Рынок акций РФ открылся снижением индексов РТС и МосБиржи на 0,3%

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в среду снижением большинства blue chips на фоне негативной динамики мировых площадок и опасениях новых антироссийских санкций США, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов потеряли по 0,3%.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2274,36 пункта (-0,3%), индекс РТС - 1270,78 пункта (-0,3%), рублевые цены основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1,1%.

Доллар стоит 56,33 руб./$1 (-0,06 рубля).

В лидерах отката выступают акции "РусАла" (-1,1%), "Россетей" (-1%), "Сургутнефтегаза" (-1% и -0,5% "префы"), "Северстали" (-0,6%), "Интер РАО" (-0,5%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,5%), "АЛРОСА" (-0,5%).

Лучше рынка выглядят бумаги "Мечела" (+0,6%), АФК "Система" (+0,6%), "Распадской" (+0,4%), "Магнита" (+0,3%).

Минфин США составил "кремлевский список" исходя из формальных критериев, включив в него бизнесменов РФ с состоянием от $1 млрд (по публичным источникам), глав всех крупнейших госкомпаний и банков, а также правительство России в полном составе. "Кремлевский список" не является санкционным, его фигуранты не подпадают под санкции. Более того, включение в перечень не означает, что Минфин считает, что они соответствуют санкционным критериям.

Между тем уже после закрытия торгов во вторник стало известно, что глава Минфина США Стивен Мнучин заявил в ходе слушаний в банковском комитете Сената, что за "кремлевским докладом" могут последовать реальные санкции. Он не уточнил, будут ли ограничительные меры применяться к России в целом, ко всем участникам списка или выборочно.

Кроме того, к негативным новостям можно отнести выступление президента США Дональда Трампа в первом обращении к Конгрессу, в котором он назвал Россию и Китай противниками, угрожающими интересам США.

Индексы в США во вторник упали, снижение Dow Jones (-1,4%) стало самым значительным за 8 месяцев. Так называемый "индекс страха" Уолл-стрит - индекс волатильности VIX - прибавил 2,1% и поднялся выше 14 пунктов впервые с августа. Из-за роста доходности гособлигаций по всему миру инвесторы опасаются увеличения стоимости кредитования.

Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Conference Board, в январе вырос до 125,4 пункта. Согласно пересмотренным данным, в декабре индикатор составлял 123,1 пункта, а не 122,1 пункта, как было объявлено ранее. Аналитики в среднем ожидали повышения до 123 пунктов с ранее объявленного декабрьского уровня.

Внимание инвесторов на этой неделе также сосредоточено на итогах заседания Федеральной резервной системы в среду, а также пятничной публикации ежемесячных данных по американскому рынку труда. Помимо этого ряд крупных компаний обнародуют финансовую отчетность за четвертый квартал.

Первое в этом году и последнее для Джанет Йеллен в качестве председателя заседание Федрезерва проходит 30-31 января. Рынок оценивает шансы на подъем ставки в январе всего в 2%, однако на 95% уверен в том, что ставка будет увеличена на следующем заседании в марте.

По прогнозам экспертов, в январе количество рабочих мест в экономике США выросло на 180 тысяч, при этом безработица осталась на уровне 4,1%.

В Азии в среду динамика индексов смешанная (просели Япония и Китай), инвесторы оценивают статданные из Китая и новости крупных компаний. Банк Японии приобрел облигации со сроком погашения от трех до пяти лет на сумму 330,5 млрд иен ($3 млрд), на 30 млрд иен больше, чем во время предыдущей закупки. Таким образом, ЦБ увеличил объем покупаемых бондов впервые с июля.

Официальный индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в январе опустился до 51,3 пункта по сравнению с 51,6 пункта в предыдущем месяце. Аналитики в среднем ожидали сохранения PMI на декабрьском уровне. Между тем официальный PMI в сфере услуг вырос до 55,3 пункта с 55 пунктов месяцем ранее при ожидавшемся снижении до 54,9 пункта.

Нефть утром в среду продолжает снижение на данных о росте запасов топлива в США по итогам прошлой недели. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по московскому времени в среду составила $68,15 за баррель (-0,5% и -0,6% во вторник), мартовская цена WTI - $64,07 за баррель (-0,7% и -1,6% накануне). Как стало известно накануне из отчета Американского института нефти (API), объем запасов в Штатах на минувшей неделе увеличился на 3,23 млн баррелей. Официальные данные Минэнерго будут обнародованы в среду, и опрошенные Bloomberg эксперты ожидают, что они укажут на увеличение запасов на 900 тысяч баррелей. Тем временем нефтедобыча в США на предыдущей неделе увеличилась до максимального уровня с 1983 года, и Baker Hughes сообщила об очередном росте числа действующих буровых установок в стране.

Ведущий аналитик инвестиционной фирмы "Олма" Антон Старцев полагает, что в среду возможно пребывание индекса РТС в состоянии коррекции-консолидации. Мировые цены на энергоносители вновь оказались под давлением после сообщения API о росте запасов сырой нефти в США (данные Минэнерго по запасам выйдут в среду в 18:30 по московскому времени). Активность инвесторов на мировых фондовых рынках хоть отчасти и восстановилась, но остается сдержанной перед объявлением итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (решение по ставке ожидается в 22:00 по московскому времени). На валютном рынке в начале торгов возможно некоторое повышение по паре доллар-рубль под влиянием неблагоприятной динамики цен на сырьевых рынках.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, накануне рынок акций слабо отреагировал на публикацию "санкционного" списка США, поскольку фигуранты списка инвесторам известны давно и никаких сюрпризов не произошло - у инвесторов было время подготовиться. Если же иностранным инвесторам в обозримом будущем запретят владеть ОФЗ, то "полет" индекса МосБиржи вниз процентов на пять гарантирован. По-прежнему сохраняются "медвежьи" технические сигналы на графиках акций "Мобильных телесистем" , "Газпрома" , "Норильского Никеля" , также есть "медвежьи" сигналы и на графике нефти.

В США вырос индекс волатильности VIX, который принято считать индикатором уровня беспокойства участников рынка. Предыдущие 12 месяцев отличились хронически низким уровнем волатильности на фоне увеличения котировок акций, которые росли, невзирая на явные сигналы ФРС о намерении ужесточить монетарную политику. Но сейчас, когда растет доверие к экономике США, снижаются налоги в рамках недавно принятого закона от партии республиканцев, а президент грозится разорвать давние торговые соглашения, 2018 год обещает быть другим, отмечает аналитик.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');