Еврокомиссия защитила географическое наименование очередного французского сыра

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Европейская комиссия дала согласие на заявку Франции о внесении в регистр защищенных географических наименований сыра "Савойский раклет" ("Raclette de Savoie"), сообщила в пятницу пресс-служба ЕК.

Этот сыр круглой формы производится во французских департаментах Савойя и Верхняя Савойя и в некоторых коммунах департаментов Эн и Изер.

Как сообщается в комментарии к решению, "Савойский раклет" был известен на этих территориях еще в средние века, когда пастухи ели "поджаренный сыр". Полукруг сыра расплавляли, положив его рядом с пламенем горящих дров. И только в начале ХХ века у этого блюда появилось название раклет (raclette), произошедшее от французского глагола racler - соскребать, соскабливать. В данном случае - расплавленный сыр со сковороды, чтобы положить его на картофель в тарелке.

"Савойский раклет" стал 239 защищенным географическим наименованием французских продуктов в перечне из почти 1600 продовольственных продуктов стран ЕС.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');