Минфин назвал лучшим ответом на санкции против компаний РФ отмену репатриации экспортной выручки
Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Минфин РФ считает оптимальным способом реагирования на санкции США и их союзников предоставление бизнесу максимальной свободы действий на международных рынках, что предполагает отмену требования о репатриации экспортной выручки в страну.
Такая позиция содержится в письме Минфина с отзывом на законопроекты о создании специальных административных районов на территориях островов Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область), направленном в Минэкономразвития и аппарат правительства РФ.
"Только тогда бизнес сможет выстроить такие схемы работы с иностранными контрагентами, которые позволят максимально захеджироваться от риска преследования властями США", - отмечается в письме.
Минфин уже вносил подобные предложения в правительство РФ, однако не нашел поддержки с учетом отрицательной позиции Банка России, констатирует ведомство.
Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что правительство приняло сторону Банка России в вопросе отмены обязательной репатриации экспортной выручки, выступавшего против этого предложения Минфина.
"Есть разные позиции - позиция ЦБ и позиция наша. В правительстве было рассмотрение, была поддержана позиция ЦБ, что отмена репатриации вызовет риски для платежного баланса. (...) Законопроект пока вноситься не будет", - сказал он.
Минфин в январе подготовил поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которыми предусматривается отмена обязательной репатриации экспортной выручки как в рублях, так и в иностранной валюте, отмена запрета на операции между резидентами РФ за рубежом, а также снятие ограничений на операции резидентов по счетам в иностранных банках.
Законопроектом, в частности, предлагалось отменить обязанность резидентов зачислять на счета в уполномоченных банках полученные от нерезидентов валютные или рублевые средства, а также обеспечивать возврат в РФ аванса при импорте, если предусмотренные работы и услуги не были выполнены или товары не были ввезены в Россию. При этом им предлагалось дать право получать средства от нерезидентов или на счета в уполномоченных банках, или на счета в зарубежных банках, а также получать исполнение обязательства нерезидента в другой форме в соответствии с обычаями делового оборота и договоров.
Из-под запрета выводились операции между юрлицами-резидентами за пределами РФ, однако предлагалось не распространять на операции по договорам, которые предусматривают передачу товаров, работ, услуг, имущества, информации и результатов интеллектуальной деятельности на территории РФ.
Резиденты - как физлица, так и юрлица - в случае поддержки законопроекта могли бы без ограничений проводить разрешенные валютные операции со средствами на их счетах в банках за пределами РФ. На счета резидентов в иностранной валюте в зарубежных банках средства от нерезидентов могли бы зачисляться без ограничений. Валюта, поступающая от резидентов, также могла бы зачисляться без ограничений, за исключением средств, которыми оплачены товары, работы или услуги, переданные и оказанные на территории России.
Банк России высказывался против концепции отмены обязательной репатриации еще осенью прошлого года. ЦБ, в частности, отмечал, что предлагаемые Минфином изменения в законодательство послужат стимулом для резидентов сохранять и использовать свои денежные средства за пределами РФ, а не возвращать и вкладывать их в экономику России. При этом ЦБ высказывал мнение, что в перспективе возможно заменить требование об обязательной репатриации экспортной выручки на более современные подходы, которые не создают возможности для осуществления сомнительных операций.