Индия - на глобальных перекрестках: тема "Примаковских чтений"

Индия - на глобальных перекрестках: тема "Примаковских чтений"
Индия - на глобальных перекрестках: тема "Примаковских чтений"
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Второй день работы форума "Примаковские чтения" начался с выступления министра иностранных дел Сергея Лаврова. В нем были затронуты практически все те же проблемы, которые предстояло обсудить на форуме в этот день.

И первым, после выступления министра, стоял вопрос о политике Индии. Он звучал так: "Индия – на глобальных перекрестках", сообщает наш специальный корреспондент Вячеслав Терехов.

На каком перекрестке находится Индия?

Начиная дискуссию, модератор, бывший посол РФ в Индии Вячеслав Трубников, предложил обсудить несколько чрезвычайно важных вопросов. В частности, на каком политическом перекрестке находится Индия? Какова ее внешняя политика, а, вернее, каковы приоритеты внешней политики этой страны?

Он высказал предположение, что Индия, хотя и называется региональной державой, но вполне может претендовать на статус великой. Для этого, сказал он, ей не хватает только одного – стать членом Совета безопасности ООН. Возможно ли это?

Второй вопрос, который он предложил для обсуждения, это проблема борьбы с коронавирусом, а, если еще уже, то почему борьба со второй волной намного тяжелее, чем с первой? Однако дискуссия фактически пошла только по одному руслу – по борьбе с пандемией. И не потому, что индийские представители – участники форума – уклонились от обсуждения внешнеполитических проблем, а потому что для их страны коронавирус оказался очень и очень тяжелым.

Количество больных увеличилось почти в пять раз

Политический советник МИД Индии Ашот Малик, говоря о борьбе с пандемией, привел такие цифры: если в первой волне в Индии от коронавируса насчитывалось больных около 90 тыс. человек, то сейчас это количество увеличилось до 400 тыс. Это уже на грани катастрофы.

И хотя российский министр иностранных дел в своем выступлении отметил, что Россия постаралась максимально облегчить борьбу с коронавирусом в этой стране, послав своих врачей и вакцины, но Ашот Малик развернул эту проблему. По его словам, Россия поставила в Индию 91 тонну лекарств. Российские специалисты создали в стране 60 госпиталей. Более того, с их помощью сегодня шесть индийских компаний производят российскую вакцину "Спутник", они выпускают 900 млн доз в день. И это очень важно, потому что в Индии не исключают третьей волны. Естественно, что успехи борьбы с ней во многом будут зависеть от степени вакцинации населения страны.

Почему так произошло?

На вопрос, в чем причина такого резкого увеличения заболевания коронавирусом после первой волны, ответил президент одного из фондов в Индии Самир Саран. Он объяснил это усталостью жителей от первой волны. Когда показалось, сказал он, что вирус уже пошел на спад, то люди, не обращая внимания на необходимость принимать меры предосторожности, с удовольствием вышли на работу. Более того, они стали активно контактировать друг с другом. Но вирус мутировал, стал жестче, и стал более активно переходить от человека к человеку. Это дало такие тяжелые последствия.

По мнению обоих участников форума от Индии, Россия не только помогает населению их страны пережить пандемию, но и фактически это сотрудничество является примером, выходящим далеко за пределы одной страны. Индия, наладив производство вакцины, может поставлять ее не только в рамках собственной страны, но и помогать другим соседним странам, у кого такой вакцины нет.

Конкуренция с Китаем не мешает росту российско-индийского товарооборота

И все же на одной теме борьбы с коронавирусом участники не могли остановиться. Например, руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян с недоумением говорила о том, что, несмотря на прекрасные отношения России с Индией, товарооборот между ними значительно и значительно уступает индийско-китайскому товарообороту. По ее мнению, "это очень и очень странно, это явная недоработка".

Она обратила внимание на то, что Индия и Китай, несмотря на сложные проблемы между ними, в частности, территориальные проблемы, нахождение тибетских беженцев в Индии и другое, решили эти проблемы оставить в стороне и пойти по пути прагматизма. И прагматизм их привел к резкому расширению товарооборота. Она назвала эту политику "политикой сотрудничества и соперничества".

Сотрудник ИМЭМО Алексей Куприянов считает, что Россия допускает большую ошибку, не обращая внимания на наличие многочисленных нюансов в политике Индии. В частности, Москву очень волнует участие Индии в таком объединении как США, Австралия, Япония и Индия. Однако цели Индии и США, подчеркнул он, совершенно различны. Если США стремится предать этому объединению антикитайское направление, то Индия участвует в нем для укрепления связей с АСЕАН. Это совсем другая цель, это цель - расширение Индии экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Один из присутствующих в зале задал вопрос, есть ли кто в этом регионе, помимо США, Китай и России, кто может играть серьезную, можно даже назвать "отвлекающую" роль. Оказалось, что таким игроком является Франция.

Франция, по мнению Алексея Куприянова, начинает играть все более и более активную роль в этом регионе и, естественно, не идет в фарватере США. А это значит, что те страны АТР, которые не хотели бы присоединяться ни к Китаю, ни к России, ни тем более к США, могут опираться на сотрудничество с Францией.

* * *

Палестино-израильский конфликт стал еще одной темой обсуждения на форуме.

Мини-война в Газе взорвала всю систему международных отношений

Считается, а, вернее, до недавнего времени считалось, что палестино-израильский конфликт незаметно ушел на периферию мировой политики. Такое мнение высказал, открывая сессию, модератор – академик Виталий Наумкин. Однако, добавил он, мини-война в Газе оказала мощное воздействие на всю систему международных отношений.

В чем причина этого конфликта? В том, что Израиль знал о тысячах ракет, которые производит ХАМАС? Или есть еще причины и что делать дальше?

Отчасти на этот вопрос ответила Рагида Дерхам – основатель и исполнительный председатель Бейрутского института. Она считает, что в конфликте и вообще в этом районе мира все большую роль играет Иран и отчасти Турция. Они поддерживают экстремистские силы ХАМАС. Но, добавила она, "у каждого из них свои цели, но достичь их они пытаются за счет палестинцев".

Она высказала мнение, что Иран, Израиль и Палестина "должны четко понимать, где находится "красная линия", через которую переходить нельзя". Дальнейшие осложнения отношений в этом регионе не пойдут на пользу ни Израилю, ни Палестине.

Однако с позиции сильного влияние Ирана не согласился Виталий Наумкин. Он напомнил, что на прекращение конфликта большое влияние оказал Египет.

И все же Иран

И все же, совсем сбрасывать Иран со счетов нельзя, считает старший научный сотрудник ИМЭМО Николай Сурков. Если Израиль не сможет договориться с палестинцами, отметил он, то это чревато тем, что именно Иран станет оказывать на ХАМАС все большее влияние. Об этом свидетельствует его помощь ХАМАСу в производстве ракет.

Сурков считает, что Израиль в настоящее время находится в ситуации, схожей с той, которая была в 1973 году. В войне с Ливаном Израиль себя считал непобедимым, однако вмешалась "Хезболла". И сегодня Израиль может оказаться в положении ведения войны на два фронта: на севере бои пойдут с ливанской территорией, а на юге – с ХАМАСом. Все это, по его мнению, стимулирует Израиль начать диалог с палестинцами, к тому же Израиль явно не захочет обострять отношения со своими партнерами в арабском мире. Опять-таки из-за опасений роста влияния Ирана на ХАМАС.

Кроме того, есть еще один фактор нестабильности, и он находится в самом Израиле. Израильское правительство не может не обращать внимания на протестную активность со стороны арабской общины. По его мнению, если Хамас станет "проиранской организацией", то договориться с палестинцами вообще не получится.

Но не только Иран...

Есть и еще одна проблема, на которую указывали и Рагида Дерхам, и Хью Ловатт – член исследовательской группы программы ближневосточных и североафриканских исследований Европейского совета по международным отношениям.

Израилю необходимо способствовать объединению палестинцев, иначе не ясно, кто будет представлять палестинцев на переговорах с Израилем.

И Сурков так же считает, что если сейчас и надо над чем-то работать, то не столько над какими-то форматами переговоров, а над тем, чтобы помочь палестинцам создать единую делегацию для переговоров с Израилем.

На сессии был затронут вопрос о возможном приглашении в Москву представителей Израиля и Палестины, о чем говорил в своем выступлении министр Лавров. Однако это предложение не встретило позитивного отклика у участников дискуссии. Они, как Даниэл Леви – попечитель Фонда братьев Рокфеллеров в Нью-Йорке, а также Хью Ловатт, считают, что "даже если в Москве можно будет собрать этих представителей, то у них не будет темы для переговоров". В первую очередь необходимо изменить основы палестинского существования. Палестинцы должны иметь свое национальное представительство. А это значит, опять-таки, что в первую очередь нужно наладить внутрипалестинские отношения.

По мнению выступавших, и палестинцы, и Израиль должны понимать, что они нужны друг для друга, потому что от этого – и именно от этого – зависит будущее как Израиля, так и Палестины. А для этого палестинцам необходимо "дать шанс на создание своего независимого государства".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cowoi', p2: 'emwl', puid6: '' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 760, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsScroll');