КС запретил создавать сложности при замене истца в имущественных спорах

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ рекомендовал федеральному законодателю усовершенствовать нормы, регулирующие порядок и основания гражданского процессуального правопреемства.

Постановление было провозглашено в пятницу на открытом заседании. Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Бориса Болчинского, который ранее через суд пытался обязать своего соседа по дачному участку во Всеволожском районе Ленинградской области установить новую границу между владениями и демонтировать разделяющий их забор. Заявителем по делу также является его сын Артем Болчинский.

В процессе судебного разбирательства Борис Болчинский подарил свой земельный участок сыну, полагая, что в качестве правопреемника тот доведет дело до конца, однако суд отказал в удовлетворении ходатайства Болчинского о замене его как истца в порядке процессуального правопреемства, так как посчитал, что изменение собственника имущества не влечет автоматической перемены лиц, участвующих в судебном процессе.

В результате, поскольку Борис Болчинский уже не являлся собственником земельного участка, и, соответственно, ответчики не нарушали его прав и законных интересов, предъявленный им иск был оставлен без удовлетворении.

Заявители сочли, что часть 1 статьи 44 Гражданского процессуального кодекса РФ противоречит Конституции РФ, так как не допускает возможности замены судом истца в порядке процессуального правопреемства в случае перехода права собственности на спорное имущество к новому собственнику по договору дарения.

Как сообщает пресс-служба КС, в своем постановлении суд отметил, что общим правилом, определяющим возможность осуществления процессуального правопреемства, законодатель закрепил изменение состава оспариваемого правоотношения - выбытие одной из его сторон. При этом перечень оснований процессуального правопреемства, приведенный в оспариваемой норме, был воспринят правоприменительной практикой как ограничительный, что подтверждается вынесенными в отношении истца постановлениями, подчеркнул КС.

Вместе с тем, отметил КС, само по себе правопреемство, возникающее при переходе прав и обязанностей от одного лица к другому, не порождает автоматически процессуального правопреемства. Этот вопрос решается судом в ходе изучения обстоятельств дела и оценки доказательств, подтверждающих наличие оснований для правопреемства.

КС добавил, что оспариваемая норма не запрещает замену стороны правопреемником в ходе судебного процесса в случае отчуждения имущества, иск о защите от нарушений права собственности на которое находится на рассмотрении суда.

"Подобный подход позволяет предотвратить утрату доказательств и необходимость собирать их заново, исключить неоправданное несение судебных расходов ради повторного достижения уже достигнутых результатов, а также защитить права сторон", - говорится в материалах пресс-службы суда.

Как отметил КС, в таком понимании норма соответствует Конституции, однако федеральный законодатель вправе совершенствовать регулирование оснований и порядок гражданского процессуального правопреемства.

Дело заявителей подлежит пересмотру.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');