И какой будет маржа по EBITDA в целом по группе?

- Наша среднесрочная цель - достичь 40%.

- Каков сейчас кредитный портфель "Евроцемента", нуждается ли он в реструктуризации?

- Чистый долг группы сейчас составляет порядка 100 млрд рублей. Основным нашим кредитором является Сбербанк. Со Сбербанком мы согласовали условия реструктуризации всего долга в размере 42 млрд рублей и $360 млн. Соответствующее решение принято кредитным комитетом Сбербанка.

Решение о реструктуризации кредитного портфеля Сбербанка позволяет "Евроцементу" гибко выстраивать свою финансовую политику и решать операционные задачи. Это очень важное решение, учитывая сложную ситуацию на строительном рынке, оно дает возможность пройти трудный период достаточно комфортно и минимизировать влияние внешних негативных факторов.

С учетом договоренностей со Сбербанком мы в целом завершили работу по реструктуризации всего кредитного портфеля. Когда мы говорим о реструктуризации кредитов, это не означает, что мы сорвали график платежей или нарушили ковенанты - об этом речь не идет. Реструктуризация в данном случае предусматривает то, что мы тестируем финансовую модель на самые, скажем, невероятные сценарии развития. На случай, если завтра рынок упадет не на 5-10%, а больше, мы говорим: уважаемые коллеги, учитывая общую неопределенность, дайте, пожалуйста, компании возможность не смотреть каждый раз на ситуацию с ковенантами, с погашением основной части кредитов. При том, что денежный поток обеспечивает обслуживание кредитного портфеля. Но банки идут навстречу, понимая, что сейчас без помощи бизнесу невозможно получить хороших клиентов на долгосрочной основе.

- Каковы условия реструктуризации?

- Реструктуризация долга предусматривает увеличение срока погашения кредитов до шести лет, также принято решение по оптимизации процентных ставок по этому портфелю.

- То есть основная сумма долга будет гаситься в 2022 году, а в течение шести лет только проценты?

- Да, до 2022 года в основном только процентные платежи.

- В целом по кредитному портфелю каково соотношение рублевого и долларового долга?

- Примерно 62 на 38.

- С одной стороны, Сбербанк пошел на реструктуризацию долга "Евроцемента", в то же время, совсем недавно продал на рынке ранее принадлежавшие Eurocement AG 6,12% акций LafargeHolcim. Вы не пытались сохранить этот пакет?

- Чтобы объективно посмотреть на ситуацию, нам надо вернуться к самой идее инвестиций в лидера мировой строительной индустрии, компанию Holcim. Основная идея была в том, что, входя в капитал Holcim, мы получаем доступ к передовым технологиям, к самым лучшим решениям в инженерном, техническом, организационном плане. И за этот период мы смогли очень много новых решений перенести в Россию, фактически можно говорить о некоем трансфере технологий. В наших новых заводах очень много решений, которые мы взяли от совместной работы с Holcim. На наш взгляд, это позитивная часть наших инвестиций.

Мы, конечно же, рассчитывали, что слияние компании с Lafarge даст очень серьезную синергию, в том числе для нашей компании. Но сейчас для нас очевидно, что мы не получаем того, чего ожидали, на что рассчитывали. Анонсированная синергия от сделки в 2015 году не достигнута. И мы приняли решение сосредоточить свою деятельность на потенциально быстрорастущем российском рынке.

- Сейчас акций объединенной компании у вас нет?

- Да, мы полностью вышли.

- И нет планов в обозримой перспективе к этой теме возвращаться?

- Нет. Стратегическое решение принято, мы сосредотачиваем свою деятельность на российском рынке.

За последние десять лет мы инвестировали в России более $3 млрд, более чем треть от всех инвестиций в отрасль. За этот период компания увеличила мощности по сухому способу с 5 до 15 млн тонн, построила и ввела в эксплуатацию новые высокопроизводительные и энергоэффективные заводы. Часть заводов мы построили в "чистом поле", часть достроили и ввели в эксплуатацию в ходе интеграции "Мордовцемента" и "ЛСР-цемента". В 2016 году мы завершаем первый этап модернизации "мокрых" заводов, вводим в эксплуатацию автоматизированные грузовые дворы. Они предусматривают исключение низкоквалифицированного труда, создание условий для сокращения затрат покупателей, быстрой погрузки цемента в транспорт. Также мы завершаем строительство новых заводов по паллетированию продукции.

