ЕС отказался ограничить использование акриламида под давлением производителей

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - ЕС отказался от планов законодательно ограничить содержание канцерогенного пищевого соединения в продуктах питания под давлением крупных производителей. Об этом в среду пишет The Guardian.

Издание ссылается на утечку документов Еврокомисии, которые свидетельствует о влиянии промышленного лобби на законотворческую деятельность ЕС.

В прошлом году Европейское агентство по безопасности продуктов питания установило, что акриламид (мономер, которые в больших количествах содержится в продукции фастфуда) повышает риск развития рака и других заболеваний. Производителям рекомендовали сократить до минимума содержание этого вещества в своей продукции.

Уровень акриламида можно снизить в помощью различных добавок, а также путем изменения условий хранения продуктов и температуры приготовления пищи.

В конце июля ЕС разработал соответствующий законопроект. В нем было прописано максимально допустимое содержание акриламида для таких продуктов, как чипсы, печенье, хлеб, сухие завтраки, кофе и детское питание.

Однако ассоциация европейский пищевых производителей FoodDrink Europe тут же воспротивилась этому проекту, и его принятие было приостановлено. Критики утверждают, что запрет на акриламид примут только в том виде, который устроит европейскую пищевую промышленность.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');