Производству молока в 2016 году предрекли падение ниже "психологической" отметки
Одной из причин стала девальвация рубля, не подкрепленная повышением закупочных цен
Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Производство молока в хозяйствах всех категорий РФ в 2016 году может существенно сократиться и оказаться ниже психологического уровня в 30 млн тонн.
Как сообщается в аналитическом докладе Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и MilkNews, с которым ознакомился "Интерфакс", разработано два сценария развития отрасли в этом году. По оптимистическому, при возобновлении темпов роста российской экономики и повышения потребительского спроса производство молока в хозяйствах всех категорий составит 30,1-30,2 млн тонн, что почти на два процента меньше, чем в 2015 году.
Как уточняют эксперты, частные хозяйства снизят производство молока на три-пять процентов, что составит около 600 тыс. тонн, фермеры и индивидуальные предприниматели - повысят на четыре-пять процентов (около 90 тыс. тонн). В сельхозорганизациях производство, вероятнее всего, останется на уровне 2014-2015 годов.
В то же время консервативный сценарий предусматривает снижение производства молока и в сельхозорганизациях. Этот показатель прогнозируется на уровне двух процентов. "В результате объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократится в 2016 году более существенно и может преодолеть психологический барьер в 30 млн тонн", - считают авторы документа.
Это сценарий будет реализован в том случае, если сохранятся сегодняшние тенденции в отрасли, уточняют они.
В докладе отмечается, что в этом году прекратится влияние ряда факторов, которые в предыдущие годы способствовали росту производства молока. Это, прежде всего, рост цен на сырое молоко. "Если в январе 2013 года средняя цена по РФ составляла около 15,4 рубля за 1 кг, то в январе 2015 года она выросла до 21,1 рубля (на 37%), что позволило повысить интенсивность производства. В результате средняя продуктивность коров в сельхозорганизациях выросла до 4 841 кг в год, в фермерских хозяйствах - до 3 450 кг", - поясняют авторы доклада.
Кроме того, гранты, предоставляемые начинающим фермерам, способствовали переходу хозяйств населения в статус крестьянских (фермерских) хозяйств, что также способствовало улучшению их финансового состояния и эффективности производства.
"Однако значительный рост себестоимости производства в конце 2014 - начале 2015 годов в связи с девальвацией рубля, не подкрепленный соответствующим повышением закупочных цен на молоко, "замораживание" действующих и отсутствие новых инвестиционных проектов в молочном скотоводстве привели к снижению доходности производства и переработки молока, в результате чего сельхозпроизводители вынуждены искать пути снижения себестоимости производимого продукта, - говорится в докладе. - Вероятнее всего, это приведет к снижению продуктивности коров, что станет причиной снижения валовых надоев".