- Какая доля сухого способа в общем объеме производства?

- Доля выпуска цемента по сухой технологии в 2016 году должна превысить 60%, это почти в два раза больше, чем в 2015 году. Мы переходим к модели загрузки в первую очередь высокоэффективных предприятий, они должны работать на 100% мощности. Эта стратегия должна дать в 2016 году очень серьезный эффект. На сухих заводах мы достигаем уже мирового уровня производительности труда, от 3 до 4 тыс. тонн цемента в год на человека.

Мы понимаем, что рост производительности влечет за собой снижение общего количества занятых в цементной промышленности. Но оптимизация численности синхронизируется с работой федеральных и региональных программ по переобучению сотрудников, по созданию новых квалификаций, трудоустройству.
Это главная составляющая стратегии. Если мы хотим, чтобы цементная промышленность России стала конкурентоспособной в мировом масштабе, если хотим, чтобы производство нашей компании было конкурентоспособным, надо инвестировать, увеличивать квалификацию сотрудников, устранять на предприятиях низкоквалифицированный труд, но при этом давать возможность людям переобучиться.

Мы проводим большую работу по выведению непрофильных активов, передаем на аутсорсинг многие бизнес-процессы, что также дает снижение затрат на заводах.

- Если на 100% загружаются сухие мощности, значит, на других предприятиях производство будет сокращаться? Какие-то заводы планируете закрывать?

- В 2014 году мы приняли ряд решений по модернизации наших предприятий. Речь идет о Савинском цементном заводе в Архангельской области, Жигулевском цементном заводе в Самарской области. Решение было принято в связи с тем, что рынок начал снижаться, и мы понимали, что время падения спроса надо использовать для модернизации предприятий. Мы заключили с зарубежными компаниями контракты на общую сумму в более чем $1 млрд, сделали авансовые платежи в размере 15%, включая авансовые платежи по подготовке проектов, заказу оборудования. Кроме того, мы получили гарантии от китайского экспортно-кредитного агентства Sinosure на сумму в $500 млн.

Мы рассчитывали на участие в программе проектного финансирования и стабилизацию строительного рынка. Но в работе межведомственной комиссии, которая утверждает гарантии государства на эти инвестиционные проекты, наступила пауза. И мы, естественно, вынуждены сдвигать сроки реализации этих проектов - до момента, пока не будут сформированы источники финансирования. Так что в том числе и эти два завода находятся на этапе подготовки к модернизации, контракты на закупку оборудования заключены. Как только откроется проектное финансирование, мы перейдем к следующей фазе. Все остальные наши заводы работают.

- Что с вашим проектом по развитию собственной генерации, под которую закупались энергоустановки у финской Wartsila?

- На сегодняшний день мы имеем уже 125 МВт собственной генерации, в течение 2016 года мы введем в эксплуатацию еще 50 МВт (на петербургском и воронежском заводах). Эти 175 МВт покрывают более 30% потребности в электроэнергии наших предприятий. Разница в стоимости с покупной электроэнергией - более чем в два раза, это также будет влиять на снижение себестоимости на наших предприятиях.

- Какова ситуация с заводами на Украине, есть ли там сложности?

- Наши украинские заводы работают. Все мы видим непростую экономическую ситуацию на Украине, потому задача для предприятий - работать под платежеспособный спрос со стороны покупателей. Заводы расположены в восточной части Украины и, конечно, на них повлияла общая ситуация. Но, надеемся, потенциал у рынка остается, и то, что предприятия продолжают работать, показывает наше стремление сохранить позиции на Украине и продолжать работать в этой стране.

- То есть продавать активы не планируете?

- Планов по продаже сейчас у нас нет.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');