Эксперты опровергли полное замещение "выпавших" из-за продэмбарго продуктов
Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - России не удалось полностью заместить импорт продовольствия, "выпавший" из-за введенного в августе 2014 года продовольственного эмбарго в отношении ряда стран. К такому выводу прошли эксперты аналитического центра при правительстве РФ, подготовившие доклад "Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года".
"По большей части продуктовых категорий замещения выпавшего в результате введение контрсанкций импорта не происходит ни за счет наращивания поставок традиционными зарубежными поставщиками, ни за счет появления новых", - говорится в документе.
В то же время из-за девальвации рубля привлекательность импортных товаров для российских потребителей заметно снизилась.
Как отмечают авторы исследования, в 2015 году по сравнению с 2014 годом основные страны экспортеры свежей и охлажденной говядины не изменились, в их число вошли Белоруссия, Украина и Бразилия, на долю которых пришлось 98,7% импорта. При этом в натуральном выражении поставки из Белоруссии выросли на 23%, до 92 тыс. тонн, с Украины - на 34%, до 8,3 тыс. тонн.
Импорт замороженной говядины по-прежнему идет в основном из Бразилии и Парагвая (163 тыс. и 94 тыс. тонн). Третье место занимает Белоруссия с 27 тыс. тонн.
Поставки свинины в 2015 году шли преимущественно из Бразилии, Украины, Чили и Сербии. При этом объем импорта из Бразилии возрос на 49 тыс. тонн, в результате чего ее доля в импорте этого мяса повысилась с 49% в 2014 году до 77% в 2015 году.
Суммарно увеличение поставок из Бразилии (в 2015 году общий объем 235 тыс. тонн против 186 тыс. тонн в 2014 году) и объем поставок с Украины (26 тыс. тонн), оказавшейся в числе ключевых поставщиков в 2015 году, сопоставимо с выбывшими поставками свинины из Канады в 2014 году (89 тыс. тонн).
Принципиально новых поставщиков мяса птицы в Россию в 2015 году не появилось. Белоруссия нарастила поставки на 26 тыс. тонн (до 119 тыс. тонн), заняв долю в 47% всего импорта мяса птицы в РФ.
Бразилия же снизила свои поставки практически на такую же величину - 23 тыс. тонн, до 97 тыс. тонн.
Импорт свежей и охлажденной рыбы в 2015 году на две трети был обеспечен поставками с Фарерских островов, которые в абсолютном выражении нарастили свой экспорт в Россию в два раза, до 20 тыс. тонн. Однако выбывший объем поставок рыбы из Норвегии, на которые в 2014 году приходилось 60 тыс. тонн, никем из экспортеров замещен не был.
Импорт мороженой рыбы в 2015 году сократился не так значительно, как свежей и охлажденной. Фарерские острова нарастили поставки в два раза, до 97 тыс. тонн, на их долю пришлось 32% импорта. В числе крупнейших поставщиков остаются также Чили (63 тыс. тонн), Китай (27 тыс. тонн), Марокко (15 тыс. тонн).
Структура экспортеров молока за прошедший год принципиально не изменилась. Подавляющий объем импорта в Россию как поступал, так и поступает из Белоруссии, на которую пришлось 96% импорта (237 тыс. тонн).
Белоруссия также увеличила поставки сливочного масла и других жиров на 14 тыс. тонн (до 73 тыс. тонн) по сравнению с предыдущим годом, заняв долю в импорте в 78%. В число крупных поставщиков сливочного масла и жиров входят также Уругвай (10 тыс. тонн), Новая Зеландия (6,1 тыс. тонн) и Аргентина (3,3 тыс. тонн), на которые в 2015 году пришлось 21% импорта. Однако в абсолютном выражении все три страны сократили свои поставки в Россию.
Структура крупнейших поставщиков картофеля и других овощей в 2015 году существенно не изменилась. В число крупных поставщиков картофеля в 2015 году вошел Пакистан (44 тыс. тонн), заняв долю в восемь процентов импорта.
Значительно увеличился импорт в Россию яблок, груш и айвы из Белоруссии - на 88 тыс. тонн (до 527 тыс. тонн), что повысило долю этой страны в импорте до 46%. Поставки из Сербии выросли на 33 тыс. тонн (до 163 тыс. тонн). В число крупнейших поставщиков этой продукции вошли Молдавия (42 тыс. тонн) и Чили (34 тыс. тонн). "Однако если сложить величины прироста импорта из Белоруссии и Сербии, а также объем поставок из Молдавии и Чили в 2015 году, то полученный суммарный объем составляет лишь 45% поставок из Польши в 2014 году (439 тыс. тонн)", - констатируется в докладе.
Авторы исследования также подсчитали, что западные страны из-за продовольственного эмбарго не поставили на российский рынок продовольствия на $9,3 млрд. "Введение в 2014 году и последующее расширение продовольственного эмбарго шло по пути охвата все большего количества стран и списка санкционных товаров. По охвату первая волна эмбарго оказалось самой масштабной: под ее действие подпал объем импорта в Россию примерно на $9,1 млрд. (по данным за 2013 год). Расширение эмбарго в 2015 году на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн охватил еще $241 млн (по данным за 2014 год)", - говорится в докладе.
Они также отмечают, что практически все продовольственные рынки испытали сильное негативное воздействие падения доходов населения и роста цен. При этом существенного отрицательного воздействия продовольственных "антисанкций" не отмечается - рынки уже адаптировались различными способами: рынок мяса - за счет роста внутреннего производства, рынок рыбы - в основном за счет отказа в пользу более дешевого мяса, а также за счет перераспределения в пользу других стран-экспортеров и роста внутреннего производства, рынок молока и молочных продуктов - за счет роста внутреннего производства и усиления позиций белорусских производителей на российском рынке, рынок фруктов и овощей - за счет роста непромышленного приусадебного производства и частичного переключения на иных иностранных поставщиков.
В докладе также говорится, что "сохранение тенденции к снижению мировых цен на продовольствие объективно будет препятствовать росту российского экспорта на новые рынки, а также создавать значительные риски перераспределения доли на внутреннем рынке в пользу импортных продуктов в случае отмены контрсанкций".
Эксперты Аналитического центра считают, что государственная поддержка экспорта продовольствия должна стать одним из приоритетов госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.
Продовольственное эмбарго действует в РФ с седьмого августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по пятое августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с первого января 2016 года - Украина.