Эксперт назвал Вьетнам вторым производителем черной икры в мире

Вьетнам производит 500 тонн икры в год, Россия - не больше 50 тонн

Эксперт назвал Вьетнам вторым производителем черной икры в мире
Эксперт назвал Вьетнам вторым производителем черной икры в мире
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Вьетнам вышел на второе место в мире по производству осетрины и черной икры, сообщил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Он сослался на вьетнамские источники информации. На первом месте остается Китай.

По словам Савельева, Вьетнам выпускает уже 500 тонн икры в год. Россия импортирует вьетнамскую икру по $200 за килограмм, дороже всего ценится икра белуги.

В становлении рыбной отрасли Вьетнама участвовали российские специалисты. Производство там началось с российской икры. "В 2005 году во Вьетнам была завезена икра сибирского осетра, - рассказал Савельев. - Благоприятный климат, особенно в горных районах, позволяет созревать самкам сибирского осетра в возрасте пяти лет, русского - четырех лет".

Кроме того, вьетнамцы придумали отобрать из 5 миллионов осетров 40 альбиносов, и получают от них золотисто-белую икру, которую продают по $100 тысяч за килограмм, отметил эксперт.

В России, по данным Росрыболовства, производство черной икры от выращенных в условиях аквакультуры осетров составляет порядка 45-50 тонн в год.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');