Всемирная организация здравоохранения поддержала налог на сладкие напитки
Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказала поддержку введению налога на напитки с высоким содержанием сахара.
"Обложение налогом сладких напитков может снизить их потребление и привести к сокращению ожирения, сахарного диабета второго типа и кариеса", - сообщается в докладе "Фискальная политика в отношении рациона питания и профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ)".
Повышение розничных цен на сладкие напитки не менее чем на 20% приведет к пропорциональному уменьшению потребления таких продуктов. "Сокращение потребления сладких напитков означает более низкое потребление "свободных сахаров" и калорий в целом, улучшение питания и меньше людей, страдающих от избыточного веса, ожирения, диабета и кариеса", - отмечает ВОЗ.
К свободным сахарам относятся моносахариды, включая глюкозу и фруктозу, а также дисахариды, в том числе сахароза и столовый сахар, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями. Свободные сахара также естественным образом образуются в природных условиях и присутствуют в меде, фруктовых соках. ВОЗ не считает опасным потребление естественных сахаров, которыми богаты фрукты, овощи и молоко.
Такие страны, как Мексика и Венгрия, уже ввели дополнительный налог на сладкие продукты и напитки. В 2017 году аналогичные меры планирует предпринять ЮАР - первой среди государств Африки. Введение акциза на напитки с добавлением сахара или других подслащивающих и вкусоароматических веществ обсуждается и в России.
"С точки зрения питательной ценности людям в диете вообще не нужен сахар", - отмечает доктор Франческо Бранки, директор департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития. Он советует ограничивать потребление сахара, чтобы оно составляло не более 10% от суммарного суточного энергопотребления, а для дополнительного улучшения здоровья - менее 5%.
В докладе говорится, что к "сахарному налогу" и другим финансовым мерам следует прибегать в том случае, если у продуктов и напитков с повышенным содержанием сахара есть более здоровые альтернативы. Субсидирование продаж свежих овощей и фруктов со стороны государства и, соответственно, снижение цен на них имеет положительный эффект, поскольку люди в результате включают в собственный рацион все больше овощей и фруктов, а их диета становится более здоровой, отмечает ВОЗ.