Счетная палата нашла у дирекции Минкультуры по реставрации нарушения на миллионы рублей

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - В ходе проверки Счетной палатой (СП) РФ эффективности использования в 2016-2018 годах инвестиций и средств бюджета, направленных на сохранение культурно-исторического наследия России, выявлены недостатки и нарушения практически на всех этапах реализации инвестпроектов.

По итогам проверки выявлены многократные нарушения федерального законодательства, говорится в сообщении органа госконтроля и аудита.

"В частности, дирекция (по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры - ИФ) приняла и оплатила фактически не выполненные работы на 51,4 млн рублей. Всего контрольный орган оценил экономический ущерб и риски ущерба почти в 57 млн рублей. По каждому пункту Счетная палата подготовила обращение в Генпрокуратуру", - сообщили в контрольном органе.

По мнению СП, Минкультуры "формально отнеслось к контролю за использованием бюджетных средств".

Аудитор Михаил Мень на коллегии СП подчеркнул, что показатели для адекватной оценки выполнения задачи по направлению инвестиций в ФЦП "Культура России" отсутствуют, а отдельные показатели результативности по инвестпроектам не установлены, что существенно затрудняет оценку эффективности программы.

По данным СП, объем бюджетных инвестиций на 17 проверенных федеральных объектах (то есть всех, кроме Третьяковской галереи), находящихся в ведении дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ, в последние годы постоянно увеличивается. Общее финансирование за 2016-2018 годы составило 7 млрд рублей, а сумма неизрасходованных средств возросла в 28 раз. "Остатки неизрасходованных дирекцией Минкультуры бюджетных инвестиций за три года выросли со 100 млн до 2,8 млрд рублей. За 2018 год не использовано 80% доведенных средств", - сообщил Мень. Неизрасходованные средства ведомство вернуло в бюджет.

Растущие остатки являются результатом несвоевременного ввода объектов в эксплуатацию, пояснили в СП. В установленный срок на 2017-2018 годы дирекция не завершила 13 из 14 проектов. На начало 2019 года так и не реализованы 12 проектов, срок завершения которых истек. Речь идет, например, о комплексе зданий Литературного института, школе-студии Моисеева, Академическом художественном училище, мастерских Большого театра, объектах размещения Большого театра, Мемориальном музее Чайковского и других.

Основной причиной сложившейся ситуации, говорится в сообщении, является низкая компетенция компаний-проектировщиков. По мнению СП, дирекция предъявляла недостаточные требования к опыту претендентов на участие в госзакупках. В результате проекты шести из 11 строящихся объектов нужно доработать и провести повторную госэкспертизу, поскольку ошибки и недостатки в расчетах не позволяли продолжить работу. При этом корректировка проекта, как правило, приводит к затягиванию сроков строительства, удорожанию объектов и дополнительным бюджетным расходам.

"Например, при корректировке трех проектов - музейного комплекса в Рязани, Музея космонавтики в Калуге и Художественных мастерских Большого театра - сметная стоимость строительства увеличилась на 45%, или на 1,6 млрд рублей. Причем в случае Большого театра стоимость возросла более чем на 90% - почти на 900 млн рублей", - пояснил аудитор.

Позиция Минкультуры

Представители Минкультуры, как отмечается в сообщении, с выводами аудитора согласились.

"Минкультуры обеспечит надлежащее выполнение всех предписаний Счетной палаты и возьмет на особый контроль выполнение со стороны подведомственного учреждения. Сейчас вся проектная документация проходит двойной контроль на соблюдение графика работ и сметы стоимости", - сказал заместитель министра культуры Сергей Обрывалин на коллегии, его слова приводит пресс-служба СП.

Он добавил, что в начале прошлого года ведомство провело собственный мониторинг работы своих дирекций и также нашло серьезные недостатки в их работе. В итоге, напомнил Обрывалин, был уволен руководящий состав сразу двух дирекций - Московской и Северо-Западной.

Новодевичий монастырь

Кроме того, по поручению президента РФ проведен аудит закупки проектно-изыскательских работ инженерных сетей ансамбля Новодевичьего монастыря, где ответственным исполнителем является Минстрой России, госзаказчикомом - Федеральное автономное учреждение "РосКапСтрой", а единственным исполнителем - ООО "Строительная компания "Под ключ". Цена проектно-изыскательских работ составила 58,7 млн рублей, срок проведения - до 20 декабря 2018 года.

"Однако на 1 марта 2019 года они так и не были проведены. Израсходовано 20% выделенных средств. Более того, по итогам аудита обоснованность цены контракта не подтверждена", - отметили в Счетной палате.

Причиной срыва сроков проектных работ, согласно выводам СП, также является отсутствие опыта проектировщика в таких работах и, как следствие, низкое качество проекта со множеством замечаний государственной экспертизы.

Коллегия приняла решение направить доклад президенту РФ, информационные письма - в правительство РФ, Минкультуры России, Минстрой, ФАС и Росстат. Также обращение будет направлено в Генпрокуратуру, а представления - в дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры и в ФАУ "РосКапСтрой" Минстроя России.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');