Инвесторы долгового рынка ожидают снижения ключевой ставки ЦБ РФ на 25 б.п.
Ожидается также рост активности эмитентов до конца года
Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - ЦБ РФ на заседании в пятницу, 27 октября, снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) до 8,25%, полагают опрошенные "Интерфаксом" инвесторы на долговом рынке.
При этом рынком в ценах уже заложено более агрессивное смягчение денежно-кредитной политики (ДКП), поэтому дальнейшее снижение доходностей возможно только благодаря традиционному притоку ликвидности на рынок в конце года в связи с бюджетным циклом.
Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что до конца года можно ожидать роста активности на рынке первичных размещений.
На предыдущем заседании, в сентябре, совет директоров ЦБ решил снизить ставку на 50 б.п. - до 8,50%. Ставка была снижена в четвертый раз за 2017 год, в целом ее снижение составило 150 б.п. На начало 2017 года ключевая ставка составляла 10,00%. До конца 2017 года ЦБ РФ предстоит еще одно заседание по ключевой ставке - 15 декабря.
Шагом в 25 б.п.
Опрошенные "Интерфаксом" эксперты сошлись во мнении, что несмотря на значительное замедление инфляции, Банк России, скорее всего, будет осуществлять смягчение ДКП более осторожно, шагом в 25 б.п., а не 50 б.п.
"Мы "ставим" на то, что Центральный банк завтра снизит ключевую ставку на 25 б.п. В последние дни многие аналитики пересмотрели свои прогнозы в пользу снижения ключевой ставки на 50 б.п. на фоне рекордно низких показателей инфляции, однако мы считаем, что ЦБ РФ будет более консервативен в смягчении ДКП и оставит себе запас для маневра на будущее", - полагает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Дмитрий Постоленко.
Как сообщалось, исходя из недельных данных Росстата, инфляция в годовом выражении на 23 октября опустилась ниже 2,7% и была посередине интервала 2,6-2,7%. По итогам сентября этот показатель составлял 3,0%.
"Несмотря на то, что инфляция сейчас действительно находится на исторических минимумах для России, в ближайшее время возможен рост долларовых ставок (вследствие назначения нового главы ФРС США, который как ожидается, будет приверженцем более агрессивного повышения ставок), и как следствие - укрепление курса доллара. Кроме того, в декабре традиционно ожидаются значительные выплаты российских компаний по внешним долгам", - также отметил Д.Постоленко.
Такого же мнения относительно шага снижения придерживается гендиректор "УК Спутник - Управление капиталом" Александр Лосев. "На мой взгляд, Центральный банк 27 октября снизит ключевую ставку на 25 б.п. До конца года регулятору предстоит еще два заседания, включая завтрашнее, поэтому время для снижения еще есть, если исходить из прогноза, что по итогам года ключевая ставка составит 8%", - отметил он.
По словам Лосева, прежде чем решится на более резкие шаги по смягчению ДКП, Банку России, вероятно, "нужно убедиться, что инфляция закрепилась на низких уровнях, и не вернется вновь, кроме того, российский регулятор не может не учитывать возросшие ожидания повышения ставок ФРС США".
Более осторожного снижения от ЦБ ожидает и Евгений Коровин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, управляющий директор УК "Сбербанк Управление Активами".
"Мы, как и большинство участников рынка, ожидаем снижения ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ, и считаем, что шансы снижения ставки как на 25 б.п., так и на 50 б.п. примерно равны. Возможно, регулятор все-таки примет более осторожное решение и снизит ставку на 25 б.п.", - отметил Коровин.
За более осторожный шаг высказались и аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) в своем обзоре, отмечая, что "второе подряд снижение ключевой ставки на 50 б.п. спустя всего 6 недель с момента прошлого заседания не очень вписывается в действующую парадигму плавного смягчения ДКП, неоднократно озвученную представителями Банка России".
Кроме того, как напоминают эксперты банка, в октябрьском обзоре "О чем говорят тренды" аналитики ЦБ отмечают усиление ценового давления на потребительском рынке в сентябре, опираясь на динамику модифицированных показателей базовой инфляции. Текущее же отклонение инфляции от цели вниз объясняется, в первую очередь, временными факторами: укреплением рубля и хорошим урожаем.
В доходностях снижение уже заложено
При этом опрошенные "Интерфаксом" эксперты отмечают, что в ценах на долговом рынке уже заложено снижение ставки Банком России, и даже более агрессивное.
"На вторичном рынке инвесторы в ОФЗ фактически уже заложили агрессивное снижение ключевой ставки вплоть до 7%, поэтому если завтра ключевая ставка будет снижена только на 25 б.п., то в доходностях ОФЗ возможна некоторая коррекция", - полагает портфельный управляющий УК "Трансфингруп" Иван Белов.
Лосев, однако, полагает, что коррекции на рынке не произойдет, поскольку ставки на российском рынке все равно остаются привлекательными с точки зрения глобального рынка.
"Что касается локального долгового рынка, то конечно, традиционно здесь уже заложено более агрессивное снижение ключевой ставки, однако я не думаю, что при снижении ключевой ставки шагом в 25 б.п. возможна какая-либо коррекция, поскольку реальные ставки в российской экономике все равно остаются привлекательными для инвесторов по сравнению с рынками других стран", - отметил гендиректор "УК Спутник - Управление капиталом" А.Лосев.
Всплеск активности
Если же ставка будет снижена шагом в 50 б.п., что позволяет сделать исторически низкая инфляция, то на рынке первичных размещений возможен рост активности, полагает Коровин из УК "Сбербанк Управление Активами". "Потому что эмитенты, ожидающие более агрессивного снижения ключевой ставки, дожидались заседания ЦБ РФ", - сказал он.
На рост активности эмитентов также рассчитывает И.Белов из УК "Трансфингруп". "Что касается рынка первичных размещений, то в целом при любом решении Банка России сейчас крайне благоприятная конъюнктура для размещения, поскольку доходности снижаются, а рублевой ликвидности в системе много, и к концу года ее будет еще больше из-за трат Резервного фонда. Можно сказать, что рынок ждет новых размещений и имен".
В целом доходности на локальном долговом рынке уже близки к минимумам, что также может подтолкнуть эмитентов к активному выходу на рынок, полагает Постоленко из УК "Капиталъ". "Несколько снизить доходности может еще разве что традиционный декабрьский приток ликвидности на рынок в результате бюджетных трат", - резюмировал он.