В Кремле призвали опасаться блокировки интернета в России из-за рубежа
В российской власти нет сторонников ограничения свободы в сети, заявил Песков
Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Законопроект об "устойчивой работе интернета" в России направлен на защиту от возможной блокировки доступа к интернету в России из-за рубежа, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Я сегодня утром смотрел телевизор, и там один из участников акции (митинг "за свободный Интернет", состоявшийся в Москве в воскресенье - ИФ) говорил "они хотят нажать кнопку и отключить интернет", это он говорил про власть в Российской Федерации. Это абсолютное заблуждение", - сказал Песков журналистам.
"При этом этот участник почему-то совершенно не опасается того, что кто-то за океаном нажмет на эту кнопку и отключит его от интернета, а опасаться надо как раз этого. И как раз действия законодателей, действия властей направлены на то, чтобы застраховать наших граждан от подобных отключений в случае наступления такой ситуации", - подчеркнул он.
В Кремле и в российской власти в целом нет сторонников ограничения свободы в интернете, утверждает Песков.
"Все выступают за свободу интернета, и авторы этого законопроекта, и в администрации президента, и в правительстве никто не является сторонником идеи какого-то урезания интернета или ограничения возможностей работы Всемирной сети", - сказал Песков журналистам.
В связи с этим он подчеркнул, что "в плане свободы интернета позицию участников этой акции можно поддержать, но нельзя поддержать их непонимание и заблуждение, что принятые законопроекты каким-то образом направлены на ограничение свободы интернета".
"Они как раз направлены на обеспечение жизнеспособности интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве по отношению к нашей стране", - заявил пресс-секретарь президента РФ.
Согласованный митинг против ограничений в интернете прошел в воскресенье в Москве на проспекте Академика Сахарова. Организатором мероприятия выступила незарегистрированная "Либертарианская партия России".
Законы о защите интернета в РФ
В последнее время в РФ разработан ряд законов, касающихся регулирования и усиления контроля за интернетом на территории страны.
12 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети Интернет в России. Один из авторов документа, сенатор Андрей Клишас, заявлял, что законопроект позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ.
В пояснительной записке к документу отмечалось, что проект закона "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".
Кроме этого, 7 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в КоАП РФ о наказании за неуважительные публикации об обществе, госсимволах и госорганах.
Закон устанавливает штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей за распространение в интернете информации, "выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, (. . .) если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния".
Повторное совершение такого правонарушения предлагается карать штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток.
Кроме того, добавлена норма, что такие же действия, "совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз", будет наказываться штрафом от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток.
Другим законопроектом, который рассматривается в Госдуме, предусматривается возможность блокировки интернет-ресурсов, распространяющих такого рода информацию.
Эти законопроекты были инициированы группой парламентариев, в том числе сенаторами Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным.