Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июле снизился до 48,4 пункта
Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - В июле 2020 года индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июле 2020 года опустился до 48,4 пункта с 49,4 пункта в июне, оставшись ниже критической отметки, показало исследование IHS Markit.
Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.
Последние данные указали на незначительное ухудшение деловой конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях по сравнению с июнем.
Несмотря на то, что общие показатели сектора снизились, объемы производства остались на территории расширения в июле. Компании отмечали, что возобновление работы после мер по борьбе с вирусами способствовало увеличению производительности. Более того, темпы роста были вторыми самыми быстрыми с апреля 2019 года.
При этом, согласно отчету, условия спроса оставались слабыми в рассматриваемый период, так как участники опроса отмечали, что неопределенность вокруг пандемии привела к колебаниям клиентов при размещении заказов. Отражая слабые условия спроса, производители в июле сократили число рабочих мест. "Свидетельство наличия свободных мощностей и сокращение притока новых заказов привели к увольнениям и незамене добровольно уволившихся на фоне усилий по снижению бремени затрат", - говорится в исследовании.
Новые экспортные заказы продолжали сокращаться в июле, хотя и самыми медленными темпами с мая 2019 года. Снижение было незначительным, так как мировые экономики начали вновь открываться.
"Темпы инфляции закупочных цен ускорились в июле, так как нехватка сырья и неблагоприятные колебания обменного курса привели к росту импортных расходов. Темпы роста были заметными в целом и стали вторыми самыми быстрыми с марта 2019 года. При этом компании, учитывая сложные деловые условия, с осторожностью повышали свои отпускные цены", - сообщается в материалах IHS Markit.
Закупочная активность продолжала падать в начале третьего квартала. Как сообщали опрошенные компании, они осуществляли продажи готовой продукции со складов, а также использовали складские запасы сырья для выполнения производственных требований. Некоторые также отмечали, что более длительные сроки поставок сырья частично привели к падению сырьевых запасов.
Российские производители остались оптимистичны в отношении перспектив производства в следующем году, несмотря на признаки слабого потребительского спроса. Степень оптимизма повысилась до шестимесячного максимума на фоне сообщений об инвестициях в разработки новых видов продукции и надежд на возвращение к до пандемическим уровням производства в долгосрочной перспективе